Владимир Вафин: «Я буду верить в вас, ребята!»

Владимир Вафин

11 июня гостем детского оздоровительно-образовательного центра «Урал» стал писатель, драматург и киноактер Владимир Александрович Вафин, лауреат премии МВД России и призер кинофестиваля «Золотой витязь». Владимир Александрович девять лет служил в органах МВД, потом работал на киностудии, писал книги и сценарии. В этот раз он познакомил детей с книгой «Чужаки». Это была необычная встреча: многие истории затронули детей до глубины души, до слез. Писатель удивительно быстро нашел ключик к детским сердцам, это просто феноменально! Может, потому что он частый гость в детской аудитории, а может, секрет в чем-то другом.

У Владимира Александровича большой жизненный опыт и трагичная судьба, он потерял самых дорогих людей: жену и ребенка, которому не суждено было родиться. Но Владимир Александрович не замкнулся, не ушел в себя: это человек большого сердца! Самое главное: он учит ребят любви и добру, учит любить и ценить свою маму, близких, воспитателей и наставников – всех, кто дарит им свое тепло. Слушая его рассказы, понимаешь, насколько важно научиться любить близких, пока они рядом, чем-то жертвовать ради них, помогать людям в беде, видеть в человеке человека. Как часто нам этого не достает!

На встрече с детьми писатель объяснил, что книгу «Чужаки» он посвятил своей маме. «Вы счастливые люди, вы можете поздороваться, поговорить со своей мамой, а вот я не могу. Любите, цените и берегите своих мам».

Истории Владимира Вафина очень жизненны, это своеобразное предупреждение для детей и подростков, напоминание о главном. Писатель говорит: детство – это счастливая пора дружбы, открытий и побед, но важно быть в своей жизни осторожными, взвешивать свои поступки, чтобы не случилось беды, чтобы не причинить боль тем, кто нас любит.

Писатель убежден: детям повезло жить в замечательном месте – на территории лагеря «Уральская березка», которому исполнился 71 год. Он появился в далеком 1944 году, когда шла война, когда Танкоград давал фронту оружие, боеприпасы, боевую технику. Писатель рассказал о пленных немцах, которых когда-то водили через Каштак (он ведь родом из этого поселка). Сначала в немцев бросали грязью, потом кто-то бросил одну печеную картошку. Двое немцев, разломив, с жадностью стали поедать ее. На следующий день вместо комьев грязи в сторону пленных полетели… печеные картофелины!

- Вот такие мы по характеру: мы воюем, но мы любим людей и любим мир, и Украину мы тоже любим, хотя нам очень больно видеть происходящее там,– рассуждает писатель.

Как пронзительно звучит история малыша Максимки, который увидел в случайном милиционере своего отца: «Ты – мой папка! Разве ты не можешь быть моим папкой? Я буду тебя слушаться». А история погибших 25 лет назад мальчишек-хоккеистов из «Трактора»? При столкновении двух поездов ребята быстро покинули вагон, но вернулись, чтобы спасти девчонок – и вагон в этот момент взорвался. Один из них, Леша Лазарев, успел-таки выбросить в окно девчонку, которая спряталась в багажном отделе и изо всех сил сопротивлялась, не желая вылезать.

Или другие примеры самоотверженной любви: история сложнейшей операции у тренера Егора Васильевича, который выжил только благодаря поддержке своих воспитанников. Они стояли под окном больницы все два часа, и случилось чудо! Врачи сказали: «Он будет жить! Вы своей любовью спасли своего тренера». Хотя это было почти невероятно! Или история солдата, впавшего в кому после ранения на Чеченской войне: учительница с Урала нашла к нему дорогу, вернула его к жизни, и он назвал ее самым дорогим словом – «мама»! Она и раньше не раз спасала мальчишку, поднимала, помогала, сделала человеком.

