И вырастают совершенно непохожие роботы…

В детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» немало интересных, развивающих и захватывающих занятий, и одно из них – робототехника. Преподаватель здесь молодой, но очень серьёзный – Евгения Александровна Селезнева, заведующая сектором инновационной деятельности Челябинского государственного педагогического университета. Детям очень интересно на занятиях столь продвинутого педагога, давайте и мы познакомимся чуть ближе.

- Евгения Александровна, сколько лет вы работаете преподавателем, что окончили, что считаете своим достижением?

- Я работаю преподавателем с 2009 года. В свое время с отличием окончила физический факультет по специальности «учитель физики и информатики». Также получила диплом о дополнительном образовании "Преподаватель высшей школы", прошла обучение в аспирантуре ЧГПУ, были различные курсы и семинары, конференции и мастер-классы.

- Есть ли у Вас хобби, как любите проводить свободное время?

- В настоящее время я – молодая мама, поэтому все свободное время провожу со своим ребенком, погружаюсь вновь в мир детства.

- Что вы считаете целью в жизни, в работе?

- Наверное, важно прожить яркую, наполненную событиями жизнь, чтобы потом было что вспомнить, рассказать и поделиться опытом.

- Вы еще молодой преподаватель, как вам работается в ЧГПУ?

- Я люблю свой вуз, полюбила его ещё с первых дней обучения. Еще студенткой мечтала остаться здесь работать, и вот моя мечта сбылась: сейчас я – заведующая сектором инновационной деятельности.

- А каково работать в нашем лагере? Ведь это для вас – первый сезон…

- Мне было интересно работать с детьми, наблюдать за их результатами, видеть, как из одной модели вырастали совершенно непохожие друг на друга роботы. Ребята творчески подходили к своим заданиям и воплощали свои задумки с помощью различных деталей. Так приятно в конце занятий услышать: "А когда следующее занятие? Вот я еще хочу сделать...", а потом в конце "Спасибо!". Вот ради таких эмоций и хочется работать – они заряжают всех окружающих!

- Что вам дало участие в этом проекте в профессиональном плане?

- Безусловно, это полезный опыт, он помогает развиваться, что-то менять, улучшать, совершенствовать, пробовать новые технологии и методики.

- Что бы хотелось сделать в будущем, именно для лагеря?

- Возможно, открыть целое направление по робототехнике, чтобы детям было ещё интереснее…

- Насколько мне известно, Вы также занимаетесь организацией региональных олимпиад по робототехнике? Расскажите об этом…

- Вообще, надо сказать, Челябинский педагогический университет один из первых в России внедрил робототехнику как одно из направлений технического творчества детей. Благодаря нашему ректору Владимиру Витальевичу Садырину, который, будучи еще министром образования Челябинской области, предложил развивать это направление у нас в вузе. Сегодня лего и роботы очень популярны среди детей всех возрастов, они с интересом и творчески подходят к созданию своих моделей.

Соревнования по конструированию и программированию робототехники стали традицией, и ЧГПУ ежегодно встречает ребят из разных городов области, поддерживая талантливых школьников. Так, осенью этого года наш вуз, ЧГПУ (а теперь – Южно-уральский государственный гуманитарно-педагогический университет) проводит 6-е областные соревнования учащихся 1-5 классов по робототехнике! Это, конечно, уже серьёзное достижение.

Кстати, в 2015 году в соревнованиях приняли участие 54 команды из 25 населенных пунктов Челябинской области. Были заявлены три соревновательных направления: «Шагающие роботы», «Биатлон», «Ловля жемчуга». Для решения поставленных задач использовались конструкторы LEGO серии Mindstorms (NXT или EV3).

