Технические возможности в «Урале» – просто шикарные

Легоконструирование и робототехника

Прошлым летом в «Уральской берёзке» и детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» стартовала новая программа – по образовательной робототехнике. Проект организован совместно с Челябинским государственным педагогическим университетом. Руководитель программы – начальник управления по информационным технологиям ЧГПУ, кандидат педагогических наук Роман Владимирович Колбин. Сегодня мы беседуем о первых итогах проекта и дальнейших перспективах.

- Роман Владимирович, как вы оцениваете итоги прошлого лета, проекта по легоконструированию и робототехнике?

- «Уральская берёзка» является первопроходцем по проведению профильных смен, связанных с легоконструированием и робототехникой, – по крайней мере, в Челябинской области. Прошлым летом студенты математического факультета нашего университета отработали по этому направлению три смены, проводились как профильные смены, так и мастер-классы для всех желающих. Мы, руководители, дважды выезжали в лагерь, выступая в качестве кураторов, посмотрели на месте, как всё происходит. Мы – это начальник отдела учебных и производственных практик Анна Алексеевна Нуртдинова, ваш покорный слуга и Татьяна Владимировна Никитина, в то время непосредственный куратор проекта. Всё-таки такой опыт был первым, поэтому требовалась наша помощь. Хорошо, что некоторые вопросы мы решили на месте, всё прошло на высоком уровне.

Нас очень порадовала и та заинтересованность, которая есть среди детей, и те фотографии, которые нам вожатые предоставили. Впечатление сложилось очень положительное. Позже Антон Анатольевич Денисов приглашал нас на Всероссийское совещание директоров детских оздоровительных учреждений, проходившее в сентябре 2012 года в городе Анапе. Мы выступили с докладом о нашей совместной деятельности – Челябинского педагогического университета и ДОК «Уральская берёзка». Мы рассказали о программе подготовки вожатых и реализации полученных знаний и умений на практике, о том, что нами получены положительные результаты. На совещании присутствовали представители министерства образования и науки Челябинской области, наш опыт понравился и заинтересовал многих.

- То есть, ваш опыт популяризации ЛЕГО высоко оценили специалисты, и вы его считаете успешным?

- Безусловно. Успешным – и, соответственно, тиражируемым для остальных оздоровительных лагерей и университетов.

-Каковы планы по дальнейшему развитию или продолжению проекта?

-В этом году от «Уральской берёзки» и ДООЦ «Урал» есть заказ на подготовку восьми студентов по направлению образовательная робототехника. Наша программа состоит из двух частей: сначала идёт подготовка универсальных вожатых, а потом – отбор и подготовка студентов для проведения лего-смен, мастер-классов и общелагерных мероприятий. Надеюсь, что накладок не будет, и все четыре смены в этом году пройдут на более высоком качественном уровне.

- Как вы считаете: в лагере достаточные условия для лего-проекта?

- Да, я считаю, Антон Анатольевич грамотно поступил, оборудовав целое помещение, сделав там ремонт и приобретя соответствующее оборудование. Это вполне достаточно, чтобы проводить лего-смены.

- Что даёт этот проект детям и студентам, можно ли сказать, что он взаимообогащает и тех, и других?

- Однозначно взаимообогащает. Для детей, пребывающих в детском лагере, это и новое направление, если они с ним ещё не сталкивались в школе, и какие-то новые задания, если они уже знакомы, потому что легкоконструирование используется очень широко. Кстати, только что у меня возникла мысль: если это сделать тиражируемым решением, если многие лагеря будут это использовать, то можно в конце смен проводить соревнования между лагерями. Мы вот уже два года проводим областные соревнования по робототехнике среди учащихся 1-5 классов Челябинской области. В позапрошлом году у нас было 37 команд, в прошлом – 33. Больше половины области к нам приезжает, и, понятно, мы будем развивать данное направление. Так что межлагерные соревнования можно организовать по этому принципу.

Мы считаем, что для студентов опыт проведения лего-смен очень важен. Придя в школу, вне зависимости от того, какую специальность они получили – учитель математики, информатики, физики, они совершенно спокойно могут открыть кружок по робототехнике, заниматься с детьми, готовить их к соревнованиям и т.д. То есть, это взаимовыгодное сотрудничество и для нас, и, надеюсь, для лагеря.

