Впереди – восхождение на Зюраткуль

Зюраткуль

«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» – строки задорной песенки почему-то вспоминаются каждое лето. У профильной программы «Внедорожные приключения» есть свои любители, свои неутомимые поклонники. Некоторые ребята ходят в походы третий год подряд. Хочется порадовать любителей приключений: в этом сезоне их ждут новые приятные сюрпризы и открытия, новый захватывающий маршрут и красивейшие места Южного Урала. Руководитель проекта Наталья Петровна Широкова рассказывает:

- В этом году ребята познакомятся почти со всеми видами туризма: горным, водным и спелеологическим (остается только лыжный). Программа будет очень насыщенной, мы планируем в этот раз еще и восхождение на хребет Зюраткуль. Места там очень красивые – национальный парк все-таки, вид с хребта открывается отличный, дорога от подножия начинается в лесу, а дальше, на вершине – безлеска, курум, скалы. Когда поднимаешься на вершину – ощущения от восхождения совершенно непередаваемые, это затягивает. Только тут и понимаешь, зачем люди ходят в походы. Не сомневаюсь, что ребята получат очень яркие, незабываемые впечатления. Также, уже по традиции, планируются занятия на высотном тренажере в Поисково-спасательной службе Челябинской области, экскурсии в наш музей, знакомство с историей службы и работой спасателей, тренировки с туристическим снаряжением, обучение туристическим навыкам: установка палаток, сборка и управление плавсредствами, сплав по реке Ай, спуск в Кургазакскую пещеру и т.д.

А подробнее о программе «Внедорожные приключения» можно узнать, почитав план наших занятий на лето-2015. Уважаемые родители и дети, мы представляем этот план вашему вниманию.

Мероприятия по программе «Внедорожные приключения»

Внедорожные приключения

  • Вводные занятия;
    Дети учатся обращаться с туристическим снаряжением, разбивать лагерь, устанавливать и собирать палатки, организовывать свой быт, спальное место, укладывать и подгонять по своему росту рюкзаки. Получают инструктаж по мерам безопасности, ответы на интересующие их вопросы, списки необходимого для похода снаряжения.
  • Занятия на высотном тренажере в Поисково-спасательной службе Челябинской области;
    Дети учатся обращаться с альпинистским снаряжением, надевать и подгонять индивидуальные страховочные системы, каски, пробуют свободным лазанием подниматься по скальной стенке, использовать верхнюю страховку. Эти навыки им необходимо приобрести для похода в Кургазакскую пещеру. Также, дети отрабатывают технику спуска с высотного тренажера с верхней страховкой.
  • Участие в проведении Дня открытых дверей;
    Дети и родители участвуют в конкурсах, посвященных туристической тематике.
  • Занятия по водной подготовке в Детском спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» на озере Касарги;
    На озере дети знакомятся с процессом сборки катамарана, собирают катамаран и испытывают собранное плавсредство на воде. Учатся управлять гребными судами, оказывать помощь пострадавшим на воде, пробуют себя в качестве капитанов. Эти навыки необходимы для участия в водном походе.
  • Экскурсия в Поисково-спасательную службу Челябинской области;
    Дети знакомятся с историей поисково-спасательной службы Челябинской области, деятельностью спасателей, используемым оборудованием, снаряжением, наиболее интересными поисково-спасательными работами, посещают музей службы, учебно-тренировочный комплекс, узнают назначение тренажеров.
  • Поход;
    Утром группа выезжает из лагеря, в обед прибывает в национальный парк Зюраткуль, совершает восхождение по экологической тропе на вершину хр. Зюраткуль. После спуска группа продолжает переезд к Айской поляне, вечером прибывает, устанавливает лагерь. Утром совершает поход в Кургазакскую пещеру. После обеда собирает катамараны для предстоящего сплава. Утром собирает лагерь и начинает сплав по р. Ай до п. Сикияз-Тамак, вечером разворачивает лагерь. Утром продолжает сплав по р. Ай до п. Лаклы (что в переводе означает «конец горам»), собирают катамараны и на автобусе возвращаются в «Уральскую березку».

Национальный парк «Зюраткуль»

Расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м). Расположение парка «Зюраткуль» на стыке двух природных зон — таёжной и лесостепной — обусловило богатство флоры и фауны.

На берегу озера обнаружены 12 стоянок древних людей двух эпох: мезолит — 12 тыс. лет, неолит — 6-3 тыс. лет назад. Сохранились части строений, изделия, каменные топоры, бронзовые наконечники, скребки, рубила и т. п. В экспозиции Саткинского краеведческого музея, посвященной этому периоду времени, представлены многие предметы раскопок.

Также, недавно обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8000 лет.



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...