Жалею, что не стала вожатой раньше

Ксения Татаринова

В самой внешности этой девушки есть что-то особенное, располагающее к доверию. Симпатичная, обаятельная и, сразу видно, уравновешенная. В меру весёлая, в меру серьёзная и, судя по глазам, очень добрая, понимающая.

Кажется, она знает многие вещи гораздо глубже, чем это можно себе представить в её возрасте. В этом году Ксения Татаринова окончила четвёртый курс ЧГПУ, где учится на факультете коррекционной педагогики. Её путь к вожатской работе начался несколько неожиданно – даже для неё самой. Но она жалеет только об одном: что не пришла в вожатые раньше…

- Началось всё с того, что одна моя хорошая знакомая стала вести курсы Школы вожатых в нашем университете, – рассказывает девушка, – и вот, по её приглашению, я пошла на эти курсы. На занятиях мне очень понравилось, я ходила на семинары, было очень увлекательно. Она очень тщательно готовила материалы, и было видно, что она настоящий профессионал, к тому же с опытом работы в «Орлёнке». Словом, я очень увлеклась…

Июнь. Лето-2012. В первый раз Ксения приехала в лагерь «Уральская берёзка», а уже здесь её пригласили поработать в профильный лагерь «Урал», структурное подразделение детского оздоровительного комплекса. И она подумала: почему бы и нет? И отработала здесь целых две смены: вторую и четвёртую.

- Мне сразу стало ясно, что дети в «Урале» более загружены, чем в обычных лагерях. Родители заботятся о том, чтобы ребята всегда занимались делом и работали на результат. Несмотря на вечную занятость и большую нагрузку, я не разочаровалась. Для меня, правда, вторая смена прошла ярче. Наверное, потому, что я работала в первый раз. Конечно, было нелегко. Вожатые трудятся, можно сказать, сутками. Работаешь допоздна, ночами выспаться редко удаётся, да ещё бывают ночные дежурства.

К тому же я вела теорию по стрельбе, делала интересные презентации, проводила викторины после лекции, выдавала призы: наклейки, звёздочки на одежду, конфеты. И бывало иногда, что сложно, что-то не успеваешь и спать хочется, а дети бегут к тебе, такие радостные, и куда девается усталость? От них же такая отдача! Они резвятся, радуются жизни, танцуют на дискотеках, и ты вместе с ними. В конце четвёртой смены мы за двое суток час всего поспали: готовились к гала-концерту. С двух ночи до семи утра делали вожатский номер, чтобы порадовать детей…

Наверное, только будучи молодым и энергичным, можно тратить время и энергию легко и безоглядно: главное, чтобы был праздник, чторбы все радовались! Конечно, Ксении помогают такие качества, как трудолюбие, высокая работоспособность, увлечённость своим делом и любовь к детям. Всё это очень важные составляющие, без которых хорошему вожатому не обойтись. И справедливости ради следует отметить, что вожатые «Урала» ими вполне обладают.

- За эти две смены я получил огромный опыт работы с детьми, педагогическим персоналом и руководством лагеря, – продолжает Ксения. – Думаю, для меня это большой урок, и я уверена, что в будущем он пригодится, мне будет легче работать с детьми. Я ни на секунду не пожалела, что приехала в лагерь. И когда я отработала свою первую смену и немножко отдохнула, я поняла, что мне хочется приехать сюда во второй раз.

Захотела – и приехала. Если лето – это маленькая жизнь, значит прожить её надо ярко и с пользой. Ксения и по жизни человек очень активный и разносторонний. Она ведёт спортивный образ жизни, любит бегать, кататься на лыжах, посещать бассейн, иногда ходит на танцы. Увлекается степ-аэробикой, даже имеет сертификат инструктора по этому популярному виду фитнеса. Выигрывала с командой на университетских олимпиадах, и на региональных занимали призовые места.

«Сказка о потерянном времени» – это не для неё. С утра работа, во второй половине дня – учёба. Таков распорядок во время учебного года. Ксения работает лаборантом на кафедре коррекционной педагогики и одновременно ведёт занятия в детской студии «Умка». Свободного времени очень мало, и в качестве отдыха она предпочитает танцы, театр, кино, прогулки на свежем воздухе. Умение беречь время, как и стремление самосовершенствоваться – вполне в её характере.

- Если хочешь добиться чего-то лучшего, надо всё время конкретно работать над собой, – говорит девушка. – У меня есть правило: я всегда слежу за своими ошибками, стараюсь их исправлять и в дальнейшем не допускать. Если что-то не получается – сначала начинаешь анализировать, а в дальнейшем исправляешь, и дело идёт по-другому…

Что может быть лучше, чем иметь надёжного и умного друга, готового понять и помочь? Многие дети считают таким другом именно Ксюшу Татаринову. В нашей детской газете они отметили, что с ней всегда можно поговорить, она всегда поможет. Оказывается, она больше всех с ними разговаривает! Рассказывает, объясняет, отвечает на вопросы, приводит примеры из жизни.

- Как можно не ответить, если они, такие маленькие, смотрят тебе прямо в глаза широко открытыми глазами и ждут? – удивляется моя собеседница. – Но я всегда стараюсь говорить с ними, как со взрослыми. И если они не сразу слушают, говорю им серьёзно: «Вы что – маленькие? Вы же должны понимать, взрослые люди должны отвечать за свои поступки. Или, например, мальчику: «Если ты мужчина, ты должен держать своё слово». И до них это лучше доходит: они сразу так серьёзно смотрят.

Ксения очень рада, что в её жизни случилось лето в лагере «Урал», что она приобрела хороший опыт и познакомилась со многими интересными людьми. Наверное, есть среди них и те, которые никогда не забудутся. И дети, которые стали очень дороги и больше всего запомнились.

- Особенно я полюбила своих помощников, которые сильно мне помогали и выручали. Не знаю, удастся ли мне приехать в следующем году. Но когда ребята меня спрашивают, приеду ли я, говорю им, что постараюсь приехать. Жалею, что я не стала вожатой раньше…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.