Стрелять интересно всегда: сразу виден результат…

Детский отдых

Михаил Алексеевич Боровских – директор ДЮСШ по биатлону, созданной четыре года назад на базе спортивного комплекса «Металлург». В прошлом спортсмен-биатлонист, занимавший призовые места на областных соревнованиях, он много лет занимается тренерской работой и душой болеет за стреловые виды спорта. Идею создать летний стрелковой лагерь на базе «Уральской берёзки» Михаил Алексеевич горячо одобрил. Сам четырнадцать лет был директором детского спортивного лагеря «Олимпиец», так что знает, чем можно увлечь детей.

- Михаил Алексеевич, почему вы поддержали это проект?

- На мой взгляд, это дополнительная возможность привлечь детей к занятиям теми видами спорта, которые мы развиваем: биатлону и стрельбе из лука. Наша задача – популяризация этих видов спорта. Надеюсь, что те ребята, которым занятия в стрелковом лагере понравятся, смогут продолжить их потом в нашей школе.

- Почему стрелковые виды спорта привлекают детей?

- Мне кажется, что стрелять интересно всегда, и все стреляют с удовольствием – и мальчишки, и девчонки. Потому что быстро виден результат: выстрелил – и сразу увидел: попал или нет. Этим и интересны все стрелковые виды спорта.

- Трудно научиться стрелять?

- Стрелять-то научиться нетрудно, трудно научиться метко и точно стрелять.

- Какие качества нужны, на ваш взгляд?

- Хорошая реакция, точность движений, умение сочетать статические и динамические движения практически одновременно. И, конечно, занятия спортом тренируют у человека волю, упорство, физическую выносливость. Ребята не только стреляют, но и занимаются общефизической подготовкой, она обязательно нужна. Чтобы держать тот же лук, растянуть тетиву, нужна сила. Поэтому дети занимаются ОФП, кроссы бегают, делают гимнастические и легкоатлетические упражнения, поднимают штангу. А у биатлонистов нагрузки ещё выше, требуется выносливость и скоростная выносливость. Все качества, которые только нужно развивать, биатлон развивает.

- Из каких видов оружия ребята будут стрелять?

- Думаю, мы организуем стрельбу из лука и, по всей вероятности, летний биатлон (кросс + стрельба). Конечно, тренер постарается, чтобы всё это было зрелищно, чтобы за восемь-девять занятий ребята предельно заинтересовались. Если будет биатлон, они будут стрелять в основном из пневматических винтовок. Дадим попробовать и боевое мелкокалиберное оружие, настоящее, из которого стреляют биатлонисты.

Работать с детьми будут опытные тренеры. Занятия по стрельбе из лука будут вести тренеры первой категории, кандидат в мастера спорта Елена Владимировна Миронова и мастер спорта Наталья Геннадьевна Шидловская. А у биатлонистов большая бригада: тренеры высшей категории Евгений Николаевич Баранунькин и Александр Викторович Акимкин, молодые тренеры Вадим Фаридович Мустякимов и Владимир Николаевич Храмцов – тренеры 2 категории. Они, наверное, будут меняться.

- Будут и теория, и практика?

- Обязательно. В стрельбе в самую первую очередь изучаются теория и техника безопасности, основы безопасного выстрела. С самого начала будет проводиться инструктаж. Пока ребята не выучат, что можно и чего нельзя, никто их к оружию не подпустит. Конечно, обучение начнётся с теории, но скучно не будет, они пройдут её быстро.

- Какие самые первые правила в технике безопасности?

- Самое первое – это правильная переноска оружия: ствол всегда должен находиться дулом вверх, а если на рубеже – то вверх или в сторону мишени. Заряжать оружие нужно только на рубеже, на месте стрельбы.

- Какой вид стрелкового спорта более интересен?

- Это дело индивидуальное. Кому-то больше нравится стрельба из лука, кому-то биатлон, каждый ребёнок выбирает сам. Но в первом случае можно стрелять на месте, а в биатлоне нужно каждый день бегать, много ходить на лыжах, и не просто так, а по горам, по кругу. Нужно тренировать выносливость, а это не всем нравится, поэтому не каждый идёт в биатлон. Кому-то это не по силам, и он выбирает более простой вид спорта: стрельбу из лука, где размялись – и стоим, работаем на точность, на технику.

