Мы рисуем клоунов и подводный мир

Анжелика Львовна Аристова

В художественную школу она поступила без экзаменов: одарённая девочка принесла свои рисунки и её сразу же приняли. Рисовать Анжелика обожала с детства, но особенно ей нравились карикатуры. И пока учитель рассказывал, девочка внимательно слушала и рисовала карикатуры или комиксы. Пожалуй, эта неискоренимая привычка, её любимое увлечение, и стали толчком к будущей профессии. Она и сегодня любит рисовать дружеские шаржи, периодически участвует в международных конкурсах карикатурного жанра «InternationaalCartoonfestival»: в Бельгии, Польше, Чехословакии. Несколько раз выставляла свои работы "Дружеские шаржи" в Челябинском Выставочном зале Союза художников.

Судьба человека, как и здание, начинается с самых нижних кирпичиков. В художественной школе на становление юного дарования большое влияние оказала Тамара Константиновна Новгородова, заслуженный педагог России и отличный человек - добрый и душевный.

- Она работает в школе более 50 лет, - рассказывает Анжелика Львовна – Младшая дочь тоже у неё училась, мои дети тоже закончили нашу художественную школу. Тамара Константиновна очень многое дала нам в жизни - и как педагог, и как человек, и как художник. Она моя вторая мама, и я всегда вспоминаю о ней с теплотой. Она всех детей любит, она привила мне интерес к профессии. Замечательный, интересный человек, хочется смотреть на неё и учиться. У неё около двадцати выпусков, и всех она помнит поимённо. Мне хочется быть именно таким педагогом...

Когда у человека такие высокие ориентиры, он и сам достигает больших высот. Анжелика закончила Челябинскую художественную школу, затем - Златоустовское педагогическое училище и начала работать в образовательных учреждениях Челябинска. Начинала в 22-й школе, преподавателем рисования и черчения. Потом - декреты, рождение двух дочерей, а после пришла в родную художественную школу, уже в качестве преподавателя. Ей поставили обязательное условие: поступление в институт. И Анжелика со свойственной ей решимостью и энергией поступает в Магнитогорский педагогический университет. В тридцать лет. В день, когда младшая дочка идёт в первый класс, мама мчится в Магнитку на сессию.

- Я боялась и мечтать, но меня взяли на работу в художественную школу, и я проработала в ней семь лет, - вспоминает Анжелика Львовна.

Она была преподавателем живописи, рисунка, станковой и декоративной композиции и параллельно - заведующей подготовительного отделения, справлялась успешно.

Летом проводила выездные пленэры для детей, активно участвовала в городских, районных и внешкольных выставках с учащимися по рисунку, живописи и композиции. Многие её ребята потом поступили в Челябинское Художественное Училище.

Для неё работа всегда была превыше всего. Она очень любила свою профессию, но настали трудные времена, и она сделала резкий поворот: села за компьютер, освоила вёрстку журналов и дизайн. Несколько лет работала в книжном издательстве "Аркаим-Плаза", была главным художником, начальником художественного отдела, верстальщиком журналов и бильд-редактором рекламных журналов. В совершенстве овладела компьютерной графикой и дизайном.

А через десять лет Анжелика Львовна снова вернулась к работе с детьми. Сегодня она работает в Центре детского творчества «Гармония», а всего за её плечами 25 лет педагогической деятельности. У неё авторитет опытного специалиста в области изобразительного искусства. Работала в Технологическом Колледже Сервиса преподавателем по рисунку, преподавала в Русско-британском Институте на кафедре графического дизайна. Постоянно принимает участие в международных, городских, районных выставках. Заняла II место в районном конкурсе профессионального мастерства педагогов дополнительного образования, педагогов организаторов «Сердце отдаю детям». Лауреат I премии муниципального этапа всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям – 2012» в номинации «изобразительное и декоративно-прикладного творчество».

Этим летом Анжелика Львовна начала работать с детьми лагеря "Урал". Заглянув на некоторые занятия, я заметила: здесь все безумно увлечены творческим процессом, все очень старательны и сосредоточены. Вот сейчас, например, они рисуют клоуна. У Гоши Блинова получается лучше всех, но у остальных тоже в общем неплохо. Купол цирка. Арена. Праздник. Весёлый клоун. Жизнерадостное настроение. Видно, что детям нравится рисовать, они очень аккуратно пользуются акварельными красками. А на следующем уроке они рисуют уже подводный мир, рыбок и разных морских животных. Это очень красиво. У одной девочки морская глубь получается очень похожей на космос.

И тогда мне подумалось: учитель - это человек, который может вывести своих детей в открытый космос, на просторы Вселенной, в глубины океана и сказочные миры. Именно так: развивая фантазию и воображение, давая волю свободному творчеству. Настоящий учитель - тот, кто учит детей летать и передвигаться во времени и пространстве, не зная границ. Он дарит детям бесконечно яркий, богатый и многообразный мир. И педагог Анжелика Львовна Аристова как раз один из таких педагогов.

Работая в лагере, она не оставляет и своих ребят из студии "Весёлый карандаш". Как только настало лето, дети начали рисовать старинные домики, которые ещё встречаются в Челябинске. С наличниками, ставенками, маленькими оконцами.

- Дети не просто созерцают и рисуют, они изучают закон линий, перспективы. Они впитывают знания, как губка, они хотят этому научиться и растут прямо на глазах. Я объясняю, что нужно стараться много работать, больше копировать. Великие художники тоже начинали с того, что учились копировать, - рассуждает Анжелика Львовна.

Интересно, что супруг у Анжелики Львовны - архитектор, Александр Николаевич Аристов. Его отец, художник и педагог Николай Александрович Аристов, был одним из основателей Челябинской художественной школы, директором Челябинского художественного училища. Вот такое интересное дополнение к нашему портрету.

- Я человек энергичный, всё люблю делать быстро. А вот супруг - наоборот, медлительный. Пока он меня рисовал, я три раза причёску поменяла, и теперь я осталась на портрете с короткой стрижкой, - смеётся Анжелика Львовна.

Кажется, так много детей приходит к ней заниматься. Но никто ей не наскучит. Чем отличается художественная школа от студии? По мнению Аристовой, разница очень заметна. В художественной школе дети отборные, способные, талантливые и более подготовленные, они стараются рисовать по канонам, хотя ещё не умеют. А у детей в обычной изостудии работы более непосредственные, более детские.

- Они просто рисуют, как умеют, - говорит Анжелика Львовна. - Но по цвету у них рисунки получаются более яркие, сочные, смелые. Они остаются детскими! Мне нравится, что ребята приходят на занятия с удовольствием. Вот мы рисовали клоунов два занятия, а тут пришёл Игорь Хребтов, уже на второе занятие, и сразу же, очень легко и непринуждённо нарисовал нам замечательного клоуна - живого, яркого и очень выразительного. Видно, что дети хотят рисовать. Сюда приходят только те, кто желают этого.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года Подробнее...