«Хочу просыпаться под пение птиц»

Внедорожные приключения

Решительные и смелые, ребята из лагеря «Внедорожные приключения» отправились сегодня в поход. В течение четырех дней им предстоит нелегкое путешествие: за шесть часов доехать до города Сатки, затем – добраться до Айской поляны, потом посетить Кургазакскую пещеру и, наконец, два дня сплавляться по реке Ай. А если ребята уложатся в сроки, то им повезет посетить пещеры еще и Сикияк-Тамакского пещерного комплекса.

Естественно, путешественников ожидают трудности и испытания, к которым нужно быть готовыми. Но нашу «Внедорожку» не испугаешь! Прежде, чем отправиться в путь, дети приняли участие в подготовительных занятиях, ездили на тренировки в Поисково-спасательную службу Челябинской области, обучались навыкам скалолазания на настоящем скалодроме, учились ставить палатки, собирать катамараны: без этого – никуда!

Незадолго перед отъездом руководитель проекта, профессиональный спасатель Наталья Широкова сказала:

- Дети хорошие, молодцы, на скалодроме показали себя отлично, больше всего им понравились спуски с вышки. Спускались все 11 человек (7 мальчиков и 4 девочки) и вожатая Ильнара, некоторые по два раза. В общем, дети заразились скалолазанием, мы им советуем искать туристические клубы и ходить на городские скалодромы. Все с нетерпением ждут похода, погода должна быть хорошая, жаркая – значит, загорим и сделаем яркие солнечные фотографии. Вернуться планируем во вторник, 19 августа, а 21 августа ребята приедут на экскурсию в нашу поисково-спасательную службу. У нас в гостях побывали уже все смены, всем рассказали про нашу службу, историю ее создания, показали музей и тренажерный комплекс. Тех, кто хочет стать спасателями, позвали к нам на работу.

Пока ребята сидели на рюкзаках, я спросила, что они чувствуют в этот волнительный момент, каковы ожидания и надежды. Все опрошенные – новички, но задора и любопытства у юных путешественников хоть отбавляй! Вот что говорит Аня Мандрыгина:

- Я бы хотела почувствовать в походе, каково это: быть на природе, просыпаться под пение птиц и жужжание комаров, готовить на костре, справляться по реке. Не то, чтобы я сама так захотела: путевку мне взяли мама с папой, пришли и сказали: «Ты поедешь в лагерь «Внедорожные приключения». Конечно, немножко волнуюсь, но и жду, когда же мы, наконец, отправимся. Надеюсь, этот поход станет незабываемым.

- Я в первый раз иду в поход, – объясняет Саша Сумлинская.– Если честно, мне страшновато, но хочется испытать, что это такое, поспать в палатках…

- Что я сейчас ощущаю? Тяжелый рюкзак на спине, – улыбается Ксюша Николаева. – Конечно, немножко страшно, у меня это впервые. Но я рада, что иду в поход, хочу все увидеть.

- Я ожидаю чудо! – решительно-оптимистично заявляет Таня Нифантова (вот она – всегда такая: шустрая, энергичная, прямо комета). – Хочу получить удовольствие и радость! Увидеть прекрасный лес, услышать, как птицы поют хорошие песни.

Что ж, пожелаем нашей «Внедорожке» счастливого пути!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
22 Августа 2014
Внедорожные приключения

Хочу рассказать вам, как мы сходили в поход. В первый день мы ехали на автобусе 5-6 часов, и было очень весело.  Приехав на место, начали разгружаться. Потом наши инструкторы показали дежурным, как готовить, а остальные поставили палатки. После ужина устроили огонек, а потом легли спать. Во второй день мы собрались и пошли в Кургазакскую пещеру. Шли около получаса. В пещере ребята включили фонарики, а инструкторы поставили страховку, и мы по одному начали спускаться вниз. Там я увидел летучую мышь. Мы спустились в узкий проход. Там было очень холодно (+4 градуса), везде висел вечный лед. Когда все спустились, мы полезли под шкуродером. Шкуродеры – это узкие проходы, через которые надо ползти или идти гуськом. Мы прошли два шкуродера и зашли в зал молчания. Наш инструктор велел выключить свет и замолчать. Стало очень темно, ничего не видно! Мне это очень понравилось. Потом пошли назад. Наш вожатый застрял в камнях, когда лез за сапогом. Мы его вытащили. Из пещеры мы выбрались грязные, но счастливые. На третий день мы собрали вещи, накачали катамараны и поплыли. Сплавлялись 6 часов, остановились на обед и поплыли дальше. Вечером  установили палатки на берегу и легли спать. А на четвертый день мы плыли три часа, видели ужа, ястребов, аистов. Когда приехали на место, все ребята пошли на гору, а я остался дежурить. Потом мы поели, и приехал автобус. Я последний раз посмотрел на Ай, и мы поехали в лагерь.