- У вас будут какие-то критерии отбора?

- В лагере будут заниматься все желающие. В стрельбу из лука могут приходить ребята с разными возможностями. Здесь именно та нагрузка, которая позволяет ребёнку медленно, но развиваться в физическом плане.

Конечно, стрелять из лука интересно. Может быть, даже сложнее, чем из винтовки, потому что лук надо держать на весу, прицеливаться, а винтовка предусматривает упор: и с руки, и лёжа. И потом: у винтовки прицел более совершенный, чем у лука. Но азарт есть и в том, и в другом виде спорта: попал или не попал? Трудно попасть, тренироваться надо везде.

- Чего можно достичь за смену в лагере?

- Они получат основы, представления о стрелковых видах спорта. Кто-то увлечётся стрельбой из лука, кто-то биатлоном. Конечно, всё зависит от тренера, я им поставил задачу, чтобы детям было интересно, чтобы их сильно не нагружали. Ребята выучат правила соревнований, научатся стрелять из лука и винтовки. А если увлекутся всерьёз, пусть приходят в нашу школу, луком у нас начинают заниматься с 10-11 лет, а биатлоном – с девяти лет.

- А если ребята перешагнули этот возраст?

- Мы берём всех, кроме слишком маленьких. Тренер обязательно пригласит ребят, и кто захочет, придёт именно к нему, а не к какому-то незнакомому человеку.

- Расскажите немного о вашей школе...

- Школа у нас молодая, ей всего четыре года. Но тренеры все опытные, они на стадионе работали ещё до образования школы. У всех есть свои достижения. Имеются свои чемпионы, призёры первенства России, и на областных, городских соревнованиях регулярно побеждают ребята.

Всего в школе занимаются 1070 ребят, пять видов спорта: биатлон, стрельба из лука, фехтование, фигурное катание и лёгкая атлетика. И в каждом виде спорта есть свои звёздочки. В стрельбе из лука это Александра Шидловская, Кирьякова Катерина, Летунов Егор, Соколов Антон, в биатлоне – Баранунькин Вячеслав, Баранунькина Алиса, Шабалина Светлана, Шибанова Мария, Белова Анастасия, Коротков Дмитрий.

У нас очень хорошие условия для занятий по стрельбе из лука. Есть манеж для зимних тренировок, где можно побегать, штангой позаниматься, тренажёры имеются. А летом дети тренируются на стадионе, где тоже есть всё необходимое для занятий, было бы желание заниматься. С биатлоном немножко сложнее: у нас есть две лыжные базы, где ребята собираются, переодеваются и берут лыжи. Потом бегают круги в лесу, а стреляем мы на стрельбище в Каштаке и в тире СК «Металлург».

- Михаил Алексеевич, когда вы сами пришли в спорт?

- Я занимался лыжными гонками с десяти лет, у тренера Юрия Ивановича Бутакова, а потом по его совету перешёл в биатлон и стал тренироваться у Виктора Григорьевича Чувашлёва, который и сейчас работает в нашей школе. Участвовал в городских и областных соревнованиях, бывало, занимал призовые места. После окончания Челябинского института физкультуры начал работать тренером, так и работаю до сих пор. 14 лет совмещал работу тренера и директора детского спортивного лагеря «Олимпиец». Так что всё, что касается жизни лагеря, знаю не понаслышке.

- Как вы думаете: стрелковый лагерь «зацепит» детей?

- Не сомневаюсь, мы на это надеемся. Идея создания профильных лагерей кажется мне очень разумной. Детей нужно занимать и увлекать, хотя сейчас это не так-то просто – они так увязли в компьютерах.

В лагере должно быть разнообразие занятий, чтобы все были при деле. Поэтому мы приветствуем создание летнего стрелкового лагеря в «Уральской берёзке». Конечно, для реализации проекта надо много поработать: решить организационные вопросы, заинтересовать тренеров, подготовить хорошую, интересную программу, материальную базу. Но мы приложим все усилия, чтобы дети с пользой провели время. В этом есть наша заинтересованность, нам это небезразлично…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.