Зов воды, огня и ветра

Внедорожка

Это был самый долгожданный день. Многие мечтали о нем неделями, месяцами, и даже весь год. Некоторые – едва вернувшись из прошлого похода. Да, «Внедорожные приключения» – испытание не для слабонервных, изнеженных маменькиных сынков и дочек! Но те, кто проникся романтикой дальних дорог, кого позвал вдаль ветер странствий, идут на этот зов снова и снова.

- Можно смотреть на картинку природы в экране, разные страны или города. И воображать, что ты тоже здесь бываешь. Можно посмотреть даже много картинок, но это не заменит ощущений, которые испытываешь в реальной жизни, оказавшись на природе. «Внедорожка» – это самое лучшее, что можно пережить ребёнку в лагере.

Это сказал мальчик Артем, который раньше подолгу зависал у компьютера. А потом сходил в поход с «Внедорожкой» – и вернулся совсем другим человеком! Чем меня лично страшно удивил. Потом ходил еще и ещё, войдя во вкус жизни настоящего путешественника. И таких искателей приключений у нас немало. Возвращаются уставшими, но полными ярких впечатлений и какой-то чудной силы, бодрости и энергии. Видимо, от самой природы, с которой жили эти дни в тесном единстве.

2-5 июля ребята из профильного лагеря «Внедорожные приключения» снова отправились в экспедицию. И хотя погода их не баловала, прошли маршрут благополучно. Всего в походе участвовали 22 ребенка, плюс вожатые и профессиональные спасатели. Среди участников экспедиции были ребята, которые уже много раз ходили в поход: например, Валера Кузнецов и Саша Голованов. Парни такие опытные, что им доверили быть ночными дежурными. Да и готовить еду на костре для них дело привычное. Вернувшись в лагерь, парни заглянули в пресс-центр и охотно поделились своими впечатлениями.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

- Первый день был очень тяжелым, дорога трудная, – рассказывает Валера. – Мы ехали в Саткинский район на автобусе часов восемь. Проехали Миасс, Златоуст, Сатку, часов в пять приехали на Айскую поляну. Красивое место: вид на горы, рядом река Ай, палаточный кемпинг, место обжитое. Мы установили, конечно, свои палатки, разгрузили вещи. Я, Саня и Никита были ночными дежурными, сидели у костра, печенки пекли всю ночь. А на следующий день пошли на рыбалку, я поймал чебака, мы его зажарили и съели.

- Здесь, на поляне, все обустроено для туристов, – продолжает Саша. – Были деревянные скульптуры, качели, контактный зоопарк: гуси, кролики, ежик, козел, собака. А еще нас черный кот ночью все пугал. На второй день большинство ребятотправилось смотреть Кургазакскую пещеру, а мы остались дежурить по лагерю, потому что в пещере уже были…

Стоит отметить, что Кургазакская пещера – самая популярная пещера на реке Ай, открытая в еще 17 веке. Конечно, новички двинулись в путь с энтузиазмом и огромным любопытством. А вот что им предстояло пережить, никто почти не представлял!

- Чем дальше спускаешься в пещеру, тем холоднее, а внизу вообще холодно! – вспоминают ребята. – Иногда приходится ползти по грязи, бывает нелегко. Когда мы ходили в пещеру, на нас были каски с фонариками. Мы долго шли и достигли зала молчания, где нужно выключить фонарики и посидеть в полной тишине. Это было круто!

На третий день искатели приключений спустили на воду катамараны, загрузили вещи и отправились сплавляться по реке Ай. Живописные скалистые берега, перекаты, дождь и ветер в лицо – все это никогда не забудется! Иногда был дождь стеной, настоящий ливень и ветер, которые мешали плыть катамаранам даже по течению! Но непогода не сломила стойкий дух ребят. Они боролись со стихией со всем мужеством неустрашимых речных волков! Правда, большинство детей не столько гребло, сколько «гладило» воду – так свидетельствуют бывалые путешественники, которые отдувались за всех. Маленьких, конечно, щадили.

К счастью, дожди были хоть и частыми, но кратковременными. И благодаря большой воде в первый день сплава ребята преодолели целых 22 километра! Вечером нашли подходящее место, причалили к берегу, разбили лагерь. Это было возле бьющего из земли гейзера, который считается местной достопримечательностью. Набрали воды, освежились, сфотографировались. Как всегда, дежурные приготовили на костре вкусный ужин, а потом были задушевные посиделки у костра. И так каждый вечер! И каждому была доступна роскошь общения.

Песни Юрия Визбора, Олега Митяева, Виктора Цоя ребята пели с не меньшим удовольствием, чем ныне популярную «Батарейку». Гитара – самый классный друг у костра, ее прихватил любитель авторской песни Валера. Между прочим, он собирается стать врачом – как мама, а его друг Саша Голованов решил стать спасателем – как Евгений Николаевич Волосников, руководитель проекта «Внедорожные приключения». Много лет Евгений Владимирович сопровождает ребят вместе с Натальей Владимировной Широковой. Поэтому дети и вожатые чувствуют себя спокойно и уверенно.

Ночь прошла быстро, да и последующий отрезок пути на реке оказался коротким. Проплыли моментально, вот уже и причал. Собрали каты, загрузили вещи в автобус и отправились в обратный путь. Долгая, долгая дорога. И, конечно, вернулись в лагерь измотанными, но счастливыми. Отоспались – и снова бодры и веселы.

Уже после возвращения инструктор, профессиональный спасатель Наталья Широкова рассказала, что маршрут был пройден вполне успешно.

