К походу надо готовиться серьезно

Евгений Волосников

Cпасатель – профессия для настоящего мужчины. И как только на Южном Урале появилась Поисково-спасательная служба Челябинской области, Евгений Волосников пришел сюда сразу, без колебаний. Было это в 1993 году. Он пришел в службу уже достаточно хорошо подготовленным человеком – и морально, и физически. Вся предыдущая жизнь готовила к этому, все ступени ковали этого сильного, мужественного человека.

Интересно, что сегодня Евгений Волосников преподает в Профессиональном центре подготовки спасателей, придумывает новые маршруты для сборов по горно-таежной подготовке спасателей и новые этапы для соревнований спасателей. Его не раз награждали за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, за хорошую работу, отмечали грамотами губернатора и министерства, присвоили звание почётного работника Поисково-спасательной службы. Но главная награда – это спасённые жизни людей, хороший коллектив и верные друзья, понимание, что ты на своем месте.

Думаю, детскому оздоровительному комплексу «Уральская березка» по-настоящему повезло. Мне доводилось видеть Евгения в походах с детьми: вот уже пять лет он является куратором проекта «Внедорожные приключения». Всегда спокойный, уверенный, знающий досконально все маршруты и секреты «выживания» в природных условиях, он за короткий срок успевает очень многому научить ребят. Самое главное – всем спокойно от присутствия профессионального спасателя, который всегда подскажет и поможет, поделиться необходимыми знаниями. Без излишней нудной назидательности и нравоучений, просто и ясно.

Евгений Волосников

Кстати, больше всего меня поражала выносливость Евгения Владимировича: надо видеть, как стремительно он поднимается на горные кручи. Мы ходили на Таганай, и меня удивило, что человек средних лет может так лихо передвигаться по пересеченной местности – прямо как молодой олень. Это, конечно, говорит о хорошей выносливости и высокой степени физической подготовки. А если учесть, что Евгений Владимирович ходит со спасателями и в зимние многодневные походы, начинаешь понимать: у людей этой профессии достаточно высокий запас прочности. Он обычно мало говорит, но по делу, объясняет все быстро и доходчиво. Кажется, он знает каждую тропку, где какой лесок, ручеек, камушек, где какая речка, полянка, где можно воды набрать, где дровишками разжиться. А это здорово облегчает жизнь в походе.

Примечательно, что его отец, Владимир Александрович, тоже много лет работал с детьми: почти всю жизнь преподавал в клубе юных техников, обучал ребят авиамоделизму и судомоделизму, был мастером спорта по авиамоделизму. Видимо, умение и желание работать с детьми передается по наследству. А мама нашего героя, Валентина Иосифовна, была мастером по женским причёскам, своими руками создавала красоту, гармонию и хорошее настроение.

Женя с юных лет мечтал посмотреть мир, отправиться в путешествия, пережить незабываемые приключения. Это так естественно для мальчишек того времени: мечтать о героических профессиях, романтике дальних дорог. Еще со школы, лет с четырнадцати, Женя занимался горным, водным и лыжным туризмом, альпинизмом. Летом летали на Памир, ходили в горные походы, весной отправлялись в водные походы, сплавлялись по башкирским речкам на катамаранах, зимой шли на лыжах на Северный и Приполярный Урал.

- У нас часто бывали всевозможные экспедиции, – вспоминает Евгений Владимирович. – Конечно, очень ярко помнится Памир – это большая горная страна, которая многих завораживает. Перевалы, вершины, восхождения. Поднимались до 5 тысяч метров. Тяжело и красиво. Трудности, опасность в горах есть всегда, но я сам к этому шёл. Главное здесь – быть дисциплинированным, собранным и ответственным. Ну, и, понятно, не ныть: сам же пошёл. А работа в команде и взаимовыручка, конечно, сплачивают…

До службы в армии Евгений успел поработать инструктором на Ильменской турбазе, в городском туристическом клубе, водил детей в походы и на экскурсии. Потом отслужил в морфлоте на Дальнем Востоке и вернулся в клуб. Вскоре перевёлся в контрольно-спасательную службу областного совета по туризму и экскурсиям. С наступлением Перестройки контрольно-спасательную службу развалили, на смену пришла Поисково-спасательная служба Челябинской области, созданная в 1993 году. Евгений Волосников пришёл сразу, как узнал о её формировании. Сначала работал спасателем, затем начальником Челябинского спасательного отряда, а сегодня Евгений Владимирович – начальник поисково-спасательного подразделения и инструктор Центра профессиональной подготовки спасателей ПСС Челябинской области.

