«Уральская березка» – своя, родная…

Виктор Викторович Франк

Каждое лето Виктор Викторович Франк приезжает работать в «Уральскую березку». Эта традиция сложилась, по его собственному признанию, лет 15 назад, не меньше. За это время многие ребята подросли, повзрослели, но каждый год приезжают все новые и новые. Дети рады видеть знакомые лица и встретить среди них «своего» фотографа – он весьма популярен у детской публики. Кстати: главная фишка лагеря – каждое лето приглашать настоящих специалистов, профессионалов различного профиля. Они ведут творческие и спортивные направления, и эта традиция продолжается много лет.

Чем уж так хороша «Уральская березка»? Кажется, куда лучше за границу поехать, по России прокатиться. Но есть вещи, которые может понять только человек, преданный лагерю. Что такое лето на природе, в лагере? Это драйв, это энергия, это множество интересных и неожиданных открытий, кипучая и неутомимая в выдумках творческая жизнь. Здесь каждый день непохож на другой!

- Это уже традиция, наверное, – говорит Виктор Викторович. – Каждый год сюда приезжает столько молодых, и ты вливаешься вместе с ними, так же втягиваешься в особенный ритм лагерной жизни. Меня привлекает еще и смена деятельности, здесь совершенно другая атмосфера, совсем не то, что в городе. И меня, и многих наших сотрудников сюда почему-то тянет.

Что дает лагерь ребенку? Прежде всего – определенную самостоятельность и широкие возможности для творчества. Конечно, если человек хочет потерять время, он его потеряет, но в лагере абсолютно некогда скучать и бездельничать, здесь столько разных кружков, разнообразных творческих направлений! Я вспоминаю свое детство в «Уральской березке». Ведь что тогда было? Один футбол, даже и не помню, чтобы были какие-то кружки. А сейчас вам не дадут спокойно отдохнуть! И, наверное, это хорошо для развития ребенка.

Кстати, я сам впервые попал в лагерь лет в десять-одиннадцать. Отец у меня много лет работал на ЧМЗ, поэтому брали путевки сюда. Раза три отдыхал в «Уральской березке», один раз – в «Искорке». Помню, как в бассейне один раз купался, как от вожатых мы сбегали и прятались возле речки. Конечно, лагерь за все эти годы совершенно изменился. Я-то жил еще в палатках – там, в лесу, на заднем плане. Были какое-то время деревянные дачи, а сейчас на территории двухэтажные благоустроенные корпуса. Условия стали куда комфортней, и они постоянно улучшаются…

Вот такое мнение у нашего опытного фотографа, устроившего для нас небольшую ретроспективу. Эту жизнь он знает не понаслышке, исходя из собственного многолетнего опыта. «Урал», «Олимпиец» и, собственно, сама «Уральская березка» – целых три лагеря под прицелом его фотоаппарата. На фотоснимках Виктора Франка запечатлены самые значительные и яркие события, самые интересные творческие объединения, огромная галерея портретов детей, вожатых, педагогов. Многие из них попали в нашу газету, на сайт, пополнили домашние архивы. Порой кажется, что Виктор Викторович никогда с фотоаппаратом не расстается – впрочем, как и подобает настоящему профессионалу. Фотографией он занимается более тридцати лет. Кажется, за многие годы все могло надоесть и примелькаться, стать «рутиной», но этого не случилось. Наоборот: чем дальше, тем масштабней и интереснее планы – сейчас уже по развитию нового профильного лагеря «Фотостудия «Никон», в рамках ДООЦ «Урал». Он берет старт в этом году, летом 2014-го.

- Удовлетворение от творческой удачи приходит довольно часто, – рассуждает наш фотограф, – ты постоянно открываешь что-то новенькое и интересное. Смотришь на иные фотографии – и что-то сразу проявляется, и просыпается еще больший интерес, хочется сделать что-то еще. Недавно был в Германии, домики снимал – такие аккуратненькие, один к одному, очень понравились крыши. Все фотографии, кстати, выкладывал в «Одноклассниках». Или в Париже мы катались по ночной Сене, тоже видели много интересного. Там есть Свадебный мост – он весь усыпан замками, с одной и другой стороны, до такой степени, что места нет. У нас в парке Гагарина дерево есть свадебное, а тут – целый мост… В жизни всегда можно найти что-то занятное и удивительное. Но я вам честно скажу: когда впервые приезжаешь за границу, поначалу все необычно и все в новинку, было классно – такое умиротворение, но… Все равно хотелось вернуться. обратно, домой. Даже то, что раньше восхищало, на пятнадцатый день уже примелькалось и стало неинтересно, быстро привыкаешь…

Вот такое неожиданное, но очень искреннее признание. Думается, домой нашего героя тянуло еще и потому, что здесь его ждала такая знакомая, привычная и все же – любимая работа. Виктор Франк помнит, как все начиналось. Основы фотодела дети в «Уральской березке» начали осваивать еще лет десять назад – когда директор Антон Анатольевич Денисов приобрел первый цифровой аппарат. Все начиналось с небольшого кружка, нескольких маленьких фотоаппаратов, простейших и недорогих. Постепенно, год от года фотодело развивалось, и сегодня достигло таких масштабов, что просто дух захватывает. Фотостудия «Никон» оснащена по последнему слову техники, самым современным оборудованием.

- Хочу пожелать нашему лагерю дальнейшего процветания, – улыбается Виктор Викторович. – Почему я вновь и вновь приезжаю в «Уральскую березку»? Почему сюда многие годы приезжают ребята? Потому что она какая-то очень… своя, уютная такая, благоприятная для души. Есть в ней что-то такое родное, знакомое с детства, «чээмзовское». Хотелось бы прожить и будущее лето так же интересно, весело и красиво, как всегда, чтобы было что-нибудь вспомнить. Главное – чтобы у нас оставался хороший, сплоченный коллектив...



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.