Не люблю подводить людей.

Ирина Коба

Руководитель вокальной студии Ирина Коба - выпускница факультета театра, кино и телевидения Челябинской академии культуры и искусств. Видя её в работе с детьми, понимаешь: она вкладывает в неё все силы. Она так энергично показывает, как нужно петь и двигаться на сцене, что хочется соскочить и отплясывать рядом с детьми.

- Тут же энергетика должна быть, вы зажигать должны, - объясняет Ирина девочкам. - Вы должны быть задорными, звонкими, уверенными в себе: "Посмотрите, какая я классная!". Когда человек зажигает - у него глаза горят, даже если он не улыбается. Вы немного не дотягиваете, но терпение и труд всё перетрут...

Ирина поёт с детства. Участница различных престижных конкурсов, лауреат второй премии Всероссийского конкурса "Роза ветров". Но путь к успеху был непростым. Вот что она об этом рассказывает.

- Я родилась 12 декабря 1986 года в городе Озёрске. Родители - простой рабочий люд, приехавший из деревни в новый развивающийся город, раньше мама работала на заводе, папа тоже. Никто с творчеством связан не был. Мама пела когда-то в местном клубе, но не вела активную творческую жизнь. Папа вообще никогда не выступал, он человек не сентиментальный.

Моя концертная деятельность началась в детском саду: я и пела, и танцевала, и играла главные роли в спектаклях. Первая роль - графини Вишни. Я тогда играла саму себя и ужасно не хотела падать на колени перед Чиполлино и просить у него прощения. Это очень хорошо запомнилось.

В детстве мне разрешали заниматься всем, чем захочу. Но в первую очередь отдали в вокальную студию, в которой я надолго не задержалась. Когда через месяц после занятий я взяла в руки микрофон и очень громко запела, все засмеялись. Мне было обидно, что меня не восприняли всерьёз. Солисткой взяли другую девочку, и я ушла из этого коллектива...

В первом классе школы Ирина поступила и в музыкальную школу - по классу скрипки. Но занималась неохотно и через год ушла. Потом увидела по телевизору, как девочка играет на фортепиано, загорелась и снова побежала в музыкалку - поступать на фоно. Но набор уже прошёл, и девочка начала учиться играть на домре - охотнее, чем на скрипке. А дальше начались занятия по сольфеджио, которые преподавала Резида Исхакковна Зарипова, руководитель татаро-башкиского коллектива "Чишма". Вскоре Ирина стала солисткой этого ансамбля (ей тогда было 8 лет). Пела три года, а потом коллектив распался.

А потом - студия эстрадного вокала при детском музыкальном театре "Феникс". Ирину взяли сразу, но при одном условии: нужно играть в детских спектаклях нашего театра. Однако времени заниматься и в театре, и в музыкальной школе не было. Мама уговорила девочку окончить музыкальную школу, а потом идти в театр. Так она и сделала, и с тех пор все мысли её были связаны с театром.

Школу Ирина закончила без троек. Поступила в Академию культуры и искусств. Сначала - на кафедру эстрадно-оркестрового творчества, на вокал, а через год - на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. И, конечно, очень пригодился опыт концертных выступлений. Ведь каждый концерт - это и радость, и стресс, и огромное количество впечатлений. Ярких моментов было много. Лауреат 2-ой премии всероссийского конкурса "Роза ветров", дипломант международного конкурса "Роза ветров", лауреат всероссийского фестиваля закрытых городов России в Краснознаменске "Возьмёмся за руки, друзья". Ежегодные почётные грамоты и благодарственные письма от главы города.

- Выходы на сценах такого уровня дали мне большой опыт, - вспоминает Ирина. - Очень тяжело было петь на конкурсах подобного масштаба. Я была зажата физически, пела хорошо, а двигаться не умела, грации во мне было мало. Нам не преподавали сценическое движение, это самый большой минус. Теперь моя главная задача - научить детей петь и двигаться на сцене органично, одновременно.

Ирина убеждена: чтобы стать настоящим артистом, нужно самой этого захотеть. Надо жить этой жизнью, быть активными, улыбчивыми, жизнерадостными, сильными, упорными, на репетициях полностью направлять свою энергию в нужное русло на достижение общей цели, быть внимательными, и понимать, что работа артиста - это коллективный труд. За каждым концертным номером стоят исполнитель, руководитель, звукорежиссёр, хореограф, режиссёр-постановщик, костюмер и другие задействованные лица. Ирина - руководитель, хореограф, режиссёр постановщик и костюмер, а ещё и реквизитор. Надо быть внимательными друг к другу и уважать труд друг друга.

- Кто повлиял на ваш творческий рост?

- Юрий Александрович Немиров, поклон ему до земли. Он научил меня петь так, как я никогда не пела, это преподаватель от Бога!!! И на тот момент никто лучше его этого не делал...

В лагере "Урал" Ирина работает с самого открытия, до этого опыта работы с детьми не было. Конечно, бывает сложно. Дети разные, и за короткое время надо узнать их темперамент и данные: вокальные, актёрские, хореографические, сценические. Понять, кто что сможет, быстро выбрать репертуар, грамотно всё распределить и работать, работать, работать. Но у педагога глаз намётанный, она работается с удовольствием, легко и с азартом.

- Мы и сами понимаем: научить детей петь за три недели невозможно, можно лишь помочь им раскрыться. Больше занимаемся именно постановкой вокального номера - а это и танец, и сама песня, и костюмы, и образы в целом. У меня нет такой установки, чтобы заниматься только с поющими, я хочу помочь всем, кто хочет выступить на сцене и спеть песню. Дети, занимающиеся с прошлого лета, уже выросли в вокальном плане, уже чему-то научились. И я у них учусь: быть лаконичной, продуктивной и рациональной в своём деле. Моё дело - постановка концертного номера, в котором дети смогут почувствовать себя настоящими звёздами.

- О чём вы мечтаете?

- Моя главная мечта совсем не связана с творчеством, она самая простая, земная, но от которой зависит весь жизненный путь, Моя мечта - это дружная, счастливая семья, в которой царят любовь и взаимопонимание.

Я не пессимист и не оптимист, а реалист, смотрю на вещи широко раскрытыми глазами и вижу не то, что хочу, а то, что происходит. Самое главное - всё, что ни делается, всё к лучшему. Это правда!

- У вас есть в жизни какое-то главное правило?

- Моё правило в жизни: если я хочу, чтобы меня заметили, чтобы мне улыбались, надо улыбаться самой, быть активной, жизнерадостной, сильной и интересной! Общаться, знакомиться, всё это приведёт меня к интересным людям, а вся наша жизнь ничто без друзей, близких и родных. И ещё: во всём, что с нами происходит, виноваты мы сами.

- Вы, наверное, человек строгий, жёсткий?

- Я человек преимущественно добрый, у меня у самой маленькая дочь, ей 2,5 года, и родители мои - простые, добрые люди. Но в работе я всегда требовательная и строгая, если надо. Не люблю подводить людей, обещать и не выполнять. Люди ценят это во мне, поэтому и друзей у меня очень много. Уверена, что мои друзья всегда выручат меня в трудную минуту.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.