Я люблю разнообразие жизни

Андрей Новиков

Андрей Новиков – из тех вожатых, кого ребята просто обожают. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда видишь его постоянно в окружении детей. Где бы, чем бы он ни занимался, дети всегда крутятся рядом и ходят за ним по пятам.

Для Андрея работа в лагере «Урал» совпала с первой педагогической практикой, которую он, как и все студенты ЧГПУ, проходит после третьего курса. По его собственному признанию, этим летом он впервые начал работать с детьми, и ему это понравилось: поработал две смены подряд.

- Оказалось, что я люблю детей, только из-за этого я остался на третью смену, – объясняет Андрей. – Самое главное – находить с ними общий язык, они умеют слушаться. Я заметил, что лучше всего добиваться нужного результата добротой, не по-плохому. Пусть это дольше, но эффективней. Потому что они могут себе позволить стать хуже, а ты – нет.

Мне понятно, о чём Андрей говорит. Это к вопросу о дисциплине, которая, как ни крути, необходима в лагере ради общего блага. В своей семье каждый ребёнок – Бог и царь, привыкший поступать по своему усмотрению и желанию, а в лагере нужно жить по правилам коллектива, подчиняясь режиму и внутреннему распорядку, участвовать мероприятиях, находить взаимопонимание со всеми. Кому-то это даётся не сразу, но к концу смены ребята становятся уже единой командой. И именно вожатые помогают им стать сплочённей и дружнее. Они – как та твёрдая песчинка в раковине, вокруг которой возникает драгоценная жемчужина. Растёт настоящая дружба.

Впрочем, мы отвлеклись, вернёмся к нашему герою. Андрей учится на математическом факультете, в этом году со специальности «Математика и информатика» перевёлся на специальность «Математика и менеджмент». Как известно, математика – очень серьезная, фундаментальная наука. Нередко её называют царицей наук, поскольку она предоставляет им языковые средства, выявляет структурные взаимосвязи и способствует нахождению общих законов природы. Понятно, что дружить с «царицей» могут далеко не все, а только самые высоколобые, выдающиеся люди.

- Математику я люблю, сколько себя помню, – говорит Андрей. – Я ещё в школе постоянно участвовал в олимпиадах, занимал призовые места. А когда поступил в вуз, стал участвовать в университетских олимпиадах…

Однако сфера интересов Андрея не ограничивается только лишь точной наукой. Он постоянно участвует в творческих делах, является капитаном команды КВН, которая выступает на конкурсе «Мистер факультет», концертах и других мероприятиях – не только в ЧГПУ, но и в других вузах. Ни одно значимое дело не обходится без него! Причём Андрей сам пишет сценарии, поскольку литература – одно из его увлечений. Очень любит почитать современную зарубежную литературу и довольно начитан. В минуты вдохновения и сам пишет рассказы и стихи, порой очень даже серьезные. Одно из них, посвящённое 9 мая, было представлено на конкурсе стихов о войне и произвело глубокое впечатление на слушателей. Когда Андрей мне его прочитал, я тоже призадумалась. Необычный подход к привычной теме, трагедия человека, которого месть настигла спустя годы. Вывод? Всё, что мы делаем, к нам возвращается. Хорошее и плохое.

- Я люблю разнообразие жизни, – говорит Андрей. И вот это жизнелюбие, этот интерес и оптимизм чувствуются в нём сразу. Не знаю, как это назвать: биополе, аура или просто человеческое обаяние. Но, может быть, это и притягивает детей. Андрей всегда активно участвует в организации и проведении мероприятий, часто становится одним из главных героев. Например, однажды на «Чайной церемонии» он стал колоритным «борцом-сумоистом», а на гала-концерте третьей смены выступил аж трижды: в номерах «Барби», «Ангелочки» и «Вожатском». Красивый парень, красивые выступления. Удивительно: насколько многогранным может быть человек! Математик, кавээнщик, писатель, артист! Одним словом – вожатый!

Признаться, была немножко удивлена, узнав, что Андрей закончил сельскую школу в Уйском районе. Как-то не похож он на деревенского жителя, разве что… характером ровен, спокоен, всегда доброжелателен и не суетлив. Оказалось, что родом Андрей из промышленного города Качканара в Свердловской области. До шестого класса учился в продвинутом лицее, пока родителям не надоел город, и они не переехали в деревню. Жизнь ближе к земле, определённо, даёт свои преимущества. Может быть, отсюда и ощущается в парне какая-то цельность натуры, без «понтов» и излишнего самомнения. И это, межу прочим, приятно…

Наверное, юным читателям нашего сайта будет интересно узнать, как Андрей учился в школе. Учился хорошо: на четыре и пять. Всегда помогала отличная память: всё запоминал слёту. С удовольствием решал японские кроссворды. Словом, тренировал умственные способности, ведь хорошие знания всегда пригодятся. Сейчас Андрея больше всего занимают такие предметы, как экономика и менеджмент. Скорее всего, с ними и будет связана работа после вуза. Впрочем, как знать?

В любом случае Андрей не жалеет, что получил опыт работы в детском оздоровительном учреждении. Летний профильный лагерь «Урал» и его замечательные дети не забудутся никогда. Кстати, многие из них потом приезжают навестить лагерь и своих вожатых – и Андрея в том числе. И все страшно радуются этим встречам.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.