Дайте уточкам… песка

Дайте уточкам… песка

В лагере «Никон» дети осваивают не только основы фотодела, репортажной съемки, но и фотошоп, основные правила обработки и редактирования фотоматериалов. А обучает этому детей Игорь Викторович Карпов – человек, достаточно опытный в своем деле. Причем опыт у него довольно интересный и разнообразный.

С фотографией Игорь Карпов начал работать в 1995 году, отсюда и начинается его творческий путь. Несколько лет работал режиссером по рекламе на ЧГТРК (Челябинской телерадиокомпании), стал финалистом Международного конкурса рекламы в 1997 году, завоевал первое место в Челябинске по видеорекламе. Конечно, это весомые профессиональные достижения. Выпущен ряд изданий, где в качестве иллюстраций используются фотографии Игоря Викторовича. В одно время он создавал студию мультипликации при Дворце пионеров и школьников, но из-за отсутствия финансирования дело застопорилось. Преподавал в ЧелГУ, ныне преподает в Русско-Британском институте (РБИА) и профессиональном центре «Смена».

В работе с ребятами «Урала» Игорь Карпов считает главной своей задачей показать возможности фотошопа с точки зрения фотографа. Зачем, казалось бы, компьютерные штучки фотографу? Раньше-то обходились! Но ведь если есть возможность что-то улучшить, грех этим не воспользоваться. Раньше технических возможностей не было, а теперь – есть! И если ты репортер – можно исправлять неточности, если постановщик – можно убрать дефекты, которые невозможно в обычной жизни убрать. Словом, можно так преобразовать снимок, чтобы он стал более красивым и выигрышным.

Заглянув на занятие группы «Никон-2», вижу, как дети начинают потихоньку осваивать программу «Фотошоп». Но сначала рассказывается немножко теории. Кадрирование, золотое сечение, правило третей, картинка с сохранением пропорций – многие вещи уже понятны юным фотографам теоретически, теперь важно освоиться на практике. В этом и помогают детям руководитель фотолагеря «Никон» Виктор Викторович Франк и его помощник Игорь Викторович Карпов.

А сейчас, прямо на моих глазах, чемпионкой по кадрированию стала Катя Гайтюкевич!

- Я уже второй год занимаюсь в «Никоне», – объясняет девочка. – Это довольно интересно, и мне хочется научиться фотографировать лучше. С помощью фотошопа я уже научилась исправлять дефекты. Зачем это нужно? Чтобы фотографии были более четкие, красивые, выразительные.

Надо сказать, дети узнают не только тонкости обработки фотографий, но и попутно открывают для себя «горячие» клавиши – они помогают сделать работу на компьютере более удобной и быстрой. Наверняка и то, и другое в жизни пригодится. Вот дети колдуют над тройкой уточек, убирают слишком яркие солнечные пятна, которые отвлекают внимание на себя. Вот «сажают» в нужное положение морского тюленя на фоне водной лазури. Словом, делают интересные и полезные штуки. Сейчас они похожи на маленьких чародеев: их лица серьезны и сосредоточенны, движения сдержанны и спокойны…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Июня 2015
В поисках интересного кадра

Я приезжаю в «Урал» уже четвертый раз! Я побывала на направлениях «Вейкборд», «Кино + театр», а в этой смене я побывала на «Никоне». «Никон» очень интересное и веселое направление. Мне больше всего нравится ходить по лагерю в поисках интересного кадра вместе с нашим добрым и веселым руководителем Виктором Викторовичем Франком. А фотошоп у нас ведет Игорь Викторович Карпов. Уроки фотошопа проходят очень весело. «Никон» – очень интересное направление!

Алена Старицкая, 1 смена - 2015

13 Июня 2015
Новая фотовыставка

В нашем лагере «Урал» в 4-ом корпусе открылась новая фотовыставка отряда «Никон». По моему мнению, хорошая фотография получилась у Екатерины Первухиной. На фото изображена девочка, которая устремила свой взгляд вдаль. Ее глаза очень выразительные, волосы развиваются по ветру, и сама по себе поза, в которой стоит девочка, очень грациозная. Одна бровь чуть-чуть приподнята, как будто от удивления. Ее положение рук немного не естественно, но в то же время красиво. На шее у девочки висит фотоаппарат, судя по нему, девочка из отряда «Никон». Наверное, каждому автору было приятно увидеть свою работу на выставке. Лично мне это дало уверенность в себе, хочется продолжать заниматься фотоделом, ведь моя работа тоже висит на выставке, и это очень здорово!

Софья Василевская, 1 смена - 2015

12 Июня 2015
Фотографировать – интересное занятие

У нас в лагере есть фотолагерь «Никон» – это  единственное направление, в котором можно фотографировать и работать в программе «фотошоп». Фотографировать – интересное занятие, да и темы позитивные, они пробуждают невероятный интерес к работе. В этом направлении можно научиться редактировать фотоснимки (вставлять фон, убирать лишнее, кадрировать). Наш преподаватель Виктор Викторович Франк – настоящий профессионал своего дела, тем более имеет веселый характер. А Игорь Викторович Карпов – тоже профессионал, к тому же финалист международного конкурса. В прошлом году в 1-й смене я сделала фоторепортаж, и его добавили на официальный сайт лагеря. А еще в 4-ом корпусе есть выставка, где висят работы юных фотографов. Каждую смену они пополняются, и если стараться, то твои работы тоже попадут на выставку. В фотошопе я научилась грамотно фотографировать, а еще менять цвет глаз, волос и чего угодно! Разве вам не хочется увидеть себя в новом образе?

Карина Батршина, 1 смена - 2015

05 Июня 2015
Занимательная фотография

В направлении «Никон» много классных ребят. Там можно фотографировать на разную тематику. Если получились хорошие фотографии, их забирают на выставку, а в конце смены их вывешивают на стене. Занятия проходят в «Васильковом зале». А еще мы ходим на фотошоп, где нас учат редактировать фотографии. Мы с отрядом делали мордашки из фотографий. На фотошопе очень весело и интересно. Направлением «Никон» руководит Виктор Викторович Франк. Он веселый, смешной и всегда шутит над нашими фотографиями, а мы все смеемся.

Вероника Шунина, 1 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.