Планов на будущее у нас очень много. Следующее направление, которые мы сейчас предлагаем, это использование сенсора «Кинект» и приставки «XBox», это последняя новинка в мире информационных технологий появилась на рынке буквально год-два назад. Университет готов, со своей стороны, провести обучение персонала, сопровождение профильных смен, предоставить в аренду оборудование – чтобы не тратить большие средства на начальном этапе, а также мы готовы обеспечить сопровождение, настройку, разработку программ, консультирование и т.д.

И ещё одно направление мы хотим использовать и предложить – это применение дистанционных технологий. Один из вариантов – проведение виртуального родительского дня. Родители находятся дома, и если нет возможности приехать, среди недели могут посмотреть, как проходит какой-нибудь праздник или мероприятие. С трансляцией никаких проблем. И ещё возможен интересный вариант – это, может быть, проведение каких-то виртуальных соревнований или брейн-рингов между лагерями в режиме «он-лайн».

- То есть, вы смотрите на перспективу сотрудничества с лагерем оптимистично?

- Однозначно. У меня впечатления об «Уральской берёзке» и «Урале» очень положительные. Мне импонирует стиль руководства и управления Антона Анатольевича, то, что он грамотно и скрупулёзно подходит ко всем делам и сначала несколько раз подумает и взвесит, прежде, чем принимать какое-то решение. Очень радует, что он находится впереди, потому что, насколько я знаю, это единственный лагерь, который занимается робототехникой и проводит такие смены.

Кроме того, есть идея – пока в виде предложения – усовершенствовать способ коммуникаций между вожатыми и сотрудниками. Сейчас на всей территории есть развёрнутая беспроводная сеть «Wi-Fi», и если мы каждого вожатого вооружим неким мобильным устройством и при этом построим информационную систему на уровне всего лагеря, то мы откажемся от бумажных объявлений, оповещений. Вся работа лагеря будет жёстко и чётко представлена в электронном виде. Конечно, в техническую сторону этой идеи нужно ещё вникнуть, но это дело не такой уж далёкой перспективы. Думаю, многие лагеря дойдут до этого не раньше, чем через несколько лет. Но это уровень, к которому надо стремиться.

- Что ваши студенты говорили о проведении лего-смен, делились впечатлениями?

- Отзывы только положительные. Одна из наших студенток даже осталась на вторую смену, а другая приезжала, уже даже не работая вожатой, для проведения занятий.

- Были ли какие-то трудности и, соответственно, пожелания?

- В прошлом году не было ноутбуков, поэтому полноценно использовать комплекты «NXT» нам не удалось, собирались самые простые модели. Но если ноутбуки будут приобретены, поскольку такая задача стоит, можно будет собирать более сложные модели и проводить соревнования внутри лагеря между отрядами.

С другими сложностями мы не сталкивались. В этом году более чётко проведём подготовку студентов, чтобы отобрать самых заинтересованных. Кроме того, мы сейчас открыли новую группу на базе нашего ИДТПП – института дополнительных творческих педагогических профессий. Это группа по использованию новых информационных технологий. Толчком как раз явилось то, что мы готовили студентов по робототехнике для вашего лагеря. Открытие новой группы – достаточно большое достижение. Сейчас мы готовим уже и студентов, у которых нет информатики – это историки, филологи, факультет иностранных языков. Спектр знаний достаточно широкий, это и робототехника, и кинект, и аудио-видеосъёмка, и фотографирование и т.д.

И это тоже можно рассматривать как один из возможных вариантов развития и взаимодействия с лагерями. То есть, ребёнок может в течение смены научиться фотографировать, проводить видеосъёмку, а на выходе сделать собственный компакт-диск о своём пребывании в лагере и взять его домой. А потом ещё выложить это в интернет и обсудить со всеми друзьями. Потому что технические возможности сейчас в «Уральской берёзке» просто шикарные.

Знаю, что скоро лагерю исполнится семьдесят лет. Хочется пожелать ему достойно встретить эту важную дату, счастья, здоровья, процветания, и, самое главное – не останавливаться на достигнутом и всегда находиться впереди планеты всей. Только предлагая нововведения, улучшая свою работу, лагерь может остаться интересным для детей и родителей, быть всегда впереди.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.