Все мы в душе – Робин Гуды

Детский стрелковый лагерь

Во времена Робин Гуда надёжным оружием лесных разбойников были лук и стрелы. Меткий глаз и твёрдая рука, сила и ловкость, быстрота и выносливость часто предопределяли исход сражения. И, разумеется, производили внушительный и неизгладимый эффект, производили впечатление на противников…

Те далёкие времена давно прошли, но человек не расстается с луком и стрелами, демонстрируя иногда настоящее искусство. Более того – всё большую популярность приобретает новая разновидность спорта – дартс: метание в мишень дротиков. Оказывается, своим появлением он обязан именно стрельбе из лука. Об этом нам рассказала Наталья Шидловская, старший тренер КДЮСШ «Металлург-спорт», мастер спорта по дартсу и кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука.

К сведенью читателей: Наталья Геннадьевна – победитель Международных соревнований стран СНГ и Всероссийской Спартакиады трудящихся России, серебряный призёр Кубка России, неоднократный победитель областной Спартакиады. Сегодня Шидловская тренирует ребят сразу по двум видам спорта: по стрельбе из лука и дартсу. И она тоже будет работать в летнем стрелковом лагере «Снайпер».

- Наталья Геннадьевна, о стрельбе из лука мы немножко знаем, а как появился дартс, как вы пришли к нему?

- У нас в Челябинске дартс начал развивать Анатолий Иосифович Шилко, основатель самой первой секции по стрельбе из лука в нашей области, а мне пришлось подхватить и продолжить развитие этого вида спорта. Сейчас у меня накопилось много наработок, аналитического материала, я много езжу по России и выступаю на соревнованиях, занимаюсь судейской работой. Я судья первой категории по дартсу, стрельбе из лука и пулевой стрельбе.

Сама история возникновения дартса очень интересна.

Что такое дротик? Это укороченная стрела. Во времена Робин Гуда люди нередко воевали на луках и стрелах, а когда начинался дождь, все сидели в пещерах и, чтобы зря не терять времени, отрабатывали меткость. Они обламывали стрелы, получались хвостовая часть, тело и наконечник. Дротики метали правой рукой, старясь попасть в голову быка, а центром мишени был … бычий глаз.

Собственно, эти тренировочные упражнения и стали основой для появления дартса. И сейчас один вид спорта плавно пересекается или перетекает в другой. Только дротик мы метаем правой рукой, а, стреляя из лука, встаём к мишени левой стороной. У меня уже есть свои разработки в дартсе и стрельбе из лука. Интересно, что ребёнок стреляет точно так же, как и кидает дротики, даже если он впервые взял их в руки: кучность на мишени схожая. Наверное, сказываются какие-то особенности мышления.

- Чем интересен дартс?

- Некоторые думают, что дартс – это такая примитивная игра в баре, где пьют пиво. Ничего подобного! Дартс – это состоявшийся и довольно популярный вид спорта, по нему уже проходят чемпионаты мира и Европы, он интересен всем. В нём существует очень много игр – даже больше, чем в картах, есть определённые композиции, когда нужно попасть в определённую зону. Стоит только попробовать играть, а когда человек начинает понимать суть, он входит во вкус, его это очень увлекает. Здесь тоже есть свои классификационные упражнения, при выполнении которых даются разряды, есть классическая игра «501», в которой по олимпийской системе нужно дойти до финала. Это спорт на выносливость.

- Как вы пришли в эту школу, в тренерскую работу?

- Довольно неожиданно для себя. В юности я много занималась спортом и довольно успешно выступала в стрельбе из лука. Но после школы не пошла в институт физкультуры, как обычно бывает, а закончила торговый техникум и пошла работать в торговлю. Однажды зашла в гости к Анатолию Иосифовичу Шилко, моему хорошему наставнику и просто замечательному человеку. Зашла просто так, навестить и спросить, как идут дела, торт принесла, чтобы чай попить. А он попросил меня поработать тренером вместо уходящей в декрет Ирины Новосельцевой. И вот получилось, как в поговорке: «зашёл чаю попить, так до сих пор и живёт», это, наверное, про меня.