Евгений Волосников

За 21 год он стал профессионалом высокого класса, приобрёл множество профильных профессий, стал спасателем 1 класса. Представьте: один человек может быть одновременно парашютистом, десантником с вертолётов и спусковых устройств, водолазом, альпинистом, гидом-проводником, промышленным альпинистом, кандидатом в мастера спорта по лыжному туризму. Евгений Волосников владеет всеми профессиями. Собственно, в поисково-спасательной службе так принято: каждый проходит мощную, разнообразную подготовку. Потому что никто не знает, что будет завтра. Нужно быть готовым к любой ситуации.

- Много за эти годы было интересного, – вспоминает Евгений Владимирович. – Разнообразные спасательные работы, учебные семинары, альпинистские и спортивные сборы на Алтае и Кавказе, жизнь в МЧС-овских лагерях, восхождения на вершины. Поднимались на высшую точку Алтая – Белуху, на Кавказе покорили Эльбрус. С погодой тогда повезло: два дня просидели в пурге на седловине, а при восхождении было здорово, была хорошая погода…

На счету Евгения Волосникова множество спасательных операций, не раз награждался за проявленное мужество. Разве можно забыть, как в 1994 году река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень? В Кургане был пик катастрофического наводнения: уровень воды в Тоболе поднялся до 10 метров, вода одноэтажные дома «глотала» вместе с крышами.

Тогда спасатели Поисково-спасательной службы Челябинской области, Кургана и Тюмени эвакуировали из зоны затопления 120 человек. Был среди спасателей и Евгений Волосников. За мужество, проявленное при спасательных работах, он получил высокую государственную награду – медаль за спасение погибавших.

- Мы работали в Кургане две недели, – вспоминает Евгений Владимирович. – Сложные были работы. Разрушилась какая-то плотина в Казахстане, а Тобол течёт оттуда, и Курган подтопило очень сильно, некоторые деревни скрывались по крыши. Мы занимались эвакуацией людей, которые терпели бедствие. Подплываешь к зданию, забираешь людей из подъездов и окон, сажаешь в лодки и доставляешь «на большую землю». Это была планомерная работа, но однажды нас подняли по тревоге в двенадцать ночи. Сообщили, что идёт большой вал воды, на его пути какая-то деревня, которую должно смыть. Нужно срочно вывозить людей.

Евгений Волосников

Мы выехали в эту деревню и всю ночь вывозили жителей, а вода прибывала прямо на глазах. Там остались одни старики: кто больной, кто слабый, кто хозяйство побоялся бросить. Тут был конкретный риск – угроза жизни людей, поэтому работать приходилось интенсивно. Гидрокостюмы постоянно рвались, мы все были мокрые, да ещё работали с фонарями и на сильном течении. На некоторых домах уже с крыш снимали людей, многие не хотели уезжать, приходилось уговаривать. Доставляли людей на высокий берег, в безопасное место. Всю ночь… А на рассвете, буквально с первыми лучами солнца, деревня полностью скрылась под водой…

Наверное, он мог бы написать собственную книгу: столько прожито! Удивительные были истории и случаи, есть что вспомнить. Как человек бывалый, Евгений Владимирович убежден: к любому банальному походу нужно подходить серьёзно и обязательно готовиться, нужно иметь какие-то навыки, уметь ориентироваться, иметь необходимое снаряжение – компас, навигатор. Нельзя идти в горы или в лес, как на прогулку…

Сегодня Евгений Волосников работает в учебном центре Поисково-спасательной службы Челябинской области, занимается обучением спасателей, повышает уровень их подготовки. Каждый год центр проводит сборы по спелеоподготовке, включая спуски во всевозможные пещеры, по водной подготовке – сплавы по горным рекам, сборы по альпинисткой подготовке – восхождения, сборы по выживанию и лыжному туризму. Спасатели ежегодно проходят категорийные маршруты, учатся руководить и работать в экстремальных условиях. В основном сборы проходят в труднодоступных районах Южного Урала. Люди получают спортивные разряды и навыки, а попутно изучают районы возможных спасательных работ, получают опыт работы в этой местности. Чтобы в случае необходимости быстро отреагировать и спасти попавших в беду людей. Где бы они ни находились: в горах, пещерах, на реке. Спасатели должны владеть всеми навыками, поэтому на сборах участвуют люди из разных городов, разных отрядов. Всего в области 150 спасателей, семь отрядов. Эти люди высочайшего профессионального уровня. Кстати, иногда Евгений Волосников тренирует представителей силовых структур, учит омоновцев или спецназовцев совершать восхождения на вершины.

Вот такой классный профессионал работает с ребятами из детского оздоровительного комплекса «Уральская берёзка». Водит детей в походы, показывает красоты Южного Урала, учит, как жить в природных условиях. С таким гидом-проводником ничего не страшно! А еще дети тренируются на высотном тренажере (его высота 13,5 м) в Поисково-спасательной службе и часто приходят сюда на экскурсии. Люди мужественной профессии понимают, как важно задать ребятам правильный вектор в воспитании.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.