Мир, полный чудес

Мир, полный чудес

- В этом сезоне мы решили сделать то, чего не делали никогда…

С интригующей завязки начался наш разговор с руководителем программы детского образовательно-оздоровительного центра «Урал» Тамарой Евстигнеевой. Потрясающая новость! Что же ждёт нас будущим летом? Догадки мчатся, забегая вперёд и обгоняя друг друга. Мы решили выйти в открытый космос, принять участие в межзвёздной экспедиции? Путешествовать на воздушном шаре вокруг земли? Спуститься по сверхглубокой шахте к центру планеты? Исследовать на сверхмощном батискафе глубины океана? Всё это безумно, безумно интересно!

- Мы решили все четыре смены связать в одну общую тему «Мир, полный чудес», – объясняет Тамара Сергеевна. – Основная идея заключается в том, чтобы дети посмотрели на этот мир чуть-чуть шире, попробовали понять какую-то его тайну. К сожалению, в современном обществе многие дети слишком увлечены компьютером, целиком погружены в виртуальный мир, а мы постараемся расширить это пространство, потому что мир, полный чудес, не имеет границ.

Первая смена называется «Добро пожаловать в страну чудес» и рассчитана главным образом на детей младшего возраста. Предполагается сюжетно-ролевая игра по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». И здесь, конечно, на загадочных дорожках детей ждут сама Алиса, Чеширский кот, Королева и прочие герои знаменитой сказки. И поскольку это философская сказка, ребятам будет представлена возможность углубиться в тайны мироустройства, поверить в чудеса и, конечно, победу добра над злом. Предполагается множество творческих мероприятий, в том числе связанных с театральной деятельностью, игровыми моментами.

Название второй смены – «Загадки истории». Ребята будут разгадывать загадки древних, уже ушедших цивилизаций. Аркаим, Атлантида, Древний Рим, Древний Китай, Византия – много захватывающих и познавательных приключений ожидает тех, кто смел, отважен и любознателен. Дети «посетят» максимальное количество древних стран, в которых будут путешествовать, может быть, не один, а два-три дня. Это будет очень весело и интересно. Отряды превратятся в экспедиции, которые будут надлежащим образом экипированы и отправятся на поиски…

Впрочем, мы пока умолчим, чего, чтобы сохранить интригу и заставить пофантазировать людей с развитым воображением. Но будьте уверены: это будет удивительное приключение в пространстве и времени! Само собой, дети встретят разнообразных исторических личностей и мифических персонажей, от которых смогут узнать и почерпнуть что-то новое, очень таинственное и загадочное.

Третья смена называется «Создатели чудес», мы окунёмся с ребятами в мир волшебства. Каждый день будет необычным, потому что с нами будет самый настоящий сказочный Волшебник! Сбудутся детские мечты не только ребят, но и их родителей. Не всегда можно ждать или искать чуда – можно создать своё собственное чудо, которое будет удивлять мир! Стоит только захотеть! Ребята превратятся в волшебников и познают формулу создания неповторимого чуда. И каждый сможет стать его творцом! Только не нужно лениться и сидеть сложа руки – и тогда ты сам наполнишь мир чудесами.

И, как вы догадались, финальная смена лета будет самым ярким и звучным аккордом! Детей ждут «Чудеса Вселенной», а просторы её, как мы знаем, необозримы. Сама Вселенная – это непознанное чудо, которое можно познавать бесконечно и никогда не исчерпать, не разгадать всех её тайн и загадок.

Таким образом, лето пройдёт под знаком Тайны и соединит ряд удивительных пространств, начиная от древности, проникая современность и устремляясь в будущее. То, что находится за пределами нашего сознания, что невозможно потрогать, увидеть в повседневной жизни – со всем этим ребёнок сможет соприкоснуться. Сказка, космос, история, творчество – всё это невероятно увлекательно для ребёнка.

- Через познание чуда, через сотворение чуда человек становится добрее, у него уже другая система ценностей, – рассуждает Тамара Сергеевна. – Нельзя сказать, что за 21 день ребёнок коренным образом изменится, но он, во всяком случае, о многом задумается. Мы постараемся задеть тонкие струны его души, сделать доступным именно тонкое познание мира, а это очень важно в наши дни, когда слишком превозносится культ материальных ценностей. Пройдёт буквально десять лет, и дети будут создавать наше будущее. Поэтому надо их воспитывать, и лагеря я люблю именно за это – потому что за 21 день можно сделать много хорошего. Так приятно, когда встречаешь потом в городе наших детей и они говорят тебе: «Спасибо»…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.