Потом Анатолий Иосифович, посмотрел, как я работаю, и выбил для меня новую ставку. Это были сложные 90-е годы, было нелегко, мы тогда относились к заводу, к ОАО «Мечел». Потом прошла реорганизация, и на этой же базе в 2008 году образовалась КДЮСШ «Металлург-спорт». Так с 1995 года я и занимаюсь тренерской работой, института физкультуры не заканчивала, но заканчиваю педагогический университет.

- Что старается тренер передать ребёнку?

- Навыки самой стрельбы и умение быть человеком в первую очередь. Потому что человечность, понимание, взаимоуважение – это самое первое, что воспитывается в человеке, а потом уже приложатся спортивные достижения и всё остальное. В первую очередь человек должен научиться здороваться, уважать людей и стать хорошим товарищем, а потом уже быть спортсменом. А если тренер приветствует только спортивные достижения, то из спортсмена никогда человека не получится. Так воспитывали меня, так воспитываю и я, стараясь передать детям всё самое лучшее, что мне передали мои тренеры и наставники: Светлана Анатольевна и Анатолий Иосифович Шилко.

- У вас в секции были семейные традиции?

- В спортивной секции, где я занималась в юности, были очень хорошие традиции. Для нас секция была вторым домом – не школа, а именно секция. Самые радостные дни – это дни именинника, когда отмечались дни рождения всех, кто рождён в этом месяце. И когда мы вместе собирались, нам было очень весело. Чай, торты, пирожные на столе, а мы сидим и вспоминаем каждое соревнование – для нас это была жизнь, нам это было всегда интересно.

Анатолий Иосифович нас настолько сплачивал, что мы все были дружны и дружим до сих пор. Даже если люди не стреляют, мы иногда собираемся вместе. Когда у нас была очередная годовщина секции стрельбы из лука, мы проводили соревнования, стреляли из детских луков, и все говорили: «Ой, как здорово, хоть удалось что-то вспомнить, пострелять». Иногда так хочется стрелять, что руки сами тянутся к луку, даже мурашки по коже…

- Вы говорили, что стрельба из лука меняет детей и многое им даёт…

- Дети к нам приходят разные, бывают живчики, бывают меланхолики. Хорошие стрелки, как правило, получаются из меланхоликов, но иногда дети, занимаясь стрельбой, меняются. У нас родители приходят и удивляются: «Что вы сделали с моим ребёнком? Он стал такой спокойный, рассудительный». Занимаясь у нас в секции, человек становится более уравновешенным.

Стрельба из лука очень многое даёт для оздоровления детей: выравниваются осанка, позвоночник, сердечная мышца работает правильно, нервная система уравновешивается. И, конечно, мы требуем от ребят дисциплину: всё-таки мы работаем с оружием, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности, дети не должны хулиганить. Кроме того, у нас есть взаимовыручка в командной стрельбе: человек думает не только о себе, но ещё и о своих товарищах. Так что это хорошее воспитание личности.

Конечно, работа тренера – это большая ответственность, везде и во всём должен быть догляд. В школьную секцию мы набираем детей не младше 10-11 лет, и редко бывают дети меньше: может, один из десяти, понимающий, что баловаться нельзя. Им же весело, они у нас все – Робин Гуды…

- Как вы относитесь к идее летнего стрелкового лагеря «Снайпер»?

- Это очень хорошая идея. Заниматься стрельбой интересно и мальчишкам, и девчонкам. И здесь есть много вариантов, как увлечь детей. Можно организовывать командные стрельбы, личные первенства, развлекательные мероприятия, сделать зоны для стрельбы и зрителей, это всегда зрелищно и интересно. Сейчас ведь многие дети подолгу находятся возле компьютеров и телевизоров. Многие никуда не выходят, не общаются, не умеют наладить контакт со сверстниками. Мы поможем расширить их кругозор и круг общения, расскажем много интересного и обязательно чему-то научим. Может быть, после лагеря дети увлекутся и придут в наши секции, будут заняты полезным делом. Идея очень хорошая, надо только заранее позаботиться о соблюдении техники безопасности, а затем привлекать детей. Думаю, руководство лагеря об этом позаботится.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.