Главное – сохранять позитивный настрой

Анна Блюм

«Она похожа на ласточку – такую милую, живую и очень трудолюбивую»… Так мне подумалось, когда я увидела Анну Блюм в первый раз. А потом стали открываться всё новые и новые черты её характера, убедившие, что в лагере «Урал» случайных людей не бывает. Здесь работают только те, кто любят детей и готовы отдавать им своё сердце. Уж не знаю, каким образом осуществляется такой подбор, но факт, согласитесь, отрадный.

Когда наблюдаешь за работой Анны, радуешься тому, что в нашем жёстком мире ещё сохранились люди тонкие, умные, очень интеллигентные и деликатные. С ней приятно даже на ходу переброситься парой фраз, а любая просьба об информационной или организационной помощи всегда встречает понимание. Спокойно, без лишних слов, она делает своё дело. Сначала – в качестве вожатой, а потом и старшей вожатой. И родители, и дети, и коллеги – мне кажется, абсолютно вес её уважают.

Умный, внимательный взгляд живых тёмных глаз, обаятельная, иногда очень задорная улыбка. Всегда очень аккуратная и собранная, она, насколько я помню, никогда не повышает голос. Классический образ идеальной учительницы, ставшей педагогом по призванию и любимой детьми. Именно таким людям больше всего доверяют родители: надёжным, позитивным и очень ответственным.

Аня начала работать вожатой в нашем лагере летом 2011 года, и тогда же одновременно вела кружок оригами. А этим летом девушка отработала в «Урале» уже три смены и стала старшей вожатой. К этому времени Анна закончила третий курс математического факультета Челябинского государственного педагогического университета, перешла на четвёртый.

В отличие от многих, она выбрала путь учителя вполне осознанно и, по её собственному признанию, не разочаровалась. С детства любила играть в школу с подругами или родителями. Но желание стать учителем возникло не сразу и долго не оглашалось. Только поступив в педагогический, девушка узнала, что исполнила давнюю мечту своей бабушки: её мама, прабабушка Ани, была учительницей начальных классов.

Анна довольна, что выбрала профессию педагога. Практики в школе ещё не было – будет после четвёртого курса. Но работа в лагере уже показала: девушка на своём месте.

- Раньше я и понятия не имела, что такое лагерь, ребёнком сюда не ездила, – рассказывает Анна. – Поэтому лагерь «Урал» стал первым в моей жизни. Перед этим я прошла курс Школы вожатых в нашем университете, и это очень помогает мне в работе. Конечно, лагерь даёт огромный опыт общения с детьми и родителями. А опыт работы старшей вожатой – тем более, очень ценный и многогранный.

Я не пожалела, что пришла сюда. И сейчас, когда просыпаешься утром и думаешь, что скоро уезжать, становится так грустно. Жаль расставаться, хочется остаться. Самое ценное – когда ты стоишь перед детьми, а они улыбаются и смотрят на тебя широко открытыми глазами. Или очень трогают моменты, когда ты возвращаешься в лагерь после выходных, а дети бегут к тебе, кричат: «Аня, Аня!» и обнимают. Правда, сейчас я уже меньше нахожусь с ними, чем раньше, занимаюсь в основном офисной работой. Но это так приятно…

Одно из главных правил Анны Блюм – никогда не откладывать назавтра то, что можно сделать сегодня. Она очень любит порядок во всём. Что такое порядок? Это всегда стройная система взаимоотношений, это такое устроение, когда каждая вещь – на своём месте, это оптимальное сочетание и взаиморасположение каких-то частей, задач, планов. Если этого нет – ты никогда ничего не успеешь, сбои помешают тебе выполнить задуманное.

Поэтому когда родители детей говорят, что в «Урале» всегда чувствуется хорошая организация – в этом заслуга и директора лагеря Антона Денисова, и руководителя программы Тамары Евстигнеевой, и старших вожатых, среди которых Анна Блюм. Но главный её секрет – это увлечённость своим делом и любовь к детям.

- Мне нравится работать с детьми, это интересно, – говорит моя героиня. – И, работая здесь, я уже представляю, чем можно заниматься в школе, кроме своего предмета. Мне, например, очень нравится прикладное творчество, и этот опыт у меня появился здесь же, в лагере, благодаря работе с Марией Олеговной Сиридюк и с детьми. Например, недавно мы все активно готовились к Международному фестивалю детского творчества «Чунга-чанга», где заняли третье место в номинации «Театр песни». А сколько мы готовились к нашим выставкам и праздничным гала-концертам!

Накануне четвёртой смены лета-2012 Аня уехала домой. Жаль, конечно, но после трёх смен человек вполне имеет право отдохнуть. Будем надеяться, что мы ещё встретимся будущим летом. Главное пожелание Анны, переданное всем вожатым: иметь терпение и всегда сохранять позитивный настрой.

- И всегда должна быть улыбка на лице. Когда ты выходишь к детям с открытыми глазами и добрым сердцем, когда ты идёшь к ним с любовью, дети смотрят на тебя так же, они отвечают тебе тем же. А ещё главное – быть человеком творческим, не надо бояться делать новые открытия.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.