Учись метко стрелять

Детский стрелковый лагерь

Есть мнение, что папы покупают игрушки для себя и делают вид, что это нужно их сыновьям. Не доиграл в детстве – доиграешь взрослым. И в этом нет ничего удивительного. Есть много интересных увлечений, и один из них – стрельба. На базе ДОК «Уральская берёзка» создается летний стрелковый лагерь «Снайпер». Новый проект стартует летом 2012 года.

О том, как и почему возникла эта идея, рассказывает директор оздоровительного комплекса Антон Анатольевич Денисов.

- Моя юность прошла в школе №92, где мне посчастливилось попасть в орбиту влияния Михаила Абрамовича Духовного, известного военрука и человека, на мой взгляд, легендарного и неповторимого. Я занимался в школьном стрелковом тире, и это одно из самых ярких воспоминаний моей юности. До сих пор помнится это ощущение подростка, который получил возможность взять в руки настоящее оружие и стрелять, набирать очки, участвовать в соревнованиях, тренироваться и общаться не просто с военруком, а с военным, который прошёл Великую Отечественную войну, человеком очень интересным и неординарным.

Михаил Абрамович формировал в нас интерес и уважение к оружию, культуру обращения с оружием – не с позиций насилия или доминирования над кем-то, что мы часто видим из современных фильмов, а с позиций настоящих, сильных мужчин, способных защитить себя, своих близких и свою страну, если понадобится. Мне кажется, это очень важно: научить тому, что оружие – не элемент выяснения споров между людьми. Культуру обращения с оружием обязательно нужно формировать, и то, что сегодня представляется молодёжи, не совсем верно…

Кроме того, была и другая мысль, способствующая развитию идеи по созданию стрелкового лагеря. Мне, как охотнику со стажем, кажется, что сегодня в сознании большинства людей между словами «охота» и «убийство» ставится знак равенства, и это глубочайшее заблуждение. Охота – это гораздо более широкое понятие, чем непосредственно технология добычи, связанная с умерщвлением животного. Это древнейшее занятие человека, включающее процесс поиска, выслеживания и добычи зверя. И использование оружия – это всего лишь один из технологических приёмов, и кроме огнестрельного оружия есть ещё и другие виды и способы добычи – самоловные устройства и т.д.

Умение обращаться с оружием может быть использовано в самых разных направлениях. Прикладное значение такого навыка достаточно разнообразно и велико: начиная с того, что это элемент начальной военной подготовки, который любому мужчине может в жизни пригодиться, и заканчивая тем, что есть такой вид экономической деятельности, как охота и ведение охотничьего хозяйства, где применение огнестрельного оружия является основным технологическим приёмом или основным техническим средством.

И третье соображение, побудившее меня взяться за создание стрелкового лагеря: сегодня никто этим не занимается, кто-то же должен вести эту работу, как бы пафосно это ни звучало. Сегодня нет станций юных техников, технические виды спорта практически умерли или представлены очень незначительно. А стрельба – это то, чем в советское время была сильна наша спортивная дружина и что сейчас, как мне кажется, год от года стало умирать. Популяризация, развитие представления об этом виде спорта – это задача детских образовательных учреждений и, в первую очередь, лагеря. В условиях детского лагеря, где ребёнок находится круглосуточно, мы можем дать ему возможность попробовать что-то такое, чтобы он принял решение: интересно ему это или неинтересно, заниматься в дальнейшем или не заниматься. Это хорошая база для старта.

- То есть, вы считаете, что настало время возрождать технические виды спорта и ваш лагерь будет этому способствовать?

- Конечно, мы постараемся этому способствовать. Наверное, мы один из первых лагерей или даже первый, кто берётся возобновлять технические виды спорта. Есть также идеи развивать фотодело, радиоуправляемые модели, легоконструирование – пока в виде профильных направлений…

- Как будет организована работа стрелкового лагеря?

- Мы создаём детские профильные лагеря, взяв за основу формат классического детского лагеря, с существующим режимом и распорядком дня. А в промежутках между режимными моментами, во время, которое отводится для кружковой работы – с 10 до 12 днём и с 16 до 18 вечером, мы будем предлагать занятия по определённым видам деятельности. В частности, по стрелковому спорту.

- Кто будет привлечён к работе? Это надёжные специалисты?