Хочется отметить, что многие школы, детские центры развивают это направление, готовят своих учащихся к соревнованиям различного уровня: городские, областные, всероссийские, а также международные. Мы гордимся, что именно в нашей области работают талантливые педагоги, под чьим руководством юные техники создают лучших роботов и занимают призовые места на различных уровнях…

 

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
13 Августа 2017
Собери свою историю

Я живу в лагере «Урал», и мы теперь – «дети-шпионы». Я увлекаюсь лего, очень люблю его собирать. С помощью деталей конструктора можно создать космический корабль, машину или робота. Также в лего есть человечки, и можно собрать динозавра. С помощью лего можно придумывать веселые истории и увлекательные приключения. Это очень интересное увлечение, всем советую попробовать.

Никита Квашнин, 4 смена - 2017

15 Июня 2017
Наш весёлый робот

12 июня я решила пойти на робототехнику, там мы строили робота-пятиминутку. Я работала в паре с моей подругой Жасмин. После того, как мы построили робота, нужно было настроить через компьютер, какие движения он будет выполнять. Как только он научился ездить, мы решили научить его говорить. Проблема была в том, что он говорил по-английски. Но мы решили идти дальше: к концу занятия он уже ездил и танцевал! На этом уроке я почувствовала себя настоящим программистом, мне очень понравилось занятие по робототехнике. Всем советую!

 

Лиза Воронкова, 1 смена - 2017

26 Августа 2016
Мы вместе строим роботов

У нас в «Урале» проходят занятия по робототехнике. Сначала мы вместе строим роботов, потом устанавливаем в них программу – для того, чтобы он ездил сам. Такой робот может говорить, смеяться, показывать значки, двигаться, для этого ты сам выбираешь программу в компьютере, их несколько. Можно задавать разную скорость, максимальная – это сто, или количество поворотов – например, девять.

Я и раньше занималась ЛЕГО, мне дома купили, любила строить из него разных роботов. Думала, что здесь будет сложно, но мне даже проще. Мне очень понравилось здесь заниматься, тут можно закачивать разные программы и делать разных роботов. И учительница у нас добрая, она нас понимает и не ругает, если что-то не так…Такие занятия развивают детей.

Злата Черкасова, 4 смена - 2016

22 Августа 2016
История конструктора «Лего»

В 1932 году датский плотник Оле Кирк Кристиансен изобрел игрушку «Лего». В него играют многие дети, в том числе и я. Конструктор лего является самым качественным конструктором. И в лагере я в него тоже играю, поскольку у нас проводятся занятия по легоробототехнике.

Тимур Муратов, 4 смена - 2016

15 Июня 2015
Окунуться в будущее

На мой взгляд, самый лучший кружок – это легоробототехника. Поэтому я туда записался. Я уже был на региональных соревнованиях и вместе с другом мы заняли 4-е место. Этот кружок позволяет окунуться в будущее, а еще он развивает мелкую моторику. Нужно сначала собрать робота, а потом запрограммировать.

Саша Коробейников, 1 смена - 2015

22 Августа 2014
Полный полет фантазии

Сегодня я расскажу про легоконструирование. Очень интересный кружок, между прочим. Там мы собирали роботов. «Пять колодцев», «Три колодца», «Пять х Два» – немного странные названия у деталей, не правда ли? Но мы собирали из них роботов: они двигаются, ездят, ходят. Вообще-то этот кружок – полный полет фантазии! И, наверное, человек, который никогда не видел легороботов, скажет: «Ого! А оно… живое?»

Никита Абрамов, 4 смена - 2014

16 Июля 2014
Мы придумываем роботов будущего

На лего-кружке мы собираем роботов из конструктора лего. Эльдар, руководитель кружка, очень подробно рассказал нам о роботехнике и конструировании. У нас будут проходить соревнования таких роботов, как «сумо» и «канатоходец». В сумо каждая команда строит своего робота-сумоиста и выпускает его на ринг. Роботы могут быть любыми, высокими и низкими, широкими и узкими. Главная цель – победить. На вводном занятии мы придумывали своих роботов будущего, которые должны будут помогать людям. Я придумал робота-пожарника, который тушит пожары и спасает людей от огня и удушающего газа. На этот кружок мы пошли всей палатой, нам там очень нравится. И мы придем на него и в следующий раз, когда снова приедем в «Урал».

Саша Селиванов, 3 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...