План проведения экспедиции 2014: Майская поляна, р. Ай, пещерный комплекс Сикияз-Тамак

Презентация туристического маршрута 2013

1 ДЕНЬ

Мероприятия: выезд группы из Уральской березки (переезд 250 км - 5 часов), прибытие на Майскую поляну (р. Ай), обед, установка лагеря, заготовка дров, занятия по альпинистской подготовке на скалах, ужин.


2 ДЕНЬ

Мероприятия: Подъем, завтрак, посещение Кургазакской пещеры (пеший переход 0,5 км), обед, подготовка катамаранов к сплаву по р. Ай, ужин.

Описание: Кургазакская сталактитовая пещера. Кургазакская пещера. Расположена в 0,3 км от левого берега р. Аи и в 4 км от пос. Блиновка. Общая длина ходов и гротов пещеры - 357 м, глубина 16 м. Полость коридорно-гротового типа, относится к группе холодных (ледяных) пещер. Пещера заложена в известняках верхнего девона, возраст которых исчисляется в 370-350 млн. лет. Возраст пещеры - 70-50 млн. лет. Она известна очень давно. В 1936 г. ее описал ученый-карстовед Г.В.Вахрушев. Затем ее в конце 50-х - начале 60-х годов изучали карстоведы из Челябинского пединститута. В 1962 г. эту пещеру обследовали на протяжении 150 м. свердловские спелеологи (рук. В. А. Миронов). С 1969 года ее исследование занимались челябинские и другие спелеологи Челябинской области. В мае 1978 года саткинские спелеологи (рук. Н. И. Федосов) из клуба «Поиск» провели ее полное спелеологическое исследование на протяжении 357 м. В литературных источниках встречаются и другие варианты ее названия: Кургазакская сталактитовая, Кургазакская ледяная, Кукшикская (по ж/д. станции Кукшик).

Со дна лога к пещере ведет тропа, постепенно поднимаясь на склон. Возле самой пещеры почти нет площадки: поднимаясь по тропинке, сразу начинается крутой земляной уклон в пещеру. Высота входа составляет до пяти метров, ширина - около 15. Земляной скат переходит в каменный, часто покрытый льдом пол. Из-за того, что пещера находится как бы в воронке, на уровне пола часто стоит отрицательная температура.

Входной грот большой, почти весь освещается. Пол довольно неровный, поэтому для ночевки в нем никто почти не останавливается. (Данных о древних стоянках у нас нет, видимо по причине холода этот вроде бы удобный грот был необитаем). По своей форме грот напоминает треугольник, широкая часть которого и есть вход.

В основании левой (как войдешь) стены грота открывается вход в основную часть пещеры. Он представляет собой небольшую дыру с полом изо льда. Этот лаз довольно круто уходит вниз, причем метра 3-4 пол и потолок идут параллельно. При входе, у того места, где ледник переходит в ход, в лед вбиты или вморожены несколько палок. За них можно зацепить лестницу или веревку, т.к. без оных выбраться наверх может быть затруднительно, несмотря на вырубленные во льду ступеньки.

Ледяная горка имеет длину всего метров 5-8. Спуск приводит в довольно обширный зал, высота которого колеблется от 1,5 до 4 м. Широкая и высокая галерея ведет отсюда направо. Стены галереи сухие, хотя на полу зимой встречаются ледяные свечки. Капеж с потолка небольшой. На стенах есть натечные образования в виде коры и щеток.

Слегка понижаясь, галерея приводит в большой зал, называемый гротом Энтузиастов. В вертикальном сечении он имеет форму полумесяца: к краям зала и пол, и потолок уходят вниз. В центре пол выше.

Зал довольно обширный и сырой. На полу скользкая глина. Есть столбы и узкие ходы вдоль стен, образованные выпавшими камнями, которых, кстати, много и на полу. У западной (правой) стены крутой скользкий скат приводит к небольшой луже- ; подземному озеру.

Из этого зала низкий и мокрых ход ведет к последнему залу пещеры- гроту Молчания. Во многих путеводителях говорится, что в него можно попасть только через "прокатный стан"- щель высотой 30-50 см между двумя ровными плитами. Длина этого лаза- наверно, метров пять-восемь, ширина- до 2 м.

Однако, "прокатный стан"- не единственная возможность попасть в последний зал. Со стороны левой стены среди камней можно найти "шкурник", приводящий, в конечном итоге, в тот самый грот.

Последний зал невелик по размерам, хотя приводятся цифры 38 на 20 м.

Еще можно заметить, что размер входного отверстия непостоянен. Оно то сильно затягивается льдом, до становится достаточно широким. Данных о недоступности пещеры из-за этого явления не поступало. Летом лед подтаивает, и сухим из пещеры выйти удается не каждому. Вообще, Кургазакская пещера весьма сырая, т.к. находится в борту лога - места стока поверхностных вод. Хотя сам лог сейчас сухой, прежде, до строительства неподалеку бокситовых шахт (ныне закрытых), недалеко от пещеры вытекал родник. Его сухое русло и сейчас хорошо заметно.


3 ДЕНЬ

Мероприятия: подъем, завтрак, сплав по р. Ай до пещерного комплекса Сикияз-Тамак (сплав 25 км), обед (скалы Айские притесы), продолжение сплава по р. Ай, ужин, установка лагеря.

Описание: Бассейн реки Волги

Слово "Ай" в переводе с тюркских языков означает "Лунная", "Луна" (башк. "Ай" - луна, месяц).

