Профессия актера – это труд, а не гримасничанье

Алексей Согрин

Странные люди… Может быть, они – инопланетяне? Часто, прогуливаясь по дорожкам нашего лагеря, можно увидеть детей, увлеченных странным делом. Они делают какие-то непонятные движения, очень старательно и сосредоточенно, выполняют упражнения, исполненные некоего тайного смысла. Такие все из себя загадочные и интригующие, словно древние жрецы. Вид у них бывает разным: весьма увлеченным или слегка скучающим, веселым или сонным – как у любой детворы, когда надо учиться. Они то смеются и радуются, то становятся грустными и озадаченными. А больше всего им, как и всем детям, нравится играть.

Так кто же эти «странные люди»? Представьте себе, мы открыли их тайну! Оказывается, это ребята из творческого лагеря «Кино+театр», осваивающие различные тренинги, основы актерского мастерства. Сейчас дети готовятся к съемкам нового кинофильма.

- В этой смене мы снимем игровое кино, – сообщил на бегу (как всегда, некогда!) руководитель творческого лагеря Алексей Согрин…

Это было первое открытие, просочившееся из кухни посвященных. А второе, не менее неожиданное: в актерском деле талантлив каждый второй ребенок «Урала»! И третье: трудолюбивые преуспевают в искусстве не меньше тех, кто талантлив от природы. Было бы желание – и все получиться!

Для тех, кто не осведомлен: игровой или художественный фильм имеет в основе сюжет и создаётся с помощью актерской игры, операторского и прочих искусств. Неигровое кино – это документальное, научно-популярное кино и мультипликация.

Вчера, 18 июля, Алексей Валерьевич улучил, наконец, свободную минутку и заглянул в наш пресс-центр. Режиссер рассказал, что фильм будет о жизни лагеря, по типу «Ералаша». Сценарий почти готов, но ребята смогут сами додумать своих персонажей, отдельные детали, эпизоды. Словом, это коллективный творческий процесс, где будет много смешных и веселых моментов.

- В этот раз количество часов в нашей программе увеличилось, – объясняет Алексей Согрин, – и за счет этого ребята получают уже более глубокие знания, чем ранее. Мы уже не поверхностно проводим тренинги, а объясняем, для чего и зачем нам это нужно, используем различные примеры. Ребята начинают уже больше понимать суть актерской профессии. Я всегда объясняю, что первые три занятия нудные, скучные, но их нужно пройти, как таблицу умножения. Это важно для любого творческого человека, не только актера. Мы проходим тренинги на внимание, органическое молчание, развитие фантазии, импровизацию, первое слово. Суть театрального искусства – уметь добиваться своей цели молча, учиться действовать, не прячась за словами. Все должно проявляться в постоянном действии, в поступках, а слова должны только усиливать эффект…

В качестве доказательства Алексей приводит такой простой пример: если мальчик девочке говорят: «Я тебя люблю», а сам при этом отбирает браслетик – это не любовь. Действие опровергает слова. А вот у самого Алексея Валерьевича есть весомое доказательство детской любви: огромный браслет-фенечка из разноцветных ленточек. Дети повязали украшение на руку своему кумиру, сейчас она развязалась, и он беспокоится: как бы не потерять! Это так мило.

Признаться, мне всегда казалось, что актер учится выражать эмоции чисто технически: с помощью жестов, мимики, выражения лица – скажем, выпученных глаз. Оказывается, это далеко не так! Алексей не оставил от моего представления камня на камне. Актер объясняет, что про лицо думать категорически нельзя, в театре все должно быть, как в жизни. Нужно показать боль или страх? Тогда вспомни, когда тебе было по-настоящему больно или страшно. Надо словно заново это пережить. Представить, что перед тобой человек-паук, например.

И никогда не следует забывать про такую важную вещь, как темпоритм, который зависит от внутреннего состояния актеров. Например, спортсмены в раздевалке после игры: естественно, возбужденные и запыхавшиеся, разгоряченные, они не могут быть сонно-безмятежными, словно и не играли вовсе. А ссора на повышенных тонах никогда не бывает медленной, иначе сцена будет неправдоподобной… Подумать только! Столько интересных тонкостей!

- Каждый второй ребенок талантлив, а остальные могут просто научиться, и мы им в этом поможем, – говорит Алексей Валерьевич, – и в кино могут себя проявить все. Есть очень талантливые, а есть те, у кого большое трудолюбие, которые могут опередить самых талантливых. Кто хочет, у того и начинает получаться, и в кино тех и других не отличишь.

Все тренинги у нас идут через игру, потому что дети любят играть. Как я уже говорил, скучны только первые три дня. А в фильме ребята смогут сами придумывать и дорабатывать своих персонажей.

Главная моя задача – чтобы ребята поняли: профессия актера очень серьезна, это труд, а не гримасничанье. Важно, чтобы они впоследствии поняли, хотят или не хотят они этим заниматься. Если хотят – пожалуйста, можно продолжить. А результат работы мы увидим в фильме в конце этой смены. Надеюсь, будет смешно…

А вот что говорит Светлана Отт, одна из участниц проекта «Кино+театр»:

- Мне очень нравится тут все, сначала было скучно, а потом стало очень весело. Сейчас мы учились сценическому бою. Сначала нам показывали, как правильно делать, а потом мы попробовали на практике. Пока роли в фильме не распределили, но мне уже интересно. У нас хороший педагог, он много чему нас научил. Иногда он делает нам замечания, но без этого нельзя. Бывает, мы играем в игры всей группой, и нам весело….



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.