Главное – понять ребёнка

В этом году у детского оздоровительно-образовательного центра «Урал» появился новый руководитель программы – Виталий Сергеевич Цилицкий. К своим обязанностям он приступил недавно, вторую смену работает в новом качестве. Интересно узнать: как он чувствует себя на новом месте?

- Достаточно спокойно и хорошо, – дружелюбно улыбнулся Виталий. – В «Урале» довольно комфортная, удивительно дружелюбная и располагающая атмосфера. В первые дни, конечно, было несколько неуютно от незнания тонкостей и особенностей организации некоторых процессов. Всё-таки «Урал» и «Уральская берёзка», где я прежде проработал пять лет, – это абсолютно разные лагеря, хоть и находятся на одной территории. Сейчас первые дни советуюсь и принимаю решения с теми, кто проработал здесь больше времени, постоянно приходится учиться чему-то новому. Очень рад, что каждый день наш детский центр «Урал» ставит передо мной новые задачи, которые надо постоянно решать. Так что скучать не приходиться.

Надо сказать, Виталий быстро и органично вписался в коллектив. Видимо, благодаря неустанному желанию учиться, не останавливаясь на достигнутом. Ещё недавно с отличием закончил ЧГПУ (стал одним из лучших выпускников), а в сентябре – защита новой квалификационной работы. Ещё одна дополнительная специальность, уже шестая по счёту: педагог-организатор. Это удивительно: многие рассчитывают на силу денег, связей, всесилие Интернета и поисковых систем, и меньше всего – силу собственных знаний. А Виталий наперекор всему учится и на вопрос, зачем ему столько профессий, отвечает:

- Наверное, чтобы быть более компетентным во многих отраслях. Любой руководитель должен знать и понимать особенности течения как внутренних, так и внешних процессов, происходящих в его ведомстве. Есть понятие в науке, как «межпредметные связи», любому начинающему специалисту «межпредметные связи» окажут неоценимую помощь в освоении новых знаний. Важно помнить, что получение профессии – это возможность личностного роста, формирования своих профессионально важных качеств, которые помогут в социализации, интеграции в общество, в социокультурную среду. Это, наверное, первостепенная задача в становлении человека. Надо обязательно использовать все возможности и ресурсы, что есть всегда под рукой.

Думается, такие универсальные специалисты, как Виталий, действительно нужны обществу – как мастера на все руки, это всегда актуально. Сейчас Виталий проходит обучение в аспирантуре. А в перспективе защита кандидатской диссертации. Причём на очень серьёзную тему, посвящённую подготовке будущих педагогов-дефектологов. Но вернёмся к «Уралу» и месту нового руководителя в этой орбите.

- Здесь сформировался довольно слаженный коллектив, – отмечает мой собеседник, – многие работают здесь не первый год, и думаю, что у меня наладились хорошие отношения и с вожатыми, и с детьми, это очень радует. Мне всегда нравилась идея небольших камерных лагерей, и «Урал» довольно успешное ее воплощение.

- Можно ли ожидать, что будут внедряться новые, свежие идеи?

- Мы с руководством об этом углубленно думаем, и уже удалось дать старт маленьким, но все же свежим идеям. Вечерние посиделки у костра или «барбекю-вечера», тематические пикники, а также вечерние общелагерные огоньки. Мы опробовали их в предыдущей смене, детям они очень понравились. Возможно, скоро, если будет заказ, откроются новые профильные направления, которые, не сомневаюсь, будут пользоваться особой популярностью: это «Leader Camp» и «ChildDevelopment».

Первое направление будет полностью погружать детей в ситуацию успеха. Такие дисциплины, как ораторское мастерство, основы тайм-менеджмента, психология делового человека, различные ситуационные тренинги и деловые игры, помогут нам в формирования лидерских качеств и способностей. Второй лагерь – для самых маленьких ребят, здесь предусмотрены арт-терапия, развитие речи, мышления и других психических процессов в форме игр, нескучных задач и театрализованных постановок и т.д. Думаю, они окажутся не только полезными, но и интересными для ребят.

- Как вам работается с директором комплекса, Тамарой Сергеевной Евстигнеевой?

- Очень комфортно, я благодарен ей за постоянную поддержку и помощь. Тамара Сергеевна для меня действительно как наставник…

- Что дает Вам работа в лагере?

- Вот почему мы постоянно вновь и вновь сюда возвращаемся? Если использовать термин из глубинной психологии, психоанализа, то «Уральская березка» – это своеобразное «место силы». Несмотря на многие трудности, здесь действительно то место, где ты получаешь мощный заряд энергии, постоянно чему-то учишься у взрослых и у детей. Безусловно, если оглянуться назад, я могу это отметить Лагерь «Уральская березка», а теперь и «Урал» – это мой второй дом, и в этом году осознание этого проходит еще острее….

Что же, давайте мы вместе с Виталием оглянемся назад. Это был довольно интересный путь. В семье Виталия не было педагогов, он стал первым. Специализацию выбрал самостоятельно, и необычную: на стыке медицины, педагогики и психологии. С особым интересом изучал специальные предметы.

