Остановись, прекрасное мгновенье!

Новая фотовыставка

Cеребристо-белые, с перламутровым блеском, они – словно жемчужины на ожерелье. На фоне зеленой травы они выглядят так ярко! Вытянулись вдоль ступенчатого края пенька, словно осторожные путники спускаются по горному склону. Кто бы мог подумать, что обыкновенные, самые обыкновенные бледные поганки могут выглядеть так красиво! Тысячи пройдут и не заметят, увидеть эту красоту может не каждый.

Работа Вики Лебедевой – первое, что бросилось в глаза, когда я притворила двери пресс-центра. А дальше меня ожидало удивительное открытие. Новая фотовыставка, открытая в четвертом корпусе накануне дня открытых дверей, была совершенно потрясающей! Много за это лето я видела талантливых работ, но чтобы столько в одной экспозиции! Такое впервые. Более 20 авторских работ представили участники фотолагеря «Никон», и все – с изюминкой, все по-своему интересны. Трудно даже определиться, что понравилось больше. Возле многих снимков хочется постоять, надолго зависнуть, вглядеться в детали. Прямо настоящие фотокартины!

Рука, передвигающая шашки по шахматной доске. Кажется, она – как отдельное существо: мудрая, тонкая, знающая, загадочная. Казалось бы, такой простой жест, но есть в нем что-то таинственное, завораживающее. Это работа Нади Уваровой, и она же отличилась, схватив для истории смеющуюся девочку с фотоаппаратом. Девчонка запрокинула голову и так заразительно хохочет, что снимок невольно вызывает улыбку. И ракурс необычный: снизу вверх.

Тонкая, хрупкая ромашка красуется на зеленой полянке – кажется, немножко смущенная своим одиночеством. Словно заблудилась среди густых трав вдали от подружек. Это работа Кати Макаровой, чувствуется, большой любительницы цветов. Еще на одном ее снимке мы видим пышный букет: белые, розовые, алые цветы. И где она их только нашла?

Настя Вяткина создала великолепный портрет Нади Уваровой – задумчивой и грустной, словно тургеневская девушка. Раскидистые кудрявые березы – универсальный фон, передающий наше единство с природой. Дети часто им пользуются. Сама же Надя сделала неплохой репортажный снимок, сняв за работой своего наставника, руководителя фотолагеря Виктора Франка. Вот он что-то объясняет, зорко вглядываясь вдаль, пронзая пространство простертой вперед рукой с указующим перстом.

Вика Мовчан создала потрясающий портрет Юрия Михайловича Лаптова, руководителя кружка «Шахматы и шашки». Это его руку, такую выразительную, мы видели сейчас над шахматной доской. А теперь, крупным планом, видим его лицо: удивительное, умное, доброе. Такая глубина в глазах, такая мудрость в улыбке бывают у людей очень интеллигентных, умудренных жизненным опытом. А еще Вика сделала замечательный портрет Леры Бутько: светлый, радостный образ, чистые глаза, лучезарная улыбка. И опять же – на фоне веселой, пронизанной солнцем, березовой рощи.

Таня Акиншина запечатлела момент, когда по лепесткам ромашки прогуливалась золотистая пчелка с прозрачными крылышками. А вот мы видим уже другие, более изысканные цветы: тончайшие нежные лепестки – словно волны рыхлого весеннего снега. А рядом притягивают взгляд хрупкие крылья бабочки: белые, с черными пятнышками. Оба этих снимка сделала Настя Вяткина.

Лера Бутько приметила, какой прелестной может быть обычная розовая герань, совершенно непритязательное комнатное растение. Цветы стоят в горшках на входе в четвертый корпус, и сколько детей пробежало мимо, не обратив на них внимания, а Лера остановилась! Кроме того, девочка сделала прекрасный портрет одной из подруг: крупный план, огромные, просто бездонные карие глаза. Бесконечно глубокая задумчивость, еле приметная, загадочная улыбка: прямо юная Мона Лиза наших дней.

Среди представленных работ есть портреты не только ребят, но и вожатых. У Вики Лебедевой отлично получились Мария и Полина. Брюнетка и блондинка, лед и пламень, но общее – солнечные улыбки, юность и добрые глаза, излучающие хорошее настроение. Таня Акиншина создала отличный портрет вожатой Алисы Файзуллиной – девушка с глазами газели не первый раз становится фотомоделью. Очень выразительный, смеющийся взгляд говорит, что момент для съемки – самый подходящий.

Наверное, это неблагодарное дело – пытаться рассказать о фотовыставке. Лучше один раз увидеть! Радует, что талантливых ребят в фотолагере «Никон» так много, что столько создано интересных работ. Руководитель фотолагеря Виктор Франк признался, что сам был удивлен, как много в этот раз проявилось талантов, очень много хороших снимков.

- А следующая выставка будет еще лучше, еще интересней, – пообещал Виктор Викторович с загадочной улыбкой.

Что ж, мы с нетерпением будем ждать.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
21 Августа 2014
Азы фотографии

Я впервые приехала в лагерь «Урал» и пошла на профильное направление «Никон», там мы изучаем азы фотографии. Руководит фотолагерем Виктор Викторович Франк. После первого занятия я уже знала названия портретов. Совсем недавно мы фотографировали панораму. Кроме того у нас есть занятия с фотошопом, там мы редактируем снимки и смеемся. На самом деле все снимки на фотовыставке очень красивые, и у каждого из фотографов «Никон» есть талант фотографа. Мне нравится фотографировать, это очень весело и увлекательно!

Анастасия Вяткина, 4 смена - 2014

08 Августа 2014
Все фотографии прекрасны

Я учусь фотографировать в фотостудии «Никон». Нас учит Виктор Васильевич Франк. Хотя мы еще только учимся, но мои работы и работы моих друзей висят на выставке. Я сфотографировала двух вожатых – Полину и Марию. Когда Полина увидела эту фотографию, она поблагодарила меня. Таня сфотографировала нашу вожатую Алису, мы решили, что она очень фотогеничная. Еще вы можете увидеть на выставке одну симпатичную ромашку, ее сфоткала Катя. Интересно, где она ее нашла? А Настя сфотографировала бабочку на листике, и притом вблизи! Но больше всего меня поразила работа Нади. На ее фото рука учителя по шахматам – и как красиво передвигает шашку! И всё-таки все фотографии прекрасны, но именно я горжусь своей!

Вика Лебедева, 4 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.