Чтобы сделать детей счастливее

Чтобы сделать детей счастливее

Когда ребёнок счастлив, его глаза сияют ярче солнца. В них столько радости! Именно для этого – чтобы сделать детей счастливее – собрались однажды директор ДООЦ «Урал» Антон Денисов, руководитель вейк-лагеря «Ветерок» Владимир Пашнин и супер-тренер по вейкбордингу Илья Альшин. Разговор состоялся очень занятный и интересный – вам любопытно узнать, о чём?

Первым делом подвели итоги прошлого сезона.

- Лето 2012 года прошло хорошо, – констатирует Илья Альшин. – К нам пришли намного больше детей, чем предыдущим летом, есть динамика положительного роста. Были некоторые проблемы с транспортом, здесь надо усилить внимание, а дальше у нас самые большие вопросы – по увеличению количества ребят и их дальнейшему росту. Прошлым летом самый популярный вопрос у ребят: «А можем ли мы дальше заниматься?». Нужно об этом подумать, и есть несколько идей на этот счёт. Одна из них – создание собственной спортшколы по вейкбордингу. Если спортшкола будет действовать, если в неё будут переходить дети из лагеря, это будет логическое развитие. Здесь будут заниматься ребята, начинающие прогрессировать, они смогут стать спортсменами, у них появятся возможности для достижения более высоких результатов.

- По прошлому году впечатления в основном положительные, – делится Владимир Аркадьевич. – Транспорт иногда подводил, а так организация была на высоком уровне, дети приезжали постоянно, и даже погода заниматься нам не мешала. Я считаю, мы должны устранить влияние погодного фактора до минимума. Необходимо помещение, где дети могут находиться и заниматься, если погода вдруг испортится.

Чтобы увеличить количество занимающихся детей, мы планируем увеличить наши мощности и установить вторую лебёдку, это позволит увеличить охват детей вдвое. Кстати: количество ребят выросло более чем вдвое по сравнению с позапрошлым годом.

Далее партнёры обсудили и другие планы на будущее. Антон Анатольевич выразил мысль, подсказанную самой жизнью и родителями. Вейк-лагерь «Ветерок» вполне созрел, чтобы подняться на новый, более высокий уровень развития. Необходимо разработать чёткую и хорошо продуманную программу, которая позволит ориентироваться на более высокий результат.

Радость ребёнка, конечно, никак не измеришь: ни в каких единицах, никаким прибором, ни по какой шкале. Зато всегда можно заметить, насколько ребёнок вырос в спорте или увлечении, оценить его результат.

Организаторы вейк-лагеря намерены не только увлечь детей и посвятить их в рыцари вейкбординга, но и всемерно развивать и стимулировать юные таланты. Каким бы ни был твой уровень знаний и навыков (начальный, средний, повышенный), у тебя всегда будут возможности для дальнейшего роста – специалисты об этом позаботятся.

- Нам необходимы индикаторы, – подчёркивает Антон Денисов, – начальные, конечные или промежуточные, которые позволяют оценить способности ребёнка и контролировать ход прогресса, либо отсутствие такового. Нужна системная работа в этом направлении. В спорте есть понятие «учебно-тренировочный процесс», надо перенести его на организацию наших занятий. Это должна быть реальная технология, отработанные механизмы и алгоритмы, дающие стабильный результат. Прошло несколько лет, и у нас появился достаточно большой опыт…

Позиция директора «Урала» понятна: мир движется вперёд, требования к качеству отдыха растут, дети имеют право красиво и с пользой прожить лето. Не последний вопрос, конечно, обеспечение комплексной безопасности: ему уделяется немалое внимание. Как действовать в нештатных ситуациях, как управлять рисками, что подразумевает их предупреждение и профилактика – сейчас затронули и эту важную тему.

- Нужно сопровождать и обеспечивать комфорт ребёнка на каждом этапе: в лагере, на площадке, где он занимается, и в дороге, пока он передвигается между лагерем и площадкой, – настаивает директор, – и партнёры его полностью поддерживают.

- Насчёт обеспечения безопасности: мы готовы провести демонстрацию наших навыков по спасению и последействие, – заявляет Владимир Аркадьевич – Мы очень серьёзно относимся к этой работе и всегда за этим следим, ведь мы работаем с детьми. Они находятся под полным контролем и оснащены средствами спасения. Кроме того, у нас есть достаточные способы спасения, ранее отработанные на взрослых, у каждого из нас есть аттестат матроса-спасателя.

Как совершенствовать процесс обучения? Обдумав все тонкости, решили дифференцированно подходить к занятиям, создать группы из ребят разной степени подготовленности. Чтобы у тех, кто пока катается не очень хорошо, не было обид и комплексов, а у тех, кто катается лучше, был стимул продолжать развиваться, чтобы они не топтались на месте, с теми, кто делает только первые шаги.

Система дифференцированного подхода вполне оправдана, она имеет явные преимущества, а опыт определения возможностей ребёнка уже имеется. В вейк-лагерь «Ветерок» приходят не только новички, но и «второгодки», и «третьегодки», начавшие заниматься ещё летом 2011 года. Для них задачи, конечно, будут усложняться, они начнут делать трюки и заезжать на фигуры.

Следует отметить, что в ходе встречи специалистов по детскому отдыху обсуждались и другие важные нюансы. Но мы рекомендуем нашим читателям заглянуть дополнительно в другие разделы нашего сайта, чтобы получить всю исчерпывающую информацию и подробнее ознакомиться с программой вейк-лагеря «Ветерок».



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года Подробнее...