Еще история – беспризорника Мишки, который при живой матери был сиротой, но простил ее. Вырос, стал известным музыкантом и в скорбный день ее кончины спел песню, посвященную главному человеку в своей жизни – маме. Потому что мама на земле только одна! Или рассказ о другом мальчике, который стал чемпионом мира, чтобы доказать: «Я никогда не буду таким, как мой брат». А брат его сел в тюрьму, разбив сердце матери…

Интересно, что сюжеты рассказов Владимира Вафина взяты из жизни, и рассказывает он их в лицах, в диалогах, часто со слезами в голосе. Вспоминаешь его истории – и комок в горле. Надо же – так задеть за живое! Может быть, это и нужно человеку иногда. Сам писатель считает, что при таком общении происходит некое оздоровление души, очищение, катарсис…И, наверное, он прав. А напоследок писатель сказал детям такие слова:

- Дорогие ребята, вы живете в замечательном месте, и помните: уральцы не сдаются, уральцы только побеждают. Вы видели на вокзале памятник «Сказ об Урале», а на нем – надпись: «Урал – опорный край державы». Мы – опора России, хребет России, и неслучайно мимо нас пролетел метеорит – и не задел город. А если бы его скорость была меньше, не было бы Челябинска, была бы катастрофа. Значит, нам повезло: у нас хороший город, хорошая земля, хорошие люди, мы – сильны и крепки духом, и всем вам я желаю победы. Я буду верить в вас…

Уже после встречи многие дети подошли к писателю, с большим уважением пожали ему руку, поблагодарили за интересную встречу. Влет разошлись визитки, и лес рук выразил желание общаться «Вконтакте». Вот что сказала Алена Старицкая из отряда «Никон»:

- Это была очень интересная встреча, писатель рассказал несколько историй из жизни, которые тронули многих детей до слез. Ребята хотят пообщаться с писателем, у Владимира Александровича есть несколько книг, которые, я думаю, такие же трогательные, как и эта встреча…

Из энциклопедии Челябинска можно узнать, что Владимир Александрович родился 1 августа 1957 года в поселке Каштак. После школы служил в органах МВД, с 1986 года начал писать рассказы о взаимоотношениях подростков и милиции (серия “Из записок сержанта милиции”), которые публиковались в серьёзных газетах и журналах, написал повести о разведчике Николае Кузнецове, книги «Обрести брата» и «Чужаки». Сильное влияние на творческую судьбу Вафина оказала дружба с детским писателем В. Крапивиным, в трилогии которого “Острова и капитаны” стал прототипом героя – капитана Гая.

С 1991 года Владимир Александрович работал на киностудии “Надежда” при концерне “Мосфильм”. Сценарий Вафина по сюжетам своих произведений лег в основу двухсерийного художественного фильма “Маэстро с ниточкой”, автор выступил консультантом и исполнителем одной из ролей. Фильм завоевал приз зрительских симпатий на 1-м Международном фестивале “Золотой витязь” (1992 г.), а Ассоциация кинокомпаний Италии включила фильм в список лучших российских фильмов за 1990-1992 год.

В 1990-1994 годах Вафин работал над циклом рассказов и романом “Шрам на душе”, составивших сборник “Чужаки”, который в 1995 был отмечен премией МВД РФ как лучшее произведение о работе правоохранительных органов. В 1993 его рассказы звучали по радио “Новая волна”. Там же в 1995 году вышел радиоспектакль “Потерянные дети”, а в 1996-м, уже на областном радио – “Схватка Чиграша”. С 1997 года на Челябинском областном телевидении в рамках “Проекта Владимира Вафина” демонстрировались фильм-предупреждение “Остров “Детство”, очерки “Потерянные” и “Пробуждение”, телепередача “Опасная зона”. Тематически продолжает “Чужаков” сборник “Обрести брата”. Вафин – частый гость в молодежной аудитории. В 1998-99 годах он был экспертом наблюдательного совета по защите прав детей при Челябинской городской думе; с 1999 года – представителем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
13 Июня 2015
Встреча с Владимиром Вафиным

11 июня всех детей привели в актовый зал, отряды направлений «Никон», «Снайперы», «Кино+Театр» и «93 гимназия» расселись по местам, и началась встреча с Владимиром Вафиным. Владимир Александрович – писатель, лауреат премии МВД России, киноактер, призер кинофестиваля «Золотой витязь». Владимир Александрович 9 лет служил в органах МВД, потом участвовал в киносъемках, писал книги и сценарии. Сначала писатель предупредил детей о том, что нужно быть осторожными в жизни, что нужно любить, ценить и беречь маму. Потом Владимир Александрович рассказал несколько трогательных историй из жизни, которые тронули многих детей до слез. После встречи многие ребята взяли визитки у Владимира Александровича, поблагодарили за встречу и пожали руку. Дети хотят пообщаться с писателем «ВКонтакте». У Владимира Александровича также есть несколько книг, которые, я думаю, такие же трогательные, как и эта встреча.

Алена Старицкая, 1 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...