Танец, согревающий сердце.

Мы учимся танцевать греческий танец сиртаки. Экзотическая музыка солнечного полуострова согревает каждую жилку и наполняет душу радостью. Может, с точки зрения стороннего зрителя, двигаемся мы не очень красиво и не совсем по-гречески, но это же не важно.

Интересен сам процесс, мастер-класс настоящего профессионала. А в том, что это мастер-класс настоящего профессионала, сомневаться не приходится - это видно по каждому филигранному, точно выверенному движению. Мы смотрим на Марину Щекачёву, как на первую учительницу: раскрыв рот. Родители, бабушки, дедушки и другие почётные гости лагеря "Урал" радуются, что дети занимаются у такого педагога.

Уже с первого взгляда понятно, что хореографией она занимается много-много лет: вся такая ладная, спортивная, гибкая. В лагере "Урал" Марина Витальевна руководит хореографической студией. Её занятия популярны и у детей, и у родителей, посещающих студию в Дни открытых дверей.

У каждого человека свой путь в профессию. Для Марины всё началось с того, что в семь лет она пришла в ансамбль "Ералаш". Тогда это был совсем новый коллектив, созданный при Дворце пионеров на ЧМК. Марина попала во второй набор.

"Я танцевать хочу, я танцевать хочу - до самого утра", - самозабвенно поёт героиня фильма "Моя прекрасная леди". И это настроение знакомо Марине. С той поры с танцем она не расставалась. Репетиции, концерты, выступления, поездки стали почти повседневным явлением. Но она как никто знает, что танец - это не только праздник, сколько труда нужно затратить, чтобы танцевать легко и красиво! Всё начинается с игры, а потом наступает большая работа.

- Осознание, что танец станет моей профессией, пришло в девятом классе, - рассказывает Марина Витальевна. - Именно тогда я решила, что свяжу свою жизнь с хореографией. Чтобы достичь успеха, нужно много трудиться. Я всегда к делу, которым занимаюсь, отношусь ответственно. Помню, мы ездили по разным городам России, бывали в Чехии, Бельгии, Франции, отличались на конкурсах всех уровней. В основном брали гран-при или были лауреатами первой степени. Коллектив "Ералаш" был очень развитый, в нём использовались все виды хореографии, но в основном - народные танцы с использованием эстрадных элементов.

В старших классах школы Марина начала танцевать в юношеском коллективе "Уральский сувенир" ДК ЧМК. Школу закончила с серебряной медалью. Встал вопрос, куда поступать. Мама посоветовала пойти на юриста или бухгалтера, но Марина на бюджет не поступила. Зато без проблем приняли в Челябинский колледж культуры, на народное, художественное творчество. Четыре года училась и параллельно работала в шоу-балете ночного клуба.

- После колледжа я год отдыхала - здорово устала после учёбы. Но не бездельничала: занялась фитнесом, освоила три тренерских категории: по аэробике, стэп-аэробике, танцевальному и силовому направлениям. Участвовала в конкурсе "Фитнес-инструктор года". Призовых мест не заняла, но это был интересный опыт.

Сегодня Марина Щекачёва работает в ансамбле "Ералаш" уже педагогом. Это большой, сильный коллектив, в котором участвует 400 человек, работает 14 педагогов. Ансамбль знают не только на Южном Урале, но и в других городах России, он не раз выступал на концертных площадках Европы. Каждое лето ребята ездят либо в Бельгию, либо во Францию.

- Что самое сложное в вашей работе? - спрашиваю Марину.

- Работать с родителями, когда есть недопонимание. Дети - народ ведомый, если им всё правильно объяснить, проблем нет. А мнение родителей, уже устоявшихся личностей, переломить сложно. Самое приятное - видеть, что ты к чему-то стремился и что-то из этого получилось.

- Как давно вы работаете в детских лагерях и, в частности, в "Урале"?

- Впервые пришла в лагерь где-то года полтора назад, а в "Урале" работаю с лета прошлого года. Хороший лагерь, хорошие идеи. Мне понравилось, что он своеобразный и непохож на другие лагеря. Небольшое количество детей, много вожатых, благодаря этому к каждому ребёнку осуществляется индивидуальный подход. Налажена очень хорошая работа с родителями, они всегда в курсе всех событий, происходящих в лагере, и задействованы в мероприятиях.

- Какие задачи вы себе ставите, занимаясь с ребятами?

- Здесь мы стремимся, прежде всего, к тому, чтобы дети получали удовольствие от того, что они делают. Вот и сейчас готовим четыре номера: украинский танец, современный танец, театрализованное дефиле "Короли ночной Вероны" и комический танец. Думаю, детям это нравится, мы надеемся порадовать наших гостей.

В любом случае знания и умения, которые ребята приобрету, не пропадут даром. Дети становятся более уверенными, более раскрепощёнными, первые успехи их окрыляют. А дальше всё получится так, как подскажет сердце...

Интересно, что Марина Витальевна продолжает совершенствоваться в профессии, постоянно повышает свой уровень. Сейчас она учится в УралГУФке и уверена: новые знания помогут добиться новых успехов в работе с детьми. А для настоящего педагога это всегда важно.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.