В погоне за приключениями

Внедорожные приключения

Величавые реки и горы, высокие скалы и пещеры, загадочные лесные чащи и звездное небо, купание и посиделки с песнями и байками у костра. Все это словно магнитом притягивает наших юных путешественников, участников профильного лагеря «Внедорожные приключения». 11 июня 27 ребят отправились в поход вместе с вожатыми и профессиональными спасателями Евгением Волосниковым и Натальей Широкововой. Отъезжающим устроили теплые проводы с добрыми напутствиями, и так же тепло встречали 14 июня.

Когда ребята вернулись – подзагоревшие, подуставшие, но не сломленные, у них горели глаза. Впечатлений было столько, что хватило бы на целый фильм. Больше всего запомнили долгая дорога в автобусе и сплав по реке Ай, одной из самых красивейших на Южном Урале, посещение Кургазакской пещеры и Порогов, также местной достопримечательности, жизнь на знаменитой, излюбленной туристами Айской поляне. Восхождение на Зюраткуль (как предполагалось ранее), отложили на вторую смену: слишком много маленьких детей. Но, тем не менее, дети пережили очень много ярких, незабываемых моментов. Особенно запомнился искателям приключений спуск в Кургазакскую пещеру, полный тайн и опасностей. Все перепачкались в грязи с ног до головы, но зато остались непередаваемые ощущения. Каждая пещера – это словно портал в Тайну: что ждет нас там, впереди? Особенно ребят поразило, что руководитель программы Евгений Волосников с легкостью проникал в любые узкие ходы, куда даже ребенку протиснуться было трудно.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Что может быть лучше – обозревать бесконечную речную даль, красивые скалистые берега! Дышать удивительно чистым, напитанным запахами трав и цветов, воздухом? Если бы было можно сделать пузырьки с таким воздухом для несчастных жителей мегаполиса?! Они бы раскупились влет! Сама красота природы Урала действует на душу человека умиротворяющее, это куда полезней для детей, чем часами сидеть у компьютера.

Может быть, поэтому «Внедорожка» – это самый необыкновенный, самый отважный отряд! Они не бояться плохой погоды, физической нагрузки, суровых испытаний. Они с честью их преодолевают, повинуясь только полету души – как и пролетающие над ними орлы. Вот и в этот раз юные путешественники попали под дождь с градом, поборолись с течением реки, померзли ночью в палатках, покормили комаров, сами готовили еду на костре и- страшно подумать – мыли посуду! Но…не сдались! Не заплакали. Уже на следующий день после похода ребята заявили, что не прочь сходить снова. Все так восхищались увиденным, наперебой делились впечатлениями, общими усилиями рисуя довольно эффектную картину.

- Мы увидели очень красивые места, это было как в сказке!

- У нас такая красивая природа! Мы ехали по серпантину…

- Мы помогали друг другу, поход нас сдружил и укрепил нас!

- Мы видели трех орлов, ежика и аистов.

- Особенно понравилось лазать по пещере и сплавляться по реке. Мы встречали туристов из Екатеринбурга, Москвы, Магнитогорска, Копейска, Златоуста, некоторые были с флагом России. А еще мы встретили пиратов, они спросили: «У вас есть колбаса?»

- Мы пели песни и кричали наш девиз: «Мы – команда «Эксремалы», нам одной погоды мало, и на суше, и в воде будем первыми везде!».

- Все было очень хорошо и весело, хотя были очень тяжелые моменты, когда начался дождь и град. А еще было трудно грести, мы иногда не справлялись, нас относило от берега. Мы укрылись накидкой и пережидали.

- Мы придумали свою песню на мотив «Батарейки», пели и смеялись. А еще в палатках ночью смеялись…

- А я узнавала каждое дерево и поворот, потому что уже была в походе и сплавлялась по реке Ай. У нас несколько ребят были в походе: Саша, Даша, Гоша, Дима, Ирина, Вова…

Вот такие у ребят воспоминания, но еще лучше они расскажут об этом в своих журналистских заметках. Может, и вы захотите пройти этими увлекательными тропами? Добро пожаловать в наш профильный лагерь «Внедорожные приключения»! Ведь мы не привыкли отступать? Интересно, что из похода дети всегда возвращаются немножко другими: серьезнее и взрослее лица, и словно появляется особый огонек в глазах. Может быть, это отблеск походных костров, небесных звезд, сверкающих на солнце речных волн, неповторимых детских фантазий? Наверное, это просто та необыкновенная, мощная сила и энергия, которую может дать только жизнь на природе? Подзабытое нами счастье первозданного человека…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
15 Июня 2015
Дневник путешественника

Привет! Я хочу рассказать, как пошли четыре замечательных дня в походе. Мы должны были выехать в девять утра, а выехали ближе к десяти. Казалось, что едем в автобусе уже бесконечность! Когда настало время обеда, мы остановились возле Саткинского водохранилища. Вожатые назначили дежурных, и они приготовили нам «перекус». Потом поехали дальше. Когда приехали в Айскую долину, все оказалось намного лучше, чем я думала. А мне казалось, что будем жить в какой-то глуши. Дежурные отправились на кухню готовить ужин, а остальные выгрузили вещи и поставили палатки. Поужинав, отправились спать.

