Мгновенья счастья, которые всё искупают

Юля Советникова

Если на сцену выходит уборщица баба Юля – тушите свет! Это означает, что сегодня мы здорово повеселимся. Будут уморительные выходки, головокружительные прыжки, неожиданные сюрпризы и взрывы веселья. И, конечно, бурные восторженные овации ребят.

Но… что-то мне подсказывает, что прекрасная в комической роли Юля Советникова может быть и шикарной драматической актрисой. Чувствуется в ней какая-то огромная сила, внутренняя энергия сжатой пружины! Накал страстей, надлом и бездонные, глубокие, пронзительно-грустные глаза. Вечно присущая людям её профессии загадка: никогда не знаешь, чем они нас удивят…

Юлия – профессиональная актриса. В 2011 году она закончила Челябинскую академию культуры и искусств, после чего отправилась на работу в Омский государственный театр. Правда, в ближайших планах нашей героини поменять место работы. Что ж, так бывает: рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, это его естественное право.

- Я пока не определилась, куда пойду, – говорит Юлия. – За ближайший месяц мне надо влюбиться в какой-то театр, чтобы дальше продолжать работать над собой. Мечтаю работать на большой профессиональной сцене, с большим режиссёром.

Иногда в процессе поиска приобретается новый, совершено неожиданный опыт. Так случилось и с Юлией. Вот уже второй год она работает вожатой в лагере «Урал» и ничуть не жалеет, что попробовала себя в новом качестве. Вернуться в страну детства может далеко не каждый, а ей это удалось – благодаря приглашению Тамары Сергеевны Евстигнеевой, нынешнего руководителя программы. Юлия с Тамарой учились в одной группе ЧГАКИ, так что прекрасно находят взаимопонимание и по работе, и в жизни.

Безусловно, лагерь от этого только выигрывает. Примечательно, что здесь привлекаются к работе не только педагоги, но и люди иных профессий, используется мощный пласт опыта и знаний, позволяющий сделать досуг детей более разнообразным. Вейкбординг, стрельба из лука, внедорожные приключения, легоконструирование, журналистика, школа красоты, школа общения, фотодело – всего не перечесть!

Что неизменно удивляет: здесь умеют каждый день сделать праздником! Когда в проведении мероприятий участвуют сразу три актрисы – Тамара Евстигнеева, Юлия Советникова и Мария Шманина, это всегда роскошное феерическое действо, очень живое и захватывающее. Дети увлекаются до самозабвения, они обожают такие моменты и отбивают ладоши от души! Естественно, они и сами с удовольствием выходят на сцену – такой пример перед глазами! И качество номеров говорит о том, что с ребятами работают очень творческие люди, настоящие профессионалы.

Но вернёмся к нашей героине. Баба Юля, Пятачок, Винни-Пух… Кем бы она ни была, она всегда убедительна и всегда радует детей. А начиналось всё много лет назад, когда она была почти такой же, как они сейчас…

- В детстве я даже в кружки не ходила, первый актёрский опыт появился в тринадцать лет. Я тогда поехала в лагерь, где мы ставили различные сценки. Видимо, у меня неплохо получалось, и вожатый мне сказал: «Надо идти учиться на актрису». И тем же летом я вместе с подружками поступила в ДШИ на театральное отделение. Потом подружки ушли, а меня затянуло. Училась четыре хода, до одиннадцатого класса, потом началась учёба в Академии. Так что в актёрской профессии я уже девятый год.

Чем привлекательная доля актрисы? Можно выходить на сцену и быть любой: сложной и простой, комичной и трагичной. Можно прожить множество жизней. Можно выплеснуть всё, что у тебя наболело. Пока сыгранных ролей у неё не так много, самая значительная – Нелли в спектакле «Жестокие игры» по пьесе Арбузова. Эта учебная работа оставила в душе глубокий след. Характер героини был очень сложным, и главным было – не переврать.

Студенческие годы, конечно, дали многое.

- У нас курс был очень дружным, – вспоминает Юлия. – Отношения между ребятами и мастерами были тёплыми. Наверное, самое сильное влияние на меня оказала мой мастер Валентина Николаевна Романова. Она нам говорила: «Ребята, вы выбрали такую профессию, в которой никогда не будет легко. Но у вас есть своя дорога, и если это ваше, то нужно бороться». Её жизнь и профессиональный путь не были простыми, и когда мне бывает трудно, я вспоминаю о начале её творческой карьеры и думаю: «А каково было ей? Она же справилась!» – и я справлюсь. Я постоянно вспоминаю этого человека, и мне становится легче…

По словам Юлии, год после Академии был очень насыщенным и стал для неё «сильной школой жизни». Было множество гастролей в разные города, участие в фестивале «Русская Ривьера» в Италии, где артистов из России очень радушно встречали.

Ну, а теперь настало время войти в другую реку.

- Сейчас я развлекаю детей в детском лагере, но мысли мои притягивает моя дорога. Я знаю, что это моё, я не могу без этого жить. Конечно, я давно не испытывала такого удовольствия, как сейчас: людям нравится то, что ты делаешь.

Понятно, что вожатой быть нелегко, но если не ты, то кто? Кто будет детей «растормашивать»? Задача вожатых – не из лёгких: нужно следить за детьми, направлять их, организовывать проведение мероприятий, помогать во всём.

- Конечно, мы, вожатые, должны быть примером для ребят, – рассуждает Юлия. – Они ведь большие «повторюшки». Бывают сложные дети, к ним нужно находить особый подход. Бывают маленькие дети, которые впервые в лагере, им тоже нужно особое внимание. У меня в прошлом году был опыт работы с шестилетками. Я была им, как мама: мыла, стирала носочки, читала книжки на ночь и т.д. Они такие милые! Особенно трогательно видеть, как они засыпают…

И я не жалею, что поработала вожатой: любой опыт, пусть даже очень трудный, это полезный опыт. Тем более, если это работа с детьми. Я люблю людей, мне нравится с ними общаться, понимать их, познавать их. Это также пополняет мою копилку, мне это интересно. Я же играю людей и для людей…

Вот такая у нас Юлия, вожатая-актриса. В жизни, как в песне Аллы Пугачёвой: где стихи – там и проза, где шипы – там и розы. И чтобы сохранить верность профессии, верность своей дороге, нужно подняться над расхожими обывательскими стереотипами, мечтами о спокойной, сытой и размеренной жизни. Девушка это прекрасно это понимает, но сдаваться не собирается.

- Надо настолько болеть этим, любить не себя в искусстве, а искусство в себе, как говорил Константин Станиславский. Потому что за искусство часто мало платят, нужно в адских условиях выживать, крутиться, вертеться. Но бывают мгновенья счастья, которые всё искупают. Я не разочаровалось в профессии, хотя мне бывает очень сложно. Мой принцип: как бы ни бросала нас жизнь, какими бы ни были трудности, нужно идти вперёд. Нельзя показывать свою слабость, нужно улыбаться сквозь слёзы, и тогда из-за туч выглянет солнышко…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.