Поход прошел отлично

Страница 1 - Поход прошел отлично
Страница 2 - Отзывы участников похода.

Внедорожные приключения

C 27 по 30 июля участники лагеря «Внедорожные приключения» побывали в походе. Несмотря на то, что погода юных путешественников не баловала, они остались довольны и маршрутом, и полученными впечатлениями. Причем многие из них уже не первый год участвовали во «Внедорожке» и стали заядлыми походниками. Ребята увидели замечательные красоты Южного Урала, сплавились по великолепной реке Ай, побывали в знаменитых пещерах, прикоснулись к тайнам природных явлений. В походе ребят сопровождали опытные спасатели поисково-спасательной службы Челябинской области, руководители проекта Евгений Волосников и Наталья Широкова.

За четыре дня многие из ребят, впервые оказавшиеся в природных условиях, научились ставить палатки, разжигать костер, готовить на огне, грести веслами и т.д. Были истории бывалых путешественников и ночные дежурства, были песни у костра и рыбалка, были дождь, пороги и разные трудности. Ребята на несколько дней оказались оторванными от прелестей цивилизации, учась выживать в природных условиях.

После возвращения куратор Наталья Петровна поделилась впечатлениями:

- Поход прошел отлично, мы сходили в Кургазакскую пещеру, а затяжные дожди привели к подъему уровня воды в Ае до значений весеннего паводка, поэтому средняя скорость течения была 8 км/ч, при обычных значениях 3-4 км/ч. Спокойные летом перекаты – мелководные участки русла реки, превратились в бурные потоки. Дети наконец-то поняли, зачем они сплавляются в спасательных жилетах. 30 километров от Айской поляны до Лаклов мы прошли очень быстро, посетили пещеры в Сикияз-Тамаке. Нам очень повезло, что дожди шли ночью, а в солнечной Башкирии их вообще не было, мы даже загорели немножко…

Рассказали о своих впечатлениях и сами ребята. Валера Шевченко побывал в походе уже третий раз и говорит, что самый трудный поход – это первый.

- Мне все походы понравились, но больше всего – вот этот, третий, – говорит мальчик. – Особенно понравились ночные дежурства и рыбалка, петь под гитару у костра, я пою «Изгиб гитары желтой», «Солнышко лесное» и другие песни. Ребята все дружные, все друг другу помогают, было весело. Походы дают опыт и закалку.

- Было классно, мне понравилось, – говорит Лиза Меньшенина, – особенно было здорово, когда мы сплавлялись и ходили в пещеру, было очень красиво. А еще мы были возле гейзера, видели маленький водопад. Это мой первый поход, я буду его вспоминать и через год снова пойду.

- Я третий раз во «Внедорожке», но в поход ходил два раза, – говорит Слава Костюк. – Мне понравилось смотреть, как другие рыбачат, это интересно, а еще – как мой друг Валера играет на гитаре. Мы и на следующий год приедем на третью смену. Походы закаляют дух и тело.

По единодушному мнению наших юных путешественников, каждому из современных детей не помешает хоть раз сходить в поход, потому что это замечательный опыт, море позитива и множество новых, незабываемых впечатлений.

Виват, «Внедорожка»! Безумно жалко, что нас с вами не было, но мы не теряем надежды…





 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...