- Как любой технический вид спорта и любое профильное занятие, стрелковые виды спорта требуют материального обеспечения. Без этого учиться стрелять невозможно. Естественно, что мы предъявляем высокие требования к тем специалистам, которые будут привлечены и к комплектованию материальной базы, и к работе с детьми. Это в первую очередь тренеры, которые занимаются стрелковой подготовкой по всем направлениям стрелкового спорта. Безусловно, это надёжные специалисты, которые всю жизнь провели в этом спорте, это люди, болеющие за него, фанаты своего дела. Мы наметили взаимодействие с детской юношеской спортивной школой, работающей на базе спортивного комплекса «Металлург». В этой школе имеются секция биатлона и секция лучного спорта, будем привлекать тренеров-преподавателей. Разговаривая с директором ДЮСШ Михаилом Алексеевичем Боровских (кстати, бывшим директором спортивного лагеря «Олимпиец»), мы нашли отличное взаимопонимание. Он сам биатлонист и человек, болеющий за дело.

- Чему научаться дети, как будут построены занятия?

- Наша задача – дать представление о стрелковых видах спорта. В условиях лагеря, за три недели, невозможно вырастить высококлассного стрелка, потому что любое дело требует серьёзных усилий, времени, работы над собой. Мы постараемся дать детям общее представление о том, какие виды стрелкового спорта бывают, предоставить возможность позаниматься каждым из них или выбрать тот, который является предпочтительным. Сейчас обсуждаем со специалистами вопрос о том, как будут построены занятия. Они говорят, что большую часть занятий можно организовать на территории «Уральской берёзки» – по пневматической стрельбе, стрельбе из лука, дартсу. Это не требует никаких разрешений и согласований, мы можем установить щиты, заградительные сетки, поставить навесы и т.д. Большую часть тренировок мы постараемся организовать на базе «Уральской берёзки», чтобы не удорожать программу за счёт транспортных расходов. Но иногда мы будем пользоваться услугами лицензированного тира, чтобы обеспечить надлежащие меры безопасности и комфортные условия для стрельбы, которые имеются только в лицензированном тире.

- Сколько это будет стоить? На сколько занятий будет рассчитан «курс молодого бойца»?

- В течение недели по стрелковым видам спорта будут проводиться пять профильных занятий. Ценовая политика ещё не определена, но будет несколько вариантов, удобных для родителей – по той же схеме, что отработана в нашем конном лагере «Урал». Есть базовая программа, в стоимость которой включён определённый набор услуг, и есть возможность индивидуальных занятий, которые проходят за дополнительную плату, в режиме индивидуального или мелкогруппового обучения. Как это бывает у нас в конном лагере: два человека оплачивают академический час занятий на лошадях, и тренер работает с ними 45 минут. При работе стрелкового лагеря мы тоже продумаем эти вопросы, будем стараться давать детям такую возможность.

- Родителей всегда волнует вопрос: будет ли это безопасно и интересно, и что это даст «на выхлопе»?

- Как всегда при организации новой программы, да и при осуществлении классической программы, вопрос безопасности для нас стоит на первом месте. Всё, что связано с обеспечением мер безопасности, ставится во главу угла. Понимая, что есть дополнительные факторы риска, любое занятие мы будем начинать с инструктажей. Всё, что касается территории, оборудования площадок, специалисты выполнят в соответствии с существующими правилами. Я не сомневаюсь, что будет интересно, что найдётся группа детей и семей, которая заинтересуется такой программой. А «на выхлопе» будет комфортное пребывание детей в лагере, в основе которого лежат безопасные и комфортные условия проживания, комфортное и качественное питание, и при этом грамотное, ориентированное на потребителя наполнение образовательного проекта и полезное времяпрепровождение во время летних каникул.

На мой взгляд, профильные лагеря, ориентированные на интерес ребёнка или интерес семьи – это наше будущее. Нам нужно быть ближе к интересам и потребностям наших потребителей. Хватит делать общие программы! Мы берём из них элементы, которые обеспечивают функционирование лагеря – мероприятия на сплочение, досуговые, развлекательные мероприятия, коллективные творческие дела, индивидуальные какие-то соревнования, и заполняем время кружковой работы профильным видом деятельности. Этот год позволяет нам эту концепцию реализовать ещё глубже. Уверен: с летним стрелковым лагерем «Снайпер» мы не прогадаем.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года Подробнее...