Легороботы - это полет фантазии!

Легоконструирование

Среди многих интеллектуальных и творческих занятий наших ребят – легоконструирование. Чем не тренажер для будущих конструкторов, инженеров, высоколобых специалистов разного профиля? Ребята учатся создавать и программировать самых разнообразных роботов, которые могут быть полезны миру. Конечно, это занятие развивает их фантазию и способности, помогает узнать много нового, повышает любознательность.

На днях руководитель кружка легоконструирования Данила Фокин, о котором мы недавно писали, заглянул в наш пресс-центр и поделился ошеломительными успехами своих воспитанников.

- Я был сам удивлен, как ребята выполнили творческое задание: придумать и описать робота, который сможет принести пользу человечеству. Одна девочка, Алиса Смирнова, очень хорошо изобразила робота-собаку, которая спасает потерявшихся в лесу детей. Она, кстати, еще и хорошо рисует, занимается в студии, и играет на гитаре.

А один из ребят в двенадцать лет придумал такое, до чего я и в 21 не додумался. Я был просто поражен! Зовут мальчика Денис Никитин. Он придумал робота-хирурга, проводящего операции: с дозатором, на подвижных рельсах. Причем мальчик выступил с целым докладом и объяснил, что робот-хирург спасает жизни людей лучше, чем человек. Он и не устает и салфетки внутри не оставляет, и может делать операцию хоть 30 часов. К тому же у этого робота есть заменяемые инструменты, датчик, камера. Предусмотрен подвижный операционный стол, стерильный купол. Все ребята и даже я были просто в шоке от такого изобретения. Оказалось, мальчик учится в шестом классе, читает научную литературу, увлекается механикой. Очень образованный ребенок, приятно работать с такими детьми.

После разговора с Данилой мне, конечно, захотелось поближе познакомиться с Денисом Никитиным. Это действительно очень необычный, не по годам развитый мальчик. Когда он посетил наш кружок по журналистике, я попросила его описать свой проект, и он написал довольно внушительную статью. После таких работ, наверное, у многих ребят появится еще больший интерес к легоконструированию. Вот она, читайте и наслаждайтесь.

«Робот-хирург».

«Когда я посетил вводное занятие по лего-конструированию, нам дали задание нарисовать и описать робота, который необходим миру. Я решил нарисовать робота-хирурга. Видел нечто подобное в фильмах, но даже примерная технология и принцип работы нигде не описаны. Поэтому я решил попробовать.

Задача этого робота – проведение операций. Он может проводить их без вмешательства человека. Задачей человека остается сборка и программирование робота. Мой робот состоит из подвижного операционного стола с фиксацией, рельса, висящего над ним, манипуляторов со сменными инструментами, компьютеров, камер, инфракрасных и эхолокационных сенсоров, лазеров и купола, которым накрыта вся установка.

Операционный стол состоит из нескольких подвижных платформ и фиксаторов, то есть можно, например, поднять пациенту одну руку пациента или согнуть ее в локте. Над столом закреплен подвижный рельс. Их может быть несколько. Рельс закреплен на гидравлических суставах. Он меняет положение, может наклониться, подняться и опуститься.

Манипулятор закреплен на рельсе при помощи зубчатых колес. Он может перемещаться по рельсу. Манипулятор имеет несколько суставов, эти суставы закрыты кожухами. Еще на нем имеется сенсор, который реагирует на луч лазера, и камера.

Задача эхолокационных сенсоров заключается в создании 3D модели человека и органов. Далее программа определяет, в каких местах нужно сделать разрезы и другие манипуляции и посылает туда луч лазера определенной частоты. По частоте определяется вид манипуляции. Далее инфракрасным сенсором на манипуляторе определяется место и вид операции.

Вся установка накрыта стерильным куполом. Воздух в нем очищается. Заражение пациента почти исключено.

Плюсы робота заключаются в том, что он может проводить многочасовые операции и не устанет, не совершит ошибку, не потребует больше заработной платы и не откажется работать».

Денис Никитин



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...