Делай, как мы! Делай лучше нас!

Отчетные занятия

Нет, это не поле сражений. И не площадка для киносъемки. И не тир. Хотя выстрелы раздаются – и с завидной регулярностью. Это – территория детского оздоровительно-образовательного центра «Урал», в котором сегодня по традиции проходят отчетные занятия. Родители могут посмотреть, чем занимаются дети в профильных лагерях, пообщаться с педагогами и тренерами, порадоваться за успехи ребят.

Открывает программу презентация кружка фехтования. Он впервые появился в этом году, это новая фишка сезона 2014. Занятия ведет президент областной Федерации по фехтованию Павел Михайлович Фешеев, тренер опытный и авторитетный.

И вот юные мушкетеры строятся в ряд на Площади встреч. В специальном снаряжении, с масками и рапирами. Традиционное приветствие: клинок, воздетый вверх, перед лицом. Взгляд суровый и бесстрашный – только вперед. Прямо как в кино! А потом ребята разбиваются на пары, встают в стойки, заложив одну руку за спину, и… начинаются поединки! Соперники то наступают друг на друга, то удаляются от противников, нанося воображаемые уколы и стараясь уклоняться от ударов. Это выглядит очень эффектно и зрелищно, наблюдаешь с интересом. Были родители, которые опоздали к началу, по их просьбе блистательное выступление повторили. Зрители остались довольны.

В конце презентации Павел Михайлович объявил:

- Всех, кто желает заниматься фехтованием, приглашаю 25 августа на стадион «Мечел». Детям можно записываться с 7 до 17 лет, взрослым – с 17 и до 80. У нас есть «молодой человек» 72 лет, который успешно занимается фехтованием уже четыре года и участвует в соревнованиях.

Их лица полны благородства, осанка – достоинства. Из девяти человек двое – девочки. Но сражаются они не хуже мальчишек, за масками не разглядеть разгоряченных лиц. Давайте спросим у ребят, каково это: взять в руки рапиру.

- Мне нравится фехтование, меня все устраивает, – говорит Дима Решетняк, – здесь хотя бы мозг не выносят, как в школе красоты. И я ни одного занятия не пропустил по фехтованию или стрельбе. Тренер очень хороший, никогда голоса не повысит, очень спокойный. И по стрельбе хорошие тренера, но могут прикрикнуть. Стрелять мне тоже нравится, здесь я занялся этим впервые, сейчас выбиваю из винтовки 4 из 5, прогресс есть. Я первый раз в этом лагере, но мне понравилось….

А вот что говорит Кирилл Жернов:

- Я первый раз отдыхаю в этом лагере, записался в «Снайперы». Фехтованием занялся впервые. Мне это интересно, можно без проблем вообразить себя мушкетером, да еще и осанка при этом выправляется. Я все разы ходил на занятия (может, только одно пропустил). Научился делать подход, стоять в стойке, правильно держать рапиру, показывать укол, закрываться от удара. Мне кажется, для мальчиков это очень интересная возможность. Я и дальше буду заниматься. А стрелять мне тоже нравится, но биатлон – это не для меня…

Переходим на новую площадку. Отчетное занятие по стрельбе из пневматической винтовки ведут тренеры спортивной школы «Металлург-спорт» Владимир Храмцов и Вадим Мустякимов. По их команде к огневому рубежу подходят по трое ребят, сейчас соревнуются в меткости старшие стрелки. Они стреляют с локтя или стоя: кому как удобней. Родители, естественно, болеют за своих чад, многие щелкают фотоаппаратами. Потом мишени снимаются, подсчитываются очки, вручаются дипломы. По результатам соревнований победителями в старшей группе стали: Арина Зырянова – первое место (девочка отдыхает в «Урале» уже 14-й раз!), Алина Низамова – второе место и Карина Абдрахманова – третье место. Как пояснили тренеры, успех девчонок в стрельбе не случаен: они более внимательны, старательны и очень упорны, стараются ничего не упустить, слушают каждое слово. А затем педагоги пригласили всех желающих продолжить занятия по стрельбе в школу «Металлург-Спорт»

Чуть позже соревнования начнутся у младших стрелков. Лучший результат по стрельбе из пневматической винтовки покажут Семен Колобов, Маша Куклина и Григорий Баженов. Но мы отправляемся дальше, в березовую рощицу, где ребят тренирует опытный спортсмен Ильфат Гумеров. Дети и родители стреляют из пистолетов по пластиковым бутылкам: просто косят бесстрашное бутылочное племя! Соревнования на звание самого меткого стрелка из пистолета прошли еще вчера. Самой меткой оказалась Алина Низамова, второй результат – у Степана Граубергера, третий – у Карины Абдрахмановой.

Спросим у Алины: как же она «докатилась» до такого успеха?

- Я два года занималась вейкбордингом, а в этом году впервые занялась стрельбой, – объясняет девочка. – Здесь я научилась обращаться с оружием, заряжать, целиться, стрелять с пульса (это когда нужно пробежать вокруг корпуса, а потом отстреляться). Также я узнала, что такое изготовка, как нужно стоять, как в тире стрелять из винтовки ТОЗ-12. Вчера на соревнованиях по стрельбе из пистолета я набрала 59 очков. Мне кажется, для успешной стрельбы нужны четкость, точность, выдержка и хорошая реакция. Я не пожалела, что приехала в «Урал», уже в четвертый раз. Думаю, приеду еще и снова пойду на стрельбу.

Пока мы увлеченно наблюдали за успехами стрелков, родители на других площадках тоже не скучали. Например, вожатые Ильнара и Влад из лагеря «Внедорожные приключения» приобщили взрослых к походным условиям. Участникам соревнований пришлось попрыгать наперегонки в спальных мешках. Это очень веселое занятие – и для детей, и для взрослых! Опять же с гиподинамией побороться не помешает.

Руководитель фотолагеря «Никон» Виктор Франк рассказал об успехах юных фотографов, они получили на память яркие дипломы. Думается, для многих ребят занятия фотоделом станут важной ступенькой к творческим высотам. Многие работы детей удивительны, они представлены на фотовыставке в четвертом корпусе.

Руководитель творческого лагеря «Кино+театр» Алексей Согрин вручил своим протеже дипломы и рассказал родителям, как проявили себя их дети. Актерское мастерство, тренинги, съемки в фильме – все это не так просто, как кажется. У кого-то получается быстро и легко, у кого-то трудно и не сразу. Кому-то не хватает уверенности, а кому-то и самодисциплины. Зато все попробовали и составили представление, что такое сниматься в кино. Актер подсказал, кому стоит продолжать начатый путь, а кому – немножко подождать до взросления или выбрать иное творческое направление. И все это было сказано в очень доброжелательной и деликатной манере.

Время летит быстро, и вот уже отчетные занятия подходят к концу. Дети спешат на ужин, родители – на чаепитие, а я – в концертный зал, чтобы занять местечко получше. Впереди гала-концерт, гвоздь смены, ребята к нему так готовились. Трепещи, зритель: сейчас как жахнет! Да-да, именно так любят кричать дети перед тем, как поразить зрителей.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.