Река Ай берет начало в 40 км от г. Златоуста. Река, протекая по территории Челябинской области и Республики Башкортостан, впадает в р. Уфу. На территорию Челябинской области приходится 242 км из общей протяженности реки 552 км. Площадь бассейна 15000 кв. км (5580 кв. км в Челябинской области), на его территории 177 озер общей площадью 31,7 кв. км. В пределах Челябинской области в Ай впадает 54 притока длиной более 10 км. На территории Златоуста притоки Ая справа — Бажегитовка, Семибратка, Веселка, Маршаловка, Балашиха, Есаул-ка, Черная речка, Тесьма, 1-я Каменка, 2-я Каменка, 3-я Каменка, Губенка; слева — Юрак, Громатуха, Чувашка, Сал-танка, Куваш.

Берёт начало между горными хребтами Аваляк и Урал-Тау из болот, в 70 км к юзо-западу от Златоуста. С обеих сторон реку обступают лесистые горы, много скалистых обрывов, иногда отвесными стенами, подступающих к урезу воды, часты мели и перекаты. В Челябинской области бассейн Ая лежит между хребтами Урал-Тау, Уральский, Уреньга, Большой Таганай, Сулея, Жукатау. Единственным городом, стоящим на Аю, является Златоуст. В ряде мест с прибрежных скал падают родники. Особенно красивы горы у села Новая Пристань. Утесы поднимаются поверх деревьев и обрываются в долину реки крутыми склонами. На небольших площадках и уступах береговых скал каким-то чудом удерживаются прицепившиеся сосны. В отполированной водой известняках множество раковин, отпечатков древних растений. По течению Ая находятся малоизученные и труднодоступные Айлинские пещеры и обширная Лаклинская пещера у села Лаклы. На левом берегу Ая, в 2 км выше Лаклы, образовавшиеся в нижекаменноугольных известняках "Каменные ворота". Ниже Лаклов характер рельефа меняется. Река выходит в холмистую местность Месягутовской лесостепи - район зернового и мясо-молочного хозяйства с центром в Месягутово. От поселка Лагереево Ай течет в низких берегах. По обширной заболоченной долине множество озер-стариц. Течение реки замедляется, исчезают каменистые перекаты, уступив место плесам и мелям. Небольшой порог встречается у Азынгулово. И потом никаких притесов не встречается.

Средняя продолжительность ледостава в районе города Златоуст 169 дней, наибольшая толщина льда до 90 см в марте, наиболее многоводный месяц — май, средняя наибольшая температура воды 19,5 градусов в июне.

Из рек Челябинской области Ай обладает наибольшим расходом воды - на выходе из пределов области в пункте Лаклы его значение составляет 42,3 куб.м/с в районе Златоуст — 8,5 м3/с. Сток Ая регулируется 9 прудами и водохранилищами с площадью зеркала 21,9 кв. км и объемом 66, 4 млн. кубометров. В районе г. Златоуста река зарегулирована Верхнее – Айским водохранилищем и городским прудом.

В реке Ай обитает хариус.

ПРИТЁС.В словаре Даля «притёс», перм. «надводная скала в реке, бык, лбище или береговая скала с приплеском, береговой утёс». Значение: высокий каменистый обрывистый берег, скалистый береговой утёс, береговая скала.

АЙСКИЕ ПРИТЁСЫ— известняковые скалы, вытянутые вдоль реки в цепочку, в длинный ряд. Условно подразделяются на Большие и Малые притёсы.  Слово «притёс» одного корня со словами «утёс», «тесать», «теснина», то есть он находится в тесном контакте с водой. За миллионы лет вода подточила известняковые скалы и образовала в них многочисленные карстовые полости: пещеры, гроты, скальные ниши, норы.

БОЛЬШИЕ ПРИТЁСЫ значительно выше и грандиознее Малых. Впечатление они производят захватывающее, даже как бы ошеломляют человека своей масштабностью и величием. Протянувшись по левому берегу реки почти на километр, они, как несокрушимый бастион, выглядят в форме гигантской дуги. Совершенно отвесные скалы падают в воды реки, а она мощной струей своего потока подпирает их снизу, омывает подножье. В старину скалы Большие притёсы местные жители –  татары, мещеряки и башкиры называли по-своему –  «Сыбар-кая», что означает «Пёстрая скала». Название это отражает разнообразные цветовые оттенки доломитизированных известняков. Они отражают целую палитру красок: от белых, розовых, желтых и голубых до ярко-желтых, охряных и черных пятен лишайников, водяных полос и потеков, зеленых мазков травяной и кустарниковой растительности.


4 ДЕНЬ

Мероприятия: подъем, завтрак, посещение пещерного комплекса Сикияз-Тамак (пеший переход 2 км), обед, сборка катамаранов, снаряжения, переезд в Уральскую березку (переезд 250 км - 5 часов).

Описание: Сикияз-Тамакский пещерный комплекс – в скалах Сикияз-Тамака 42 карстовых (КАРСТ, карстовое явление (от назв. плато Карст, или Крас, Kras, в Югославии), — нарушение целостности массивов растворимых горных пород под воздействием вод. Карстовые явления связаны с карбонатными (известняк, доломит, мел, мрамор и пр.) и некарбонатными (гипс, ангидрит, каменная соль) породами.) объекта: пещеры, гроты, навесы, ниши, 2 арки и один мост. В некоторых пещерах найдены археологические материалы 6-ти исторических эпох (мезолит, неолит и др.) Археологические раскопки проводятся с 1996г. Наиболее крупные пещеры комплекса: Сквозная, Сикияз-Тамакская, Жилище Коз, Каминная, Танцевальный грот.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...