Когда нервы натянуты, как тетива…

Детский стрелковый лагерь

Они похожи на птиц, раскрывших крылья в плавном полёте – широко, красиво и свободно. Особенно сейчас, когда они спокойно «приземлились» в один ряд, неторопливо ожидая своих владельцев, своих стрелков.

Даже не представляла, насколько разнообразными и красивыми могут быть луки! Так и хочется взять хоть один в руки, прицелиться, натянуть тетиву и… Непременно попасть в цель!

В манеже спорткомплекса «Металлург», где проводятся занятия по стрельбе из лука, можно увидеть десятки видов этого оружия. Лично мне такая картина не виделась нигде. Побывав на тренировке воспитанников комплексной детско-юношеской спортивной школы «Металлург-Спорт», убеждаешься: ребят это очень увлекает. Наверное, в этом есть какой-то загадочный, магический секрет…

Мальчики, девочки – все такие чинные, сосредоточенные. Не кричат, не носятся, не спорят до хрипоты, как это часто бывает в спортзалах. Разминка уже закончилась, и сейчас они стоят напротив стрелковых щитов, подолгу целятся и стреляют. Они азартно желают лишь одного: попасть в мишень, набрать побольше очков, но что интересно: внешне этот азарт никак не проявляется. Сначала дистанция меньше, потом всё больше и больше. Конечно, попасть точно в мишень не так-то просто, но лёгкие цели никого не увлекают.

Вот интересно: древнейшее средство охоты и защиты в наши дни отнюдь не забыто. В цивилизованных странах оно давно стало атрибутом спортивной жизни, но есть уголки планеты, где луки до сих пор используются для охоты. Представьте: вы отправляетесь в далёкую экспедицию, в какие-то удивительные джунгли, и убеждаетесь, что владеть луком не так уж и плохо! Аборигены-охотники справляются с ним ничуть не хуже, чем иные современники с винтовкой или ружьём. А это значит, учиться стрелять из лука, да и любого оружия, никому не рано и никогда не поздно. Особенно, если представляется благоприятная возможность.

Сегодня мы на занятии у Елены Владимировны Мироновой, тренера-преподавателя ДЮСШ по стрельбе из лука. Елена Владимировна – специалист опытный и знающий, к тому же любит детей и хорошо ладит с ними. Действующая спортсменка, кандидат в мастера спорта, тренер первой категории, она закончила три года назад Уральский государственный университет физической культуры, но собирается продолжить свое образование.

Пока Елена Владимировна вела занятия, я узнала от неё немало любопытных вещей. Оказывается, стрелять из лука принято на дистанции от 18 до 90 метров. Женский старт составляет до 70 метров (это олимпийская дистанция), а мужской – 90 метров (Чемпионаты России, Мира). В манеже спорткомплекса «Металлург» дети могут попробовать силы на разных дистанциях, благо расстояние позволяет. Каждая тренировка начинается с дистанции три метра (разминка), затем она постепенно увеличивается: десять метров, пятнадцать, восемнадцать и т.д.

Не все знают, что луки можно разбирать и собирать. Разобранный лук складывается в специальный чемоданчик, а потом на месте стрельбы его нужно правильно собрать и обязательно ничего не упустить из виду. Важно быть очень внимательным и сосредоточенным – особенно, если ты готовишься к выступлению на соревнованиях. Кроме лука, у ребят должны быть такие обязательные предметы экипировки, как колчан со стрелами, нагрудник, крага и напальчник.

Интересно также, что новички используют на тренировках металлические стрелы, а профессионалы предпочитают карбоновые. Причём по форме они не прямые, а бочкообразные, хотя вооружённым глазом этого не видно. Такая форма улучшает аэродинамические свойства стрелы, что весьма существенно в полёте.

Различают классический, блочный и традиционный луки, которые отличаются друг от друга различными конструктивными особенностями. Например, наличием или отсутствием прицела, видом прицела, полочки. Традиционный лук лишён всяких усовершенствований: здесь нет ни прицела, ни полочки, поэтому стрелять можно только по старинке: предполагая направление полёта стрелы.

В последние годы модели спортивных луков то и дело совершенствуются, появляются всё новые технические «навороты», но опытные спортсмены не очень любят менять своих привычных «боевых товарищей». Иногда на новом оружии можно снизить свой результат, иногда – улучшить, но лучше пользоваться тем луком, к которому привык.

У Елены Мироновой тоже есть «родной» лук, который служит своей владелице уже три года. Она ласково называет его «Винни» – по названию фирмы-производителя «Win&Win». В январе этого года спортсменка участвовала в первенстве России в городе Орле. Она настроена критично и недовольна своим вступлением: говорит, что выступила средне. А вот детки, по её мнению, выступили хорошо: показали стабильный результат.

Ребята из секции Мироновой регулярно участвуют в городских или областных соревнованиях. Раз в две-три недели проводятся внутришкольные контрольные тренировки, чтобы дети учились справляться с волнением.

- Мы твёрдо будем стремиться к победе и учиться владеть собой, – говорит Елена Владимировна. – Мы всегда учим детей, что нужно хорошо потрудиться, и тогда получится хороший результат. Мне очень нравится один афоризм: когда нервы натянуты, как тетива, даже муравей преодолеет льва. Это всегда чувствуется на соревнованиях, особенно, если выступаешь в первый раз. Стрельба из лука интересна тем, что иногда новички обыгрывают «старичков», и часто получается непредсказуемый, довольно неожиданный результат. И потом: стрелять из лука можно в любом возрасте, здесь нет строгих ограничений…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.