Тамара Евстигнеева: Здесь - друзья и атмосфера любви…

Лучше всю жизнь играть одну, но главную роль, чем множество разных, но второстепенных. Так мне подумалось после встречи с Тамарой Евстигнеевой, директором ДОК «Уральская берёзка». Стать светом для детей, обогреть их своей любовью и пониманием – это действительно прекрасная миссия. Педагоги, наверное, счастливчики по жизни: их работа полна высокого смысла. Если они, конечно, настоящие.

Тамара Евстигнеева

- Тамара Сергеевна, иногда задатки будущей профессии видны с детства. С Вами тоже так было?

- Именно так. Впервые желание выйти на сцену у меня появилось в лагере, когда я была ребёнком. Именно лагерь сыграл ключевую роль в моей жизни, тогда я почувствовала ощущение успеха, оно и привело меня к профессии, которую я получила в академии культуры, на актёрском факультете. Да, сейчас я на ином пути – может быть, к сожалению, а может быть, и к счастью, но опыт академии мне помогает. Поэтому со стопроцентной уверенностью могу сказать: лагерь формирует в ребёнке его стремления, желания и очень часто – задатки будущей профессии.

- Вы закончили два вуза, стали профессиональной актрисой и профессиональным педагогом. Как случился выбор в пользу детей?

- Наверное, я не могу называть себя профессиональной актрисой, это было бы неуважением к тем, кто служит театру. Да, я получила базовые знания и базовые навыки, которые мне помогают в жизни. Но они, наверное, даже не связаны с актёрской профессией, это больше – человеческие качества. Во время учёбы на актёрском курсе я осознала, что такое ответственность за другого человека, что такое работа в коллективе, совместный труд на результат. Я усвоила такие понятия, как со-участие, со-чувствие, вера, надежда и т.д…

Как я здесь оказалась? Сложно объяснить. В какой-то момент мне захотелось что-то отдать детям, провести с ними лето, поработать. Очень чётко помню день, когда я работала на мероприятии, позвонила моя подружка Маша и спросила: «Том, хочешь поработать в лагере?» «Хочу!» – и меня буквально «понесло». Я приехала домой, покидала вещи в чемодан и через час была в лагере. А через два часа заехали дети. Самые первые часы я совершенно не понимала, что делать, вот они – дети, а ты знаешь только игры на знакомство. А потом как-то потихоньку, постепенно, я поняла, что моя задача как вожатого – помогать ребятам…

Сейчас смотрю на детей, у которых я тогда была вожатой: это уже взрослые, сформировавшиеся личности. Вспоминаю девочку, которая плакала, закрывшись в душе. Я к ней долбилась, разговаривала через стенку, она мне открыла и, рыдая, сидя на полу, говорила, что всё плохо, что абсолютно не верит в себя, что она – страшная и прочие ужасные вещи, свойственные ребёнку в подростковом возрасте. Сейчас эта девочка замужем за прекрасным человеком. Если бы вы видели, какая она уверенная в себе! Именно уверенная, а не самоуверенная. Может быть, тот наш разговор повлиял на неё… Я тогда пыталась донести: «Знаешь, в жизни не всё вокруг внешней красоты крутится, у человека должны быть и другие, очень важные качества».

Есть среди моих первых детей студенты, которые уже развивают свое дело. Есть девушка, которая очень любит фотографировать и позиционирует себя как профессиональный фотограф. У неё свои клиенты, которые только ей заказывают фотосессии. Среди «моих» есть и те, кто поступили на актёрский курс в академию культуры и сейчас в Москве.

Что касается окончательного выбора… Иногда в жизни ты стоишь на пути и думаешь: либо что-то отдать другим людям, либо – зациклиться на себе и развивать себя. Я выбрала вот этот путь, выбрала детей. Лагерь – это тоже творческая площадка, но для детворы. Иногда меня спрашивают: «Тома, ты жалеешь, что не в театре?» – нет, не жалею. Потому что лагерь – это тоже «театр», но в большом, глобальном смысле слова, и здесь ты – режиссёр. Может, это громко сказано, но ты – режиссёр детских жизней. Ты понимаешь: от тебя зависит будущее ребёнка. Вот он выйдет через 21 день за ворота. Куда и как он дальше пойдёт? Мне – не всё равно, поэтому я здесь. Всё, что могу сделать для детей, для нашего будущего, я буду стараться делать….

- Как Вам удаётся сохранять улыбку, оптимизм при такой непростой работе?

- Один из моих принципов – несмотря на все трудности, которые на нас сваливаются, нужно оставаться человеком. Как в песне Аллы Пугачевой: «Нас бьют – мы летаем». Какие бы сложности, трудности не возникали, нужно оставаться людьми. Как только сочувствие исчезнет, как только желание, стремление делать что-то для другого человека бескорыстно пропадёт – человечество умрёт. И умрёт, может, не как вид животных, а как что-то высшее, стремящееся ввысь. Надо стремиться всегда не вниз, а вверх. Представь, что тебя за макушку тянут… Нужно концентрировать в себе светлую энергию и стараться отдавать её. Это трудно, но надо к этому стремиться, а как по другому? Но иногда приходится быть стервой…

- Наверное, это хорошо, что вы ушли из актёрского мира, здесь вы становитесь мудрей…

- В актёрском мире – свои испытания, свои издержки. Да, мы изначально учились постигать такие таинства, которые не все могут понять. Это, во-первых, вера во что-то высшее, мы много говорим и о добродетели, в том числе. Но в этой среде немало факторов, которые могут развивать в тебе не лучшие качества.

