В предвкушении дальних дорог и приключений

Внедорожные приключения

В канун лета многие любители походов живут предчувствиями дальних дорог и приключений. Мы снова встретились с профессиональным спасателем Натальей Широковой, одним из кураторов проекта «Внедорожные приключения».

- Наталья, что можете сказать по итогам прошлого опыта, уже который год вы работаете с нашими ребятишками?

- Мы занимаемся этим проектом на протяжении пяти лет. В разные годы были различные маршруты, и за несколько лет мы нашли наиболее интересный и легкий вариант. Потому что дети обычно не подготовлены к тому, чтобы совершать сложные путешествия, нужна хорошая физическая подготовка. А тут они приезжают всего на двадцать дней, и цель одна – познакомить их с туризмом, как видом отдыха. Возможно, кто-то заинтересуется и потом найдет туристическую секцию или будет заниматься в рамках других аналогичных проектов. Конечно, большое количество современных детей лишено этой возможности – увидеть природу. Если родители туризмом не занимаются, никуда их не вывозят, дети лишены этого удовольствия.

- Фактически такие дети обделены, а что еще они получают в походах, кроме внешних впечатлений? Они как-то меняются?

- Конечно, хотелось бы верить, что они меняются. То, что они становятся более самостоятельными и взрослыми, это факт, потому что им приходится заниматься самообслуживанием 24 часа в сутки, никто им в этом не помогает. Они становятся самостоятельней уже потому, что приехали в лагерь, а поход этому еще больше способствует. Хорошо и то, что ребята вживую общаются друг с другом, а не сидят за компьютером в социальных сетях. Это, конечно, тоже плюс.

- Напомните, пожалуйста, где побывали дети за эти пять лет.

- Первые маршруты были по Таганаю, дети видели Откликной гребень, проходили Долину сказок до Круглицы, сплавлялись по Юрюзани. Потом создавались комбинации этих маршрутов, добавились пещеры – Кургазакская, пещерный комплекс Сикияз-Тамак и сплав по Аю. В этом году решили снова вернуться к наиболее легкому и безопасному маршруту, который опробовали в прошлом году.

- И что ребята говорят вам в конце походов, делясь впечатлениями?

- Многим очень нравится путешествовать, обычно они говорят: «Заставлю маму или папу купить катамаран, и тоже вместе с ними на сплав пойдем». Конечно, сплав по воде – это самое незабываемое, практически все впервые в этом участвуют, и это, конечно, очень нравится детям.

- И ведь есть такие, которые ходят с вами второй и даже третий год?

- Да, некоторые ходят не первый год, маршруты изменялись, и дети посетили наиболее красивые места у нас на Южном Урале. Конечно, можно было бы попробовать однажды сводить их на Зюраткуль, но пока мы не определились с логистикой.

- Может, появится возможность организовать хотя бы экскурсии, пусть и не с ночевкой?

- Да, можно попробовать и этот вариант. Выехать хотя бы на один день, прогуляться, посмотреть. Правда, дорога долгая.

- Не хотите сформировать свой «костяк» из наиболее сильных ребят?

- У нас уже несколько таких костяков – из тех ребят, которые посильней, кто уже ходили с нами раньше. Будем думать, как их развивать и заинтересовать. Может быть, они будут старшими в группе, нашими помощниками.

- Вы постоянно проводите экскурсии в Поисково-спасательную службу. Кто-то проявил интерес к профессии спасателя?

- Да, бывает. У нас попадаются ребятки из кадетских классов, некоторые уже приходили сюда на экскурсию и уже знакомы с работой спасателей, они более глубоко погружены в этот материал. Некоторые ребята хотят быть спасателями, потому что работа интересная, очень разнообразная, не рутинная. Конечно, их это интересует.

- Напомните, из чего будут состоять занятия по «Внедорожке» в течение смены?

- Сначала будут вводные занятия, ребята узнают о мерах безопасности в лесу, затем будут устанавливать палатки. Будем учить, чтобы они умели использовать снаряжение, не портили его, знали, как применять. Они должны знать элементарные вещи: что нужно коврики под себя в лесу постелить, а не просто лечь спать в спальнике, как нужно обработать одежду против клещей, как осматриваться. Все это, конечно, нужно рассказать, это самое главное. Потом пройдут два занятия на нашем высотном тренажере, в Поисково-спасательной службе. Дети попробуют применять альпинистскую технику на скальной стене. Этот опыт мы впервые опробовали прошлым летом, получилось неплохо. Одно занятие будет выездное, в лагерь «Олимпиец», где соберем катамаран, ребята попробуют им управлять, поплавают по озеру Касарги. Затем дети идут в поход, а когда они приезжают, проведем занятие по наведению навесных переправ и свозим на экскурсию, в Поисково-спасательную службу, расскажем о работе спасателей, покажем видеофильм и наш музей.

В этом году мы с детьми, кстати, впервые будем отрабатывать наведение навесной переправы. Это новинка сезона. Теперь ребята на практике попробуют освоить то, что раньше видели только по телевизору. Наверное, многие даже не думали, что смогут в этом участвовать. Конечно, наведение переправы может понадобиться в жизни. Кроме того, у детей появятся новые впечатления, которыми они смогут поделиться. Я думаю, для них летом самое главное – набраться новых впечатлений.

- А физическая подготовка будет предусмотрена, чтобы укрепить тех, кто слаб телом и духом?

- Конечно, в плане физическом мы их сильно подготовить не сможем, но определенным навыкам поучимся – как запрыгнуть на веревку, прицепиться к ней карабином и т.д. Нужно будет немножко над координацией движений поработать. Да, думаю, некоторые чисто физические навыки они смогут приобрести.

- Значит, у вас с будущим сезоном связаны хорошие ожидания?

- Конечно! Мы столько лет этим занимаемся, и я вижу, что детям это интересно, и мне хочется с ними этим заниматься.

- Что дает вам такая непростая работа, это же столько забот, такая ответственность?

- Наверное, все же какое-то моральное удовлетворение. Если у человека все в жизни хорошо, он может чем-то поделиться с другими.

Вела интервью Римма Галимханова



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...