Увидеть огромный и многообразный мир…

Наталья Широкова

Пятерка – ее любимая оценка, еще со школы. И с детьми Наталья Широкова тоже работает пять лет. В рамках многолетнего и весьма популярного проекта «Внедорожные приключения». Причем в процессе работы Наталья Петровна так увлеклась занятиями с детьми, что теперь получает второе высшее образование – в Челябинском государственном педагогическом университете, на факультете коррекционной педагогики. По ее логике, только ленивый не любит учиться – приобретать новые знания всегда полезно и интересно.

Более десяти лет Наталья Петровна работает в Поисково-спасательной службе Челябинской области, является спасателем 2 класса. Причем начинала методистом и сотрудником отдела кадров, а сегодня является главным специалистом в Центре профессиональной подготовки спасателей. Наталья Петровна проводит занятия, повышающие профессиональный уровень спасателей, да и сама имеет несколько спасательных профессий: газоспасатель, промальпинист, матрос-спасатель, судоводитель.

В походы с ребятами из лагеря ходит не только сама Наталья Петровна, и ее супруг Евгений Владимирович Волосников, профессиональный спасатель и преподаватель Центра профессиональной подготовки спасателей. Оба являются кураторами проекта «Внедорожные приключения». А иногда они берут с собой в маршрут и сына Володю, несмотря на юный возраст (12 лет) он является опытным туристом, путешествует с 1 года. Родители считают, что дальние дороги и жизнь на природе только закаляют и укрепляют детей. Красота родной природы, окружающего мира – разве это можно сравнить с миром замкнутых комнат и виртуальных пространств?

Наталья Широкова

Наталья с детства имела слабость к познанию окружающего мира, тянулась к точным наукам, естественнонаучным знаниям. В школе ей всё давалось легко, училась почти на одни пятёрки, участвовала в олимпиадах по биологии, химии, математике, занималась в научном обществе учащихся при Дворце пионеров и школьников. Словом, стремилась стать хорошо образованным человеком, это было главным жизненным ориентиром.

В 1992 году Наталья поступила в Челябинский государственный университет, училась по специальности «химия» и параллельно занималась в секции туризма. Тогда же впервые познакомилась со спасателями, осознала важность их работы, но сама работать в Поисково-спасательной службе и не помышляла. Тем не менее, сама жизнь направит ее в это русло. Все годы учёбы Наталья активно ходила в секцию спортивного туризма, участвовала в соревнованиях. Занятия туризмом помогли приобрести хорошую спортивную форму.

- Мы постоянно отправлялись в походы на выходные дни, – рассказывает Наталья. – Ходили в «единички», «двойки», объездили весь Урал, национальный парк Таганай. Летом шли в горный поход на Северный Тянь-Шань, Алтай, но в основном путешествовали по Южному Уралу. У нас, конечно, очень красиво, это самое подходящее место для начинающих туристов. И когда зимой на две недели уходишь в лес – на лыжах, с рюкзаком, то возвращаешься совсем другим человеком, в другой физической форме. Мы ходили в лес, потому что вокруг нас были друзья, нас тянуло общение. А если б не было такого коллектива, вряд ли бы вытерпели все эти лишения.

Наталья Широкова

У Владимира Высоцкого есть слова в одной из песен: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»… Наверное, это жизненное кредо всех тех, кто предпочитает «жить километрами, а не квадратными метрами». И Наталья Широкова, несомненно, одна из таких. Бывалые туристы, как известно, нигде не пропадут, они знают множество секретов, как выжить и обустроить комфорт в природных условиях.

- Больше всего запоминаются эмоции после возвращения из походов, – продолжает Наталья Петровна. – Потому что поход – это всегда тяжело, а зимой ещё и холодно, и ты всегда думаешь: скорей бы это кончилось. Но когда ты преодолеешь себя и пройдешь маршрут или поднимешься на вершину, возникает совсем другое чувство: после сильных физических нагрузок приходит ощущение счастья. И когда уезжаешь из леса, появляется такое интересное чувство, словно попадаешь в другой мир. Странно видеть автомобили, странно чувствовать тёплую воду…

Школа туризма дала ей хорошую закалку, а работа в поисково-спасательной службе – интересную профессию. Наталья считает, что нет такой другой, где был бы интересен каждый день. Именно здесь постоянно держишь руку на пульсе и ощущаешь динамику жизни, сталкиваемся с чем-то новым, в том числе с критическими ситуациями. Некогда расслабиться или заплесневеть, нужно быстро и адекватно реагировать. Действовать. Именно здесь ты постоянно ощущаешь нужность и важность своей работы. Потому что от спасателей часто зависит и здоровье, и жизни людей. Хотя, понятно, что для этой профессии годится далеко не каждый.

Наталья Широкова

- Коллектив у нас особенный, – продолжает Наталья Петровна. – Далеко не все могут или хотят быть спасателями. Моя профессия связана со многими сторонами жизни, я здесь узнала много нового, многому научилась – например, оказанию первой медицинской помощи. Чем интересна и привлекательна профессия спасателя? Это работа не рутинная, она всегда новая, спасатели постоянно обучаются и повышают свою квалификацию. Но главное, наверное, видеть благодарность людей, это очень важно в профессии спасателя и отличает её от многих других.

Летом Наталья Петровна снова поведёт ребят из лагеря «Уральская берёзка» в многодневный поход. Она уверена, что такие походы ребятам очень нужны: они дают детям возможность посмотреть мир и чему-то научиться. Ребята отправятся на сплав по реке Ай, постараются посетить Сикияз-Тамакский пещерный комплекс и Кургазакскую пещеру. А еще дети потренируются на самой настоящей профессиональной вышке для тренировки альпинистов и спасателей, побывают на экскурсиях в Поисково-спасательную службу и поучаться наведению навесных переправ. Это новая фишка сезона.

- «Внедорожные приключения», на мой взгляд, очень удачный проект, – рассуждает Наталья Петровна. – Детям это интересно, в школе они такого опыта не получат, с такими ситуациями не столкнутся. А если они всерьёз заинтересуются, то постараются потом найти возможность и дальше заниматься туризмом, чтобы увидеть красивые места: их много и на Южном Урале, и в других регионах России. Все это откроет перед ними огромный, разнообразный и прекрасный мир, поможет стать настоящими личностями и физически крепкими, сильными и здоровыми людьми.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...