Может, и хорошо, что я здесь, а не там. Хотя, конечно, иногда скучаю. Если откровенно: да, мне хотелось быть на сцене, по разным причинам, в том числе и удовлетворить свои амбиции: «Посмотрите, какая я молодец, как я все могу». Но сейчас, если бы мне предложили сыграть в спектакле, я бы очень хорошо подумала: а что я могу сказать миру? Для меня важно сказать о наболевшем и сделать так, чтобы зритель после спектакля задумался о своей жизни. Пока мне нечего сказать ТАМ, но есть что сказать ЗДЕСЬ…

- Чему научились Вы, работая в детском учреждении? Какие качества удалось выработать?

- Прежде всего, я научилась самоорганизации, самодисциплине, распределению своего времени. Но всего не передать, чему я тут научилась. Никогда не думала, что буду знать систему водоснабжения и водоотведения, с ходу определять стоимость ремонта или разбираться, глядя на траву, сколько времени её не косили (смеется). Никогда не думала, что я буду знать нормативно-правовую документацию.

Чтобы всё успеть, очень много требуется сил, времени, затрат, и даже иногда не хочется что-то делать, не хочется вникать, но приходится – нужно. Потому что за твоей спиной стоят люди, которые идут вперёд и ведут детей. Если ты дашь себе расслабиться – что-то обязательно пойдёт не так.

Если честно, я могу иногда расслабиться, за что сильно себя ругаю. Не всегда получается несмотря ни на что взять себя в руки и не подать виду, что я устала или мне плохо. Но вот у Антона Анатольевича Денисова, нашего прежнего директора, этому стоило поучиться. Помню, он повредил ногу. Стоит, не двигается, но ни по виду, ни по одной мимической морщинке, ни по одному движению не видно, как ему больно или трудно. Совершенно спокойным голосом: «Как у вас дела, Тамара Сергеевна?». Или звонишь ему абсолютно в любое время дня и ночи, а у него голос… не меняется! Говорю: «Антон Анатольевич, вы вообще спите?» Вот как? А у меня же порой нет эмоциональных сил, чтобы ответить на телефон. Хочу научиться преодолевать свои внутренние слабости. Мы же не сами по себе, мы в ответе за тех, кого приручили.

- Когда вы ушли в декрет, атмосфера в лагере изменилась, многие встревожились. И вы – вернулись! Что подсказало Вам такое решение?

- Ответственность. Знаете, как мне сильно хотелось остаться дома со своим ребёнком? Как сильно хотелось почувствовать свободу, когда ты ни за что не отвечаешь! Потому что каждый раз, когда лето, когда звонит телефон, ты вздрагиваешь. Ты не знаешь, что скажут на том конце. А это было первое лето, когда я, условно говоря, отдыхала. Мы лежим с Есенькой в саду на полянке, она посапывает, а я греюсь на солнышке – вот это было абсолютно незабываемое чувство свободы! Но эта моя свобода, мое самоудовлетворение могли привести к очень тяжелым последствиям. Так нельзя! Если уж за что-то взялся, надо доводить дело до конца. Поэтому принято решение выйти, чтобы дальше работать. А как по-другому? Тяжело, страшно, но глаза боятся – руки делают…

А ещё подумалось: вот вырастет моя дочь и спросит: «Мама, а вот ты что полезного в жизни своей сделала?». А я ей что скажу? Что я лагерь бросила, детей бросила? Думаю, моя дочь меня бы не поняла, а это очень важно. А Есенька, кстати, мне очень помогает, особенно документы на столе разбирать (смеётся).

- Почему в лагере многие годы работают одни и те же люди, приезжают одни и те же дети?

А это – загадка. Есть такое понятие – атмосфера, её не передать словами, её нужно чувствовать. Вот эта дружеская атмосфера, наверное, и царит в «Уральской берёзке». Те, кто приехал в лагерь из каких-то корыстных целях, у нас на долго не задерживаются. Остаются только те, кто предан своему делу. Те, кто умеет работать в команде, кто отдаёт себя детям. И за это я очень благодарна людям.

Что касается детей… А я не знаю, почему они сюда приезжают, но мне очень радостно. Наверное, потому что здесь они крепнут, здесь – друзья, и опять же атмосфера – любви, гармонии, уважения друг к другу. Уважение – очень хорошее слово, многие из нас, к сожалению, разучились уважать друг друга.

- Дети любят анкеты: любимый цвет, книга, фильм, артист и так далее. Сможете пополнить этот список?

- Очень люблю фильмы «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит». Любимых артистов как таковых у меня нет. Очень нравится жизненная позиция Константина Хабенского. Насколько мне известно, он всё делает для детей, помогает приютам, а это очень достойно уважения. Что касается любимой книги, то многие оставили след. Запомнился не так давно прочитанный «Овод» Войнич, очень люблю Тургенева и Бунина, их творчество очень вдохновляет. У Тургенева особенно нравятся «Отцы и дети», читала и в школе, и уже будучи взрослой. Моя позиция сейчас отличается от школьной, тогда был самый распространенный вопрос: нужны ли Базаровы в России? И все писали в сочинениях: да, нужны. А я считаю: нет, не нужны… Ещё очень люблю исторические произведения, особенно про Екатерину Великую. Правда, сейчас мало читаю, больше актуальны книги из разряда «Первый год малыша».

- Любимый цвет?

- В зависимости от настроения. Сегодня мне нравится оранжевый, завтра – бирюзовый, а послезавтра – жёлтый. Я, наверное, человек в этом смысле беспристрастный. Весы…

- Любимый афоризм, с которым Вы идёте по жизни…

- Береги в себе человека. Только так…

Вела интервью Римма Галимханова

 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года Подробнее...