Никогда не останавливаться и не повторяться

Маша Шманина

Она могла бы стать юристом или журналистом. Были для этого и предпосылки, и способности. В школе очень увлекалась правом и обществоведением – между прочим, ЕГЭ сдала на 95 баллов! Да и опыт общественной школьной жизни говорит о многом: избиралась президентом класса, министром культуры, всегда была в гуще событий.

Именно деятельная, энергичная натура побудила Машу Шманину поступать после школы сразу в несколько вузов. Поступила, но выбрала одну-единственную профессию. И сегодня девушка учится на кафедре актёрского искусства факультета театра, кино и телевидения ЧГАКИ – Челябинской государственной Академии культуры и искусств.

Многие девочки мечтают стать актрисами, но немногие спешат навстречу мечте. Маша с детства проявляла артистические способности: начиная с утренников в детском саду и заканчивая школьными мероприятиями. В старших классах постоянно была ведущей, очень любила читать стихи, участвовала в конкурсах чтецов и становилась лауреатом. Словом, к окончанию школы у девушки уже имелся солидный сценический опыт, и при поступлении в вуз она легко прошла творческое испытание. Опять же окончательно определиться с выбором профессии помогли близкие люди: мама и бабушка.

- Мама в своё время поступила в Щукинское училище и во ВГИК, но не поехала учиться в столицу, не желая оставлять бабушку. А тут они обе мне сказали: «Многие люди мечтают поступить на актёрский, но проваливаются на первом же туре. И если тебе предоставляется шанс, почему бы тебе им не воспользоваться?» – и я выбрала ЧГАКИ. Не жалею ничуть – тем более, что я попала к такому замечательному мастеру, как Елена Васильевна Калужских, она очень высоко ценится как режиссёр. И хорошо, что у меня не было раньше драматических кружков: меня не нужно было переучивать, она начала со мной работать с чистого листа.

Сейчас Маша учится на четвёртом курсе. Говорит, что годы учёбы в вузе дали ей очень многое. Актёрское мастерство, сценическое движение, пластика, всевозможные танцы, упражнения на координацию, тренинги – всё это безумно интересно, всё – шаги к будущей профессии, и никакой рутины!

- Девиз каждого актёра – это саморазвитие и самопознание себя и всего окружающего, – рассуждает Мария. – Нужно всегда двигаться и никогда не останавливаться: и в жизни, и на сцене. Нам всегда говорят: прекратится движение на сцене – и публика остынет. Любой персонаж движется к цели. Кроме того, есть и другое правило актёра: нужно играть всегда по-разному, никогда нельзя повторяться…

У Марии в багаже две значительные, особо полюбившиеся роли. В спектакле «Оркестр» по пьесе французского драматурга Жана Ануя она играет главную роль – руководительницы оркестра мадам Ортанс. Её героине – 53 года, она более чем вдвое старше своей исполнительницы. Типичная драма одинокой женщины после второй мировой войны. Она потеряла своего мужа, но всегда хотела быть желанной. Роль характерная, и Маша долго к ней шла.

Но если «Орекстр» – это кабаре, это шик и блеск, очень яркий спектакль, то «Шинель» Гоголя – это уже мистика, и здесь Маша исполняет небольшую, но очень выразительную роль жены Петровича. В обоих спектаклях масса режиссерских выдумок и полный эффект погружения в «то время». И всё же обе вещи удивительно современны.

У каждого человека есть своя жизненная копилка, где откладываются разнообразные знания и опыт. Имеется она и у Марии Шманиной. Почти всё лето 2012 года она проработала в летнем профильном лагере «Урал». Сначала вожатой, затем – старшей вожатой. Параллельно вела Школу красоты, очень популярную у девочек, готовила собственные танцевальные номера на гала-концерты.

Как оказалось, первый вожатский опыт Мария получила в прошлом году, и это было в другом лагере. Тогда ей сразу дали шестилеток, самый маленький отряд. Конечно, нелегко было начинать, не имея никакого педагогического опыта. Это потом уже многому научилась, потому что было желание узнать педагогические приёмы, секреты работы с детьми.

Ещё вечера – начинающая вожатая, а сегодня – старшая вожатая. Это называется: быстрый карьерный рост. Как чувствует себя Мария в новой должности?

- Чувствую себя отлично, – улыбается Маша. – Правда, уже меньше приходится общаться с детьми. Зато у меня уже не один отряд, а целый лагерь, и с каждым нужно поговорить, что-то обсудить, посекретничать. Это не легче и не сложнее, но мне это в удовольствие, и я осознанно выбрала эту работу…

Глядя на неё – такую молоденькую и очень хорошенькую, трудно представить, что она может быть и строгим руководителем. Но это так: Мария – человек очень серьёзный и ответственный, что и требуется в работе с детьми. Хотя на сцене она может быть любой: зловредной Чучундрой, разухабистой бабой Машой, коварным Инопланетянином, задорным Пятачком. Мэрилин Монро, Ксюша Собчак, Лава Лагуна, Муза – и это всё она! Такая яркая и такая разная! Наверное, именно поэтому детям нравятся мероприятия с её участием: они всегда интересны.

- Я человек, который любит повеселиться, побаловаться и потанцевать, – объясняет Мария. – Конечно, дети дают очень многое. И пусть работа с ними требует больших энергетических затрат, но всё возвращается сполна. Работа в «Урале» для меня очень важна, и я об этом ничуть не жалею. Главной моей обязанностью была организация праздников. И я благодарна руководителю программы Тамаре Евстигнеевой, у которой я очень многому научилась. Теперь уже могу писать сценарии, вести любые мероприятия, импровизировать, играть и общаться с детьми. У меня появился новый бесценный опыт – и в общении с детьми, и в творческом плане…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.