Какая тонкая работа – счастливым сделать хоть кого-то…

Когда я впервые увидела Алексея, он произвёл на меня довольно яркое впечатление. Такой мощный, высокий, сильный, он похож на самого настоящего богатыря! Или, может быть, на другого сказочного героя – спокойного и добродушного медведя Михаила Потаповича? Не зря же у него такая солидная старинная фамилия: Потапов!

Этим летом Алексей Потапов отработал в «Урале» две смены: третью и четвёртую. Первый вожатский опыт он получил прошлым летом в Златоусте, так что к нам пришёл уже не новичком. Видя, как к Алексею тянутся дети, можно не сомневаться: вожатый из него получился отличный! Чувствуется, что ребятам хочется быть к нему поближе, заслужить его расположение, уважение и внимание. А значит, есть в этой фигуре своя притягательность, своя харизма и бесспорное обаяние. Он и старший друг, и наставник, и воспитатель, и незаменимый ведущий многих интересных мероприятий. Надёжный и большой человек, который всегда придёт на помощь.

Как выяснилось, у парня за плечами не только четыре курса математического факультета ЧГПУ, но и актёрская школа, студенческий театр эстрадных миниатюр. И это, конечно, тоже помогает в разнообразной и творческой вожатской работе. Алексей доволен, что у него появился новый жизненный опыт: он может пригодиться в будущем, на работе в школе.

- Если бы я разочаровался – не приехал бы ещё, – смеётся наш герой. – В работе вожатого немало интересного. Мне нравится общение с детьми, да и вообще с людьми, когда ты узнаёшь много нового: их нрав, характер, привычки, когда находишь подход к каждому человеку. Мне, кстати, легче «войти в образ», поскольку у меня за плечами курсы актёрской школы…

Наверное, вряд ли кто-то может похвастать, что его вожатский опыт был лёгким. Так не бывает! Работа с детьми всегда требует больших душевных и физических затрат, а главное – терпения, мудрости, понимания детской психологии и умения быстро соображать в любой ситуации. Жизнь, разделённая на всех, по сути, умножается, наполняется до отказа и уплотняется во столько же раз. Но и бессонные ночи, и напряжённые, полные забот дни искупаются счастливыми глазами детей, их такими трогательными и искренними признаниями в любви. И всегда, когда они говорят: «У нас – самые лучшие вожатые, мы их не забудем!», в этом есть доля и Лёшиного труда.

Главные качества вожатого, по мнению Алексея – это активность, жизнерадостность и позитивное отношение к жизни. И, конечно, должны быть фантазия и большое сердце, чтобы люди работали ради идеи, а не ради зарплаты. При этом к каждому ребёнку нужно научиться находить подход, с каждым уметь доверительно общаться, у каждого заслужить уважение. Возможно, это удаётся не сразу. Тогда следует пробовать одно, другое, третье – и так, пока не откроешь то, что нужно.

Алексей – человек разносторонний. Кроме актёрских, КВН-овских выступлений на различных студенческих концертах и фестивалях, он занимается баскетболом, любит бокс, музыку, книги, предпочтение отдаёт фантастике. Его жизненный совет: «Улыбайтесь – это всех раздражает!» и основное правило – идти с улыбкой по жизни. Кстати: на фестивале «Весна студенческая» он дважды выигрывал со своей командой.

Немаловажно заметить, что за четвёртую смену Алексей заметно похудел. Выросла нагрузка, времени свободного практически не осталось. Жалко, что в сутках всего 24 часа! Этого мало, мало, очень мало! В этой смене Лёша стал уже старшим вожатым, что означает: ответственности – побольше, но от детей – уже подальше. Однако и сейчас Алексей старается находить возможность побыть с ребятами.

- Приятно пообщаться, поговорить с ними, в чём-то им помочь или подсказать, о чём-то рассказать. Нужно узнать что-то о них самих, об их интересах, чтобы вместе готовить мероприятия, организовать некий мозговой центр, добиться, чтобы все были заинтересованы…

За этими словами Алексея чувствуются убеждённость и заинтересованность настоящего педагога – человека, пришедшего в профессию неслучайно, а именно по призванию. Видимо, эту-то искорку и разглядел когда-то директор Кременкульской сельской школы, советуя своему выпускнику пойти в педагогический. И, как видим, в юноше он не ошибся: Алексей оказался на своём месте.

Пролетело, отзвенело звонкими голосами лето, и каждый будет не раз вспоминать о нём. У Алексея есть свои пожелания к тем, кто приедет к нам будущим летом.

- Детям – больше слушаться старших, всё-таки у них есть опыт, а также быть более активными, весёлыми и общительными. Не расстраиваться и не переживать, если что-то не сразу удаётся и всегда стремиться к цели – тогда удача сама к вам придёт.

А вожатым пожелание – запастись на будущую смену большим запасом энергии, а также хорошего общения, изобретательности и собранности. Чтобы каждый не забывал, что он – уникальная и неповторимая личность, от которой зависит, насколько интересным, комфортным и полноценным будет отдых каждого ребёнка…

Вот такие советы мы услышали от Алексея. Не зря же в одной из песен поётся – то ли о художнике, то ли о волшебнике, то ли о настоящем вожатом, что, в сущности, одно и то же:

Вожатый – это сказочная личность,
И сказочно он скромен, господа,
В нём сказочно отсутствует двуличность,
И выгод он не ищет никогда.
Какая тонкая работа –
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти,
А самому потом тихонечко уйти…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.