Шахматы всему голова

Кружок шахмат и шашек

Кружок шахмат и шашек – один из самых старейших в лагере «Урал». Его руководитель, Юрий Михайлович Лаптов, – в прошлом учитель истории, а теперь педагог дополнительного образования, быстро стал профессионалом в своём хобби.

- Я научился играть в шахматы случайно, – делится Юрий Михайлович. – Сначала наблюдал за соседом и его сыном, затем стал играть с ними, а потом и обыгрывать. Теперь у меня есть первый разряд по шахматам и шашкам, а дети, которых я воспитываю, занимают призовые места на областных и всероссийских соревнованиях.

Несмотря на кажущуюся сложность шахмат, дети с удовольствием записываются в этот кружок: около четырнадцать ребят старшего возраста, и около семи – младшего. Каждый из них вдумчиво разглядывает фигуры и слушает рассуждения Юрия Михайловича о стратегии игры, а потом ребята пробуют сражаться друг с другом.

- Конечно, шахматы даются не каждому, – замечает педагог. – Но я компенсирую их шашками. Вообще детей нужно заинтересовать – рассказать доступно, иногда устроить какой-нибудь спектакль на шахматную тему или просто порешать задачки. Шахматы и шашки учат детей думать, развивают в них терпение и усидчивость.

Самому Юрию Михайловичу хотелось бы поиграть с кем-нибудь в шахматы на одном уровне, но, к сожалению, времени на это почти нет. Будем надеяться, что кто-нибудь из детей сможет составить ему достойную партию и порадует опытного шахматиста, а такие умелые игроки в нашем лагере бывали не раз.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...