Глаз – как у орла

Глаз – как у орла

В детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» появился новый тренерИльфат Гумеров, он ведет занятия по стрельбе из пистолета. Интересно, интересно будет узнать: что это за личность? Оказалось, Ильфат Зуфарович спортсмен, занимается летним биатлоном с боевым пистолетом Макарова. Тренируется в стрелковом тире «Мечел» уже три года, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и КМС по служебному двоеборью. Ильфат Зуфарович постоянно ездит на соревнования, выступает за федеральные органы судебных приставов России. Именно в этой службе наш герой начал работать после окончания Челябинского агроинженерного университета. Молодого инженера пригласили сюда как перспективного спортсмена – защищать честь службы, и он успешно справляется.

Интерес к спорту у Ильфата появился еще со школьной скамьи, а потом продолжил заниматься легкой атлетикой в студенчестве. В Универсиаде чемпионата России в 2006 году он дважды стал призером: занял 2-е место на дистанции 800 метров и 3-е место – на дистанции 1500 метров. В итоге получил президентский грант. Потом увлекся стрельбой и довольно быстро начал расти, стал показывать высокий результат по биатлону. На чемпионате России в 2013 году занял третье место! А сейчас готовится к финалу чемпионата России среди судебных приставов в двоеборье, который пройдет 14 июля.

Конечно, мастерство и умение приходят не сразу, нужны длительные тренировки. Ильфат упорно тренируется каждый день, утром и вечером, и, как правило, выбивает 90-96 из 100. Твердая рука и меткий глаз – это первое, что необходимо для достижения хорошего результата. Но, конечно, далеко не единственное. По словам тренера, меткая стрельба зависит от многих факторов, и первые необходимые качества стрелка – спокойствие и уравновешенность.

Сегодня на тренировки в лагере «Снайпер» приходят шесть групп по 10-14 человек, они занимаются четыре раза в неделю по три часа. Дети учатся, прежде всего, обращаться с оружием, заряжать пневматический пистолет, прицеливаться, стрелять. Они уже знают, что такое спусковой механизм, предохранитель, как задерживать дыхание, чтобы приготовиться к выстрелу. Есть новички, а есть ребята из кадетских школ, которые уже знают правила обращения с оружием и умеют стрелять.

- Думаю, что в будущем эти дети будут неплохо стрелять, – уверен Ильфат. – У нас есть девочки, которые хорошо стреляют. Главная задача – овладеть оружием, знать, как и для чего это используется. В первую очередь мы обращаем очень много внимания на технику безопасности, а в дальнейшем – на то, чтобы совершенствовать свое спортивное мастерство, и если появится интерес, добиваться более высокого успеха.

Вес пистолета 900 граммов. Не так уж и мало для нетренированных, особенно детских рук. Но привычка к оружию – дело наживное. Тренироваться, как рассказал Ильфат, можно не только в тире, но и в домашних условиях. Например, можно взять бутылку, налить в нее воду и держать несколько секунд в вытянутой руке. Вдох-выдох, двадцать секунд держим – двадцать отдыхаем. Рука должна быть твердой, плечи развернуты, ноги на ширине плеч, заднюю руку лучше заложить за спину. Вырабатываются хорошие, полезные навыки.

- Подходов может быть несколько, количество воды можно постепенно добавлять: начинать с 300 миллилитров и до литра, больше не надо. Рука должна привыкать к тяжести, чтобы не дрогнуть в ответственный момент, ведь оружие тоже тяжелое. Мало правильно прицелиться, нужно еще и удержать предмет на мушке, как это полагается в момент выстрела. А можно вместо бутылки с водой взять в руки вазу.

Ильфат так хорошо все объясняет и показывает, что сразу становится все понятно. Как нужно встать, как вдохнуть-выдохнуть и затаить дыхание, как снять предохранитель, как плавно спустить спусковой крючок, как обхватывать рукоятку, как держать пистолет в одной руке, в двух руках.

Один из мальчиков, который никак не хочет покидать занятия, Данил Калин, ведет себя уже как заправский стрелок. Он все время крутится поблизости – явно увлекся.

- Мне нравится, я уже 25 раз попал, – с гордостью говорит мальчик!

Ну, как тут удержишься, чтобы не попробовать, такой пример заразительный! Решилась и я пострелять из пистолета – впервые в жизни. И, скажу вам, это совсем нелегко. Рука никак не хочет быть твердой, а мишень (пластиковая бутылка на столе) все время пытается ускользнуть из-под прицела. И, тем не менее, каким-то чудом я умудрилась из восьми выстрелов дважды попасть.

- У вас есть способности, – сказал Ильфат, и сердце мое преисполнилось гордости. А потом я посмотрела, как красиво он сам прицеливается и стреляет, и подумала: «А неплохо бы заняться этим интересным видом спорта всерьез, для общего развития». Это и вправду, так интересно – как в кино, и это действительно увлекает. Забавно почувствовать себя героем вестерна или каким-то охотником в амазонских джунглях.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июня 2014
Настоящий биатлон

Я уже второй год иду на профильное направление «Снайпер». Каждый день у нас проходят занятия по стрельбе из винтовки и пистолета. Нас учат правильно держать оружие, правильно стоять и даже правильно дышать! На винтовке мы сначала целимся, потом стреляем по одному патрону, а потом – «пятачок»: все пять патронов подряд. Недавно мы начали стрелять прямо как в настоящем биатлоне – бежим круг, затем стреляем патрон, и бежит следующий. А еще я очень жду нашу поездку в тир. Кстати: из пистолета мы стреляем не по настоящим мишеням, а по бутылкам, так как сложнее целиться. Зато здесь не пять патронов, а целых тринадцать! Также мы научились перезаряжать винтовку и пистолет!

Наташа Нежиренко, 2 смена - 2014

24 Июня 2014
Почему я выбрала стрельбу

Я в лагере «Снайпер» в первый раз. Почему я пошла именно туда, спросите вы? Ведь этот вид спорта больше характерен для мальчишек. Однако в нашем отряде девочек больше, чем мальчиков. Я пошла туда потому, что очень давно хотела заняться этим видом спорта, но не представлялось возможности. Сейчас она есть, и я не упустила её.

Ведь когда ты занимаешься стрельбой, то тренируешь свою моторику, реакцию и т.д. Также ты можешь выплеснуть свою злость на мишенях. Хоть это очень опасный, травматичный вид спорта, он все равно мне нравится, и я надеюсь, что приеду ещё раз.

Света Фёдорова, 2 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.