В «Уральской березке» Виталий начинал летом 2010 года, обычным вожатым. Добровольцем пошел в Школу вожатых, созданную при Челябинском государственном педагогическом университете, хотя на его факультете летняя практика не предусмотрена. Потом с легкой руки Цилицкого на вожатскую практику отправился караван студентов с его факультета.

- Лагерь мне дал очень многое, – объясняет Виталий. – Сначала было страшновато, но благодаря лагерю я осознал, что у меня есть возможность личностного роста. В первое лето, по окончании третьей смены, не верилось, но получил диплом лучшего вожатого.

Позже Виталий окончил школу методистов и руководителей детских оздоровительных лагерей при Институте дополнительных творческих педагогических профессий. В подготовке непосредственное участие принимал сам Антон Анатольевич Денисов, до недавнего времени – директор ДОК «Уральская березка». Потом трудился в качестве менеджера по работе с родителями, с лета 2013 – руководителем программы, и вскоре сам занялся подготовкой вожатых.

Летом 2014 года Виталий с отличием окончил Челябинский государственный педагогический университет и поступил в аспирантуру. Примечательно, что все годы учился на одни пятерки.

А летом 2015 года стало переломным. Две смены в «Уральской берёзке», по традиционной программе, а на третью Цилицкий перешёл в «Урал». Новая ступенька – новые горизонты.

- Собственно, именно здесь и стало понятно, как нужно работать так, чтобы все было на высшем уровне, как в принципе необходимо организовывать работу любого лагеря, – рассуждает Виталий Сергеевич, – и надо стараться, чтобы детям было ещё более комфортно, а самое главное – безопасность жизни и здоровье ребенка. Ведь родители доверили нам на 21 день самое дорогое, что у них есть в жизни. Всё, что нужно иметь каждому лагерю – есть в «Урале». Это, прежде всего, трепетное отношение к детям, индивидуализированный подход к каждому ребёнку.

Сейчас лагеря должны выходить на новый уровень в связи с теми социальными, экономическими преобразованиями, которые происходят в стране. На мой взгляд, необходимо уделять максимум внимания деятельности, связанной с дополнительным образованием детей в детских лагерях, сейчас данное направление очень востребовано и актуально. Также нужно воспитывать детей в духе коллективизма, но не забывать и об индивидуальности каждого ребёнка. Вот этот принцип в «Урале» воплощается, как мне кажется, на все сто процентов, но мы будем стараться сделать ещё лучше.

- Сегодня дети слишком увлечены гаджетами, а это приводит к слабоумию. Может ли лагерь повлиять на этот дисбаланс?

- Вы имеете в виду перенасыщение сенсорными раздражителями? Да, они, к сожалению, имеют место быть. Изменения в стране, в мире, информатизация и совершенствование гаджетов – это, с одной стороны, позитивное явление. Подрастающее поколение должно развиваться. Но есть и большой жирный минус, и здесь, как и в любой ситуации, надо знать меру. Нынешним детям бывает сложно оторваться от гаджетов, а лагерь должен работать так, чтобы аккуратно, ненасильственно (!) убрать от детей цифровые устройства, чтобы они могли забыть о них хотя бы на 21 день. Все наши усилия направлены на это: в лагере дети занимаются многими интересными делами. Но, к сожалению, и тут сплошь и рядом можно увидеть детей с планшетами и телефонами, за компьютерными играми.

- Что бы Вы посоветовали в таком случае родителям, которые об этом позаботились?

- Родителям, пожалуй, – больше понимать своего ребёнка, проводить с ними больше времени, пусть даже некогда, читать им хоть иногда хорошие книжки, играть, гулять с ними. Да и самим почитывать хорошие, умные книги по педагогике и психологии…

- Какие требования вы выдвигаете к вожатым «Урала»?

- Прежде всего, наверное, самое важное умение слушать и слышать ребенка без этого нельзя быть вожатым, да и педагогом в принципе. Также необходимо осознание своей личной ответственности за каждого ребенка за его успехи и новые открытия, умение адекватно принимать критику и исправлять собственные ошибки. Всегда продумывать наперёд, опережать события на шаг. У вожатых должен быть алгоритм на решение любой ситуации, он должен десять раз, а то и более за день спросить у ребёнка: «Как дела, как проходит день, как настроение?» – чтобы видеть эмоциональное состояние каждого. Здесь очень важно обладать таким личностным свойством, как эмпатия: способность поставить себя на место другого человека. Ну а также не забывать о творчестве, креативные вожатые – вот, что делает лето по-настоящему ярким!

Я искренне благодарен директору Тамаре Сергеевне, что она доверила мне и предоставила возможность прикоснуться к этому удивительно интересному миру – лагерю «Урал», приобрести очень полезный новый опыт. Думаю, то, что мы делаем, тот опыт, который наработали, важно и нужно подвести под серьезную научно-методическую базу, сотрудничать с лучшими учёными, использовать практику самых лучших частных школ. Надеюсь, всё это у нас ещё впереди…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...