Второй день был очень интересным и тяжелым. Утром мы позавтракали и пошли готовиться к спуску в пещеру. В пещере было холодно, даже был снег! На стенах – маленькие льдинки, а когда на них попадал свет, казалось, что на стенах не лед, а маленькие кристаллики. Там было очень грязно. Мы проползали сквозь пещеру, как партизаны. В конце концов, дошли до конца, выключили фонарики и оказались в полной темноте, слушая тишину. В конце дня мы собирали катамараны, потом поели суп с тушенкой, и легли спать. 

На третий день я проснулась в 5 утра от холода. На завтрак была тушенка…После завтрака мы стали собирать вещи и спускать на воду катамараны. Мы проехали где-то 25 км и очень устали. Сделали остановку, развели костер, погрелись и поели. После этого опять отправились в путь. Наш отряд доехал до Башкирии. Потом мы не могли долго припарковаться к берегу из-за того, что пошел дождь с градом.

Позже мы разбили лагерь на пригорке: расставили палатки, поужинали и пошли готовиться ко сну. Но наша палатка долго не могла уснуть. Мы рассказывали друг другу смешные истории из жизни.
Четвертый день был очень коротким.

После завтрака мы собрали вещи, надули катамараны и опять отправились в путь. По дороге мы пели песни «Батарейка», «Алые паруса» и многие другие. Наша путеводительница Наталья Петровна сказала, что мы будем плыть 7 км, но мы проплыли гораздо меньше. Мы приплыли на поле, где нас должен был забрать автобус. Сдули катамараны, собрали вещи, пообедали ( хотя с завтрака прошло полчаса) .После обеда мы отправились домой. Дорога была очень тяжелой и долгой. Когда мы приехали, нас встретили как родных. Мы были голодными и сразу же пошли в столовую ужинать…Мне очень понравился поход. Я бы хотела повторить его еще раз.

Лена Мещерякова, 1 смена - 2015

15 Июня 2015
Сплав по реке

Утром 3-го дня нашего похода, когда катамараны были готовы, мы стали спускать их на воду. Потом позавтракали у костра и перенесли все сумки, палатки, котлы поближе к воде. Вскоре у всех на груди были спасательные жилеты, а в руках весла. Старшие мальчики загружали рюкзаки на катамараны и привязывали их веревкой. Наконец, все уселись на места, и мы отчалили.

Первое время плыли очень спокойно, по пути встречались другие катамараны, на которых сидели люди из разных городов. Мы разговаривали с ними в свободное время. Но самое трудное началось, когда надо было плыть не по течению, а против него. Было трудно грести, особенно правому борту – нас все время заносило вправо. Мы гребли из последних сил, когда уже выходили из течения.

По пути мы встречали множество деревень с рыбаками, детьми, коровами и простыми жителями. А потом на нас обрушился сильный ливень, было очень холодно и тяжело, но все же он закончился. Когда мы уже подплывали к месту остановки, на нас обрушился град! Мы подгребли к берегу и вылезли, но оказалось, что надо плыть к другому берегу. Мы остановились на ночлег у гейзера, но никто туда не пошел, а все пошли к костру сушиться. Вот так и прошел день сплава по реке на катамаранах!

Марк Гиляжев, 1 смена - 2015

15 Июня 2015
Мы со всем справились!

Я второй раз приехала в замечательный лагерь «Урал», и в этот раз решила пойти на «Внедорожку». «Внедорожка» отличается от других направлений, ведь мы должны быть самыми дружными и отзывчивыми. Когда я ближе узнала ребят из своего отряда, они мне понравились. Для меня было удивлением, что мы ездили на скалодром и озеро Касарги. Мне объяснили, что это подготовка к походу. Во время похода мы лазили в пещере, ночевали в палатках, ели тушенку (на завтрак, обед и на ужин), сплавлялись на катамаранах. Было тяжело, но с помощью нашей сплоченности мы со всем справились! Я хочу и в следующем году приехать в лагерь «Урал», и снова на «Внедорожку».

Саша Масленникова, 1 смена - 2015

15 Июня 2015
«Внедорожка» вернулась!

Я в лагере 4-й раз, но в первый раз на «Внедорожке». После похода, который длился 4 дня, у меня осталось много впечатлений. Но больше всего порадовало то, что когда наш автобус высаживал нас, все отряды кричали: «Внедорожка вернулась!» и обнимались. Мне очень понравилось, как нас встречали. Я ни капли не разочарована, что пошла на «Внедорожку». Мне очень понравился поход.