Влад Аяпергенов, 4 смена - 2014

22 Августа 2014
Каждому полезно сходить в поход

Я уже 13-й раз отдыхаю в «Урале», но на «Внедорожные приключения» пошел впервые. Вам интересно, как мы сходили в поход? Сейчас расскажу. В первый день мы ехали 5-7 часов и приехали на базу отдыха «Айская долина». Поставили палатки и начали готовить еду. Вот тогда и пригодился всем мой нож. Мы приготовили макароны с тушенкой, и получилось довольно вкусно. А потом провели огонек страха. Во второй день мы встали и приготовили рисовую кашу, чай и собрались в пещеру. Шли минут 20-30 или больше. В Кургазакской пещере три зала и вход. Второй зал – это зал эрудитов, а третий – зал тишины. Мы дошли до третьего зала, и когда мы возвращались назад, у нас потерялся вожатый Влад. Мы уже ушли достаточно далеко, и Влад закричал: «Помогите!», мы быстро вернулись и достали его. Из пещеры мы вышли грязные, но счастливые. Потом была «война грязью» около реки Ай, и мы собрали катамараны. А на третий день мы сплавлялись, целый день, потом сделали самодельную баню, в ней было градусов 80-100! На четвертый день снова был сплав, а в конце пути мы забрались на высокую скалу и осмотрелись. Вид сверху был очень красивый. Потом мы покушали, к нам приехал автобус, мы накормили водителя и поехали в лагерь. Нас очень хорошо встречали. Думаю, поход учит самостоятельности. Я увидел очень много красивых мест, многому научился: разводить костер, готовить на огне, ставить палатки, собирать катамараны. Думаю, каждому из ребят полезно сходить в поход.

Дюма Тюков, 4 смена - 2014

21 Августа 2014
На скалодроме

Мы с отрядом позавчера были на скалодроме. Я была там в первый раз. Скалодром – это вышка, на которой тренируются профессиональные спасатели. Нам было очень страшно туда залезать, мы два раза поднимались, а на третий раз спускались. Стена была высотой с четырехэтажный дом, мне было страшно спускаться. Нам пристегивали страховку и надо было, ни за что не держась, кроме веревки, прыгать вниз и отталкиваться от стены ногами. Сначала все увидели, как готовят страховку, а потом несколько человек зашли внутрь, им пришлось подниматься по лестнице, а потом прыгать с крыши со страховкой. Даже наша вожатая Ильнара прыгала со страховкой.

Ксения Николаева, 4 смена - 2014

21 Августа 2014
Мы собираемся в поход

Я никогда не была в походе и поэтому записалась на «Внедорожные приключения». Сегодня мы собираемся в поход, а завтра уже поедем. Нам придется ехать шесть часов. Мы будем спать в палатках и разжигать костры. Всем раздали походные рюкзаки и списки того, что нужно взять в поход. Мы ездили в МЧС. Нас тренировали три раза на скалодроме. Мне было очень тяжело взбираться на стену, нужно иметь очень много терпения и сил, чтобы это делать.

Ксения Николаева, 4 смена - 2014

08 Августа 2014
Cобраемся в поход

Сегодня я расскажу про поход. Это очень интересно! Сначала я расскажу про набор вещей, которые нужно взять с собой. Это нижнее белье, предметы личной гигиены, полотенце,  носки, количество – в  зависимости от того, на сколько дней поход. Также вам понадобятся мешки на 120 литров, рюкзак, резиновые сапоги, кроссовки, осенняя шапка, олимпийка, перчатки. Теперь про сам поход!!! В походе чувства бьют через край! Я хожу в походы с пяти лет. Я был на Таганае и сплавлялся по рекам Ай и Юрюзань. Сейчас мы снова готовимся к походу. Мы собираемся сплавляться по реке Ай, сходить в Кунгурские пещеры и жить в палатках!

Никита Абрамов, 4 смена - 2014



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на осеннюю смену 2017 года Подробнее...