Искусство пантомимы

Искусство пантомимы

Однажды баскетбольная площадка нашего лагеря внезапно превратилась в сцену театра. А возможным это стало благодаря преподавателю актёрского мастерства Алексею Валерьевичу Согрину, который вёл занятия у нового направления «Кино + Театр».

Началось всё с небольшой разминки, цель которой – развить внимательность. Дети поднимали и опускали руки в разные стороны, стараясь повторять упражнения в таком же быстром темпе, как и их учитель. У кого-то получалось с первого раза, у кого-то – с третьего, но каждый старался изо всех сил.

После разминки ребят ждало серьёзное дело: пора попрактиковаться в настоящем актёрском искусстве, а именно попробовать себя в роли мимов.

- Смотрите, - объясняет Алексей, – когда вы делаете что-либо, ваш мозг запоминает это, запоминает положение мышц рук и ног. Например, когда вы толкаете, ноги упираются в землю, лицо напрягается, вы можете даже начать кряхтеть. Наша цель – обмануть зрителя, заставить его поверить, что перед вами действительно стена. В этом и заключается искусство пантомимы.

После этого каждый начал толкать. Но не дерево или стол, а… воздух. «Больше эмоций, покажите, что вам тяжело!» - подбадривал своих учеников Алексей. Лица у детей были так напряжены, что казалось, будто баскетбольную площадку действительно окружила прочная стеклянная стена.

Каждый отнесся к выполнению таких упражнений, как перетягивание невидимого каната и прыжок с невидимой опорой, со всей серьёзностью. Брови были нахмурены, рот сжат, а глаза нет-нет да скользили в сторону учителя, чтобы услышать мнение о своей работе. И если кому-то удавалось получить от строгого педагога слово «Молодец», то лицо в мгновение светлело, и довольная улыбка расползалась от уха до уха.

Впереди наших маленьких актёров ждут ещё множество тренингов, так что нужно пожелать им удачи и терпения. У них обязательно всё получится!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
04 Июля 2014
Занятия по режиссуре

В нашем лагере у отрядов с направлением «Кино и театр» проходят различные мастер-классы: по гриму, актёрскому мастерству, но больше всех мне запомнились занятия по режиссуре.

Андрей Юрьевич Федотов, наш преподаватель, обычно одет в бордовую толстовку с капюшоном, закрывающим его рыжие волосы. Ещё у него была довольно длинная борода, но несколько дней назад её совсем не стало.

По утрам наш отряд встречается с ним в Ромашковом зале, затем мы с увлечением слушаем истории и объяснения руководителя о том, как правильно снять фильм. Во второй части занятия все выходят на улицу и по узенькой тропинке отправляются в только пробуждающийся лес. По дороге девочки собирают ароматную землянику, набирают яркие цветы, наслаждаются пением птиц. Через несколько минут мы выходим на солнечную поляну. Андрей Юрьевич начинает снимать лесных обитателей, растения, пока мы плетём венки из собранных цветов. Девочки помогают друг другу, работа заканчивается быстро. Все наряжаются и Андрей, расставив нас в композицию, с радостью снимает видео или фотографирует. Отряд посещает множество совершенно разных мест, время пролетает незаметно. Всем девочкам очень нравится заниматься с Андреем Юрьевичем, и каждый день мы с нетерпением ждём занятий!

Катя Токарева, 2 смена - 2014

04 Июля 2014
Уроки актёрского мастерства

Алексей Валерьевич Согрин работает в лагере «Урал». Он преподаёт уроки актёрского мастерства. На своих занятиях Алексей Валерьевич показывает непростые упражнения, которые должны повторить дети. Также есть так называемая игра «в теннис», с воображаемым мячом и перебежками. Но больше всего дети любят игру «Да, но…», где один человек садится на стул, а второй должен придумать и обыграть такую ситуацию, чтобы первый поднялся. Здесь ребята дают волю фантазии: пожар, бомба, вызов к директору, отправка массажного кресла на ремонт… Порой ребята настолько вживаются в роль, что многие начинают задумываться: действительно, не ползёт ли по спинке стула паук?

Мне очень нравятся эти тренинги, ведь это действительно отличные упражнения!

Анна Беликова, 2 смена - 2014

02 Июля 2014
Загадочный отряд

Сегодня я обратила внимание на ребят из отряда «Кино + театр», потому что они были все в гриме. Это сначала был флаг России, потом что-то чёрное и, в конце концов, откуда-то появились белые простыни и венки, и они пошли на холме водить хоровод. Я выяснила, что «Кино + театр» – загадочный отряд, который не хочет раскрывать свои секреты в кино! Эти ребята снимают фильм с мистикой.

Мария Колот, 2 смена - 2014

24 Июня 2014
Отличный способ воплощать мечты

«Урал» для меня – это не просто лагерь. Это нечто необыкновенное! Я приезжаю сюда каждый год, с момента его открытия, и хочу сказать, что любая смена в «Урале» оставляет бурю разных эмоций, впечатлений и воспоминаний, которые останутся с тобой на всю жизнь. К тому же, это ещё и отличный способ воплощать мечты в реальность. Любишь конный спорт? Дополнительные занятия с тренером принесут тебе успех. Обожаешь фотографировать? Фотостудия «Никон» откроет тебе свои двери. Я же, мечтая в будущем светиться на афишах кинотеатров и разгуливать по красной дорожке вместе с Томом Крузом, безоговорочно выбрала профиль «Кино + Театр». Год назад я и представить себе не могла, что «Урал» поможет мне стать на шаг ближе к своей мечте! С нетерпением жду занятий с актёрами! Учить сценарий до потери сознания, уметь изображать совершенно противоположные эмоции, бесконечно репетировать одну и ту же сцену, чтобы полностью проникнуться чувствами героя… Я вижу в этом себя, и очень хочу добиться успеха. «Урал», спасибо за этот шанс. Я тебя не подведу.

Мария Киршина, 13 лет, 2 смена - 2014

24 Июня 2014
Ни минуты без дела!

Я приехала в лагерь «Урал» в первый раз и выбрала направление «Кино + Театр», потому что мне всегда было это интересно, но, к сожалению, в учебном году на это просто не остается времени. От друзей мне стало известно, что в этом лагере можно заниматься сразу в пяти кружках! А я люблю пробовать свои силы в чём-то новом. Также я хочу здесь хорошо отдохнуть, найти новых друзей и ни минуты не сидеть на месте без дела!

Аня Беликова, 2 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.