Виктория Лебедева, 1 смена - 2015

15 Июня 2015
Кургазакская пещера

Во второй день похода мы пошли в пещеру. Она была недалеко от нашего так называемого «палаточнго лагеря». Мы аккуратно в нее спустились, там было холодно. Был снег со льдом и одной ледяной стене был миллион лет! А дальше мы спустились глубже, чтобы пофотографироваться со льдом. После этого мы лазили под маленькими щелями. Все были грязные, потому что когда лазили под камнями, на нас капала грязь, и руками мы лезли в грязь. Но мы выдержали все трудности и дошли до конца пещеры. Мне все очень понравилось. Съездила бы еще. Все-таки поход – это лучшее время отдыха!

Полина Смолина, 1 смена - 2015

15 Июня 2015
Мы вернулись из похода

Вчера мы вернулись из похода. Мы рады, что в этом году нас не подвел автобус. Мы были на Айской поляне, в Кургазакской пещере, у гор в Башкирии, мы там ночевали и сплавлялись. Многие упали с катов, и от многих пахло костром. Мне все очень-очень понравилось. Хоть я уже в лагере на «Внедорожке» второй раз, но я езжу в походы с родителями.

Дарья Заворина, 1 смена - 2015

12 Июня 2015
Эмоции зашкаливают

Я записался во «Внедорожку», потому что я не раз был в походе и захотел испытать себя снова. 11 июня мы едем в поход и возвращаемся 14 июня. Там мы будем сплавляться по реке Ай. Это очень красивая река, я уже сплавлялся по ней. Наш отряд уже тренировался плавать на катамаране. Эмоции зашкаливают. Плавать на катамаране – очень интересно. Это еще одна причина, почему я записался во «Внедорожку».

Саша Коробейников, 1 смена - 2015

12 Июня 2015
На скалодроме

Мы во «Внедорожке» перед походом ездим на скалодром. Там мы лазим на пятиэтажную вышку, их есть две разной сложности. На обе залезли только я и Сережа. Чтобы было интереснее, нам на вышку положили два пакетика конфет. Мы с Сережей их успешно достали. И так мы их доставали каждый раз, из тех двух раз, что ездили туда. А еще мы приезжали в лагерь «Олимпиец», чтобы учиться плавать на катамаранах. Но так как во «Внедорожке» я второй раз подряд, я это уже умела. Сегодня мы поедем в спасательную службу на экскурсию. И я уже с нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы поехать в поход!

Дарья Заварина, 1 смена - 2015

12 Июня 2015
Завтра - в поход

Мы завтра поедем в поход. Я надеюсь, что увижу много интересного. Мы там будем четыре дня, и даже будем спать в палатках. А ехать придется 6 или 8 часов! Нам дали список того, что нужно взять в поход. И теперь у нас большие рюкзаки. Вообще мне очень нравится во «Внедорожке». Надеюсь, что будет увлекательно и познавательно!

Александра Казакова, 1 смена - 2015

05 Июня 2015
Такое у меня впервые

Я в лагере уже четвертый раз, но такое у меня впервые: нам с моими подружками из «Внедорожки» на третий день показалось, что мы в лагере уже третью неделю! Мы уже прекрасно знаем всех из нашего отряда, знаем, во сколько у нас завтрак, обед и ужин. И это очень приятно, ведь я уже была на вейкбординге, в фотолагере «Никон», но во «Внедорожке» я первый раз. Мне много рассказывали о походах и о том, что мы поедем на скалолазание. Мне очень нравится в этом лагере.

Виктория Лебедева, 1 смена - 2015

05 Июня 2015
Махнула рукой – и улыбаюсь!

В прошлом году в первую смену я была в лагере «Кино+театр», мне там очень понравилось. Мы снимали фильм и показывали его в последний день, когда приезжали родители. И я хочу, чтобы в этом году смена прошла так же весело. Теперь я записалась на «Внедорожку», и мои первые ожидания были, что мы будем ходить в походе, а через несколько дней мне сказали, что мы будем ехать на автобусе. Я немного расстроилась, но потом махнула рукой и начала улыбаться. И мы после этого поехали на скалодром.

Дарья Залесская, 1 смена - 2015

05 Июня 2015
Мы активно готовимся к походу

Привет! Меня зовут Лена, я в лагере первый раз, но мне здесь очень нравится. Хочу как можно больше рассказать о том, что уже произошло за первую неделю. Я выбрала подразделение «Внедорожные приключения». Суть в том, что мы всем отрядом отправимся в поход в середине смены. У нас активно идет подготовка: мы ездили на скалодром (и если честно, успехи у меня не очень), пытались разложить и собрать палатку. Также мы ходим на разнообразные кружки, такие, как спорт, журналистика, вокал и многое другое. Мне очень нравится в этом лагере, и я надеюсь, что в следующем году приеду еще раз.

Елена Мещерякова, 1 смена - 2015

05 Июня 2015
И снова – за приключениями!

Я в этом лагере уже в третий раз на «Внедорожке». Почему же я езжу на «Внедорожку»? Потому что это самое нормальное, самое интересное направление. Я узнал, что в этом году будет новый маршрут: мы будем подниматься на гору Зюраткуль! Это мне даст туристические знания. Самое интересное, что мы ездим на скалодром, а все остальные направления находятся на территории лагеря.

Георгий Созутов, 1 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.