- Воды в реке из-за дождей много, течение хорошее: 4-5 километра в час. Многие участники ходят по второму и даже третьему разу. Они уже умелые туристы, все могут – и палатки ставят, и дежурят быстро, с удовольствием, потому что все у них получается. Во второй смене дети брали удочки, ловили рыбу. К сожалению, в этой смене мы не успели заехать на «Пороги». На трассе М-5 шел ремонт мостов в двух местах, мы два часа простояли в пробке, а время ограничено: надо дрова найти, напилить, лагерь поставить, ужин сделать. А вот с первой сменой мы успели и на «Пороги» заехать…

Если кто-то не знает: гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) – малая ГЭС на реке Большая Сатка, у посёлка Пороги. Это старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России, пущенная ещё в 1910 году! Является памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошел в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО. Длина плотины – 125 м, максимальная высота –21 м, ширина по гребню 4,2 м и по подошве 12,5 м. На плотине расположены поверхностные водосбросы (длина водосливной части – 71 м, общий пролет водосливов – 57,5 м).

Впрочем, ребятам вдоволь хватило и тех впечатлений, которые они получили. А главное – они стали сплоченнее и дружнее. Дети вернулись в лагерь «Уральская берёзка» уже не теми, что были несколько дней назад. Они почувствовали дух настоящей свободы, живой природы, звучный зов воды, огня и ветра. Согласитесь, это дорогого стоит: на фоне ошалевшей от суеты цивилизации прислушаться к голосу первозданности, увидеть звёздное небо, вглядеться в пламя огня и спеть песню, подхваченную товарищами.

Так хорошо сидеть у костра плечом к плечу, ощущая силу товарищества. А с верными товарищами ничего не страшно, все преодолимо! Настоящих друзей не найдешь в уличных подворотнях или виртуальных лабиринтах, а в походе – пожалуйста! Я заметила, что мальчишки даже здороваются солидно, по-мужски: с крепким рукопожатием. «Внедорожка», ты самая крутая! Но еще лучше об этом вам расскажут сами ребята, читайте заметки участников нашего пресс-центра.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
08 Июля 2015
Сплав

Я приехал в этот лагерь уже четвертый раз. Каждый год мне нравится ходить в поход. В этот раз мне больше всего запомнился сплав. Сплав начался на третий день нашего похода. Погода была хмурая, крапал дождь. Все ребята неохотно выходили из палаток. Позавтракали. Собрались. Нас разделили на команды. Я был с маленькими детьми и вожатым Максом. Потихоньку загрузили катамараны, наш катамаран отчалил вторым. Всего их было четыре. Первые несколько километров все было хорошо. Из-за тучи вышло солнце, стало тепло, все наблюдали за пейзажем. Большие горы расстилались перед нами. На одной из гор мы увидели медведя. Течение было сильное, поэтому мы плыли хорошо. Но… Спустя некоторое время погода начала хмуриться, заморосил дождь, и поднялся ветер. Наш катамаран отстал и оказался в конце. До первой остановки надо было проплыть три деревни. Первую проплыли хорошо, после второй остановились перекусить, отдохнуть. Наш вожатый на выходе с катамарана упал в воду и намочился. Это немного всех позабавило и подняло настроение. Наша остановка и установка лагеря должны были быть около гейзера. До него плыли долго, все устали, всем хотелось уже ехать домой, но поход еще продолжался. Мы обрадовались, когда увидели за поворотом гейзер. Установили лагерь. Посидели около костра, отогрелись. С некоторыми ребятами мы были ночными дежурными. Поэтому готовили печенку (картошку на углях), я ловил рыбу и готовил ее на костре. Но все-таки я вымотался за первый день сплава и ушел спать. На следующее утро все с хорошим настроением готовы были плыть с новыми силами. Но так как в первый день мы проплыли 22 километра (а всего 25), на второй день нам осталось всего три. И мы это преодолели за час. Потом потихоньку собрали катамараны, бочки. Через некоторое время к нам приехал автобус. Загрузили вещи и поехали домой с троекратным ура. Люблю я «внедорожку», еще сюда приеду!

Валерий Кузнецов, 2 смена - 2015

08 Июля 2015
Все испытания мы преодолели вместе

Наш поход начался 8 июля и продолжался четыре дня. По прибытии на Айскую долину наш отряд разбил лагерь, и началась подготовка к спуску в Кургазакскую пещеру. При этом спуске мы испытали море положительных эмоций. Чувствуешь себя первооткрывателем, спускаясь в каменные развалины. Через два дня с начала нашего похода мы отправились на сплав. Он был тяжелый и продолжительный. Многие ребята не могли грести в силу своей физической неспособности, поэтому дети постарше выручали их. По прибытии к гейзеру наш первый день сплава закончился. Мы проплыли 22 километра. Испытание было нелегкое, но мы преодолели его вместе. В последний день сплава мы проплыли оставшиеся 5 километров и закончили наш поход. За весь поход была куча положительных эмоций, интересных ночных дежурств, игра на гитаре, посиделки у костра, рыбалка и многое другое. Я был в разных походах пять раз, но это был лучший поход из всех, в которых я участвовал.

Александр Голованов, 2 смена - 2015

08 Июля 2015
Внедорожка рулит!

Когда мы были в походе, нам было весело, мы спали в палатках. Вечером сидели у костра, пели песни под гитару, готовили сами себе еду, побывали в пещере, покатались на катамаранах, были в Башкирии. Мне очень понравилось в пещере, там было холодно, а если пройти глубже, то станет еще холоднее. И еще сверху сталактиты, а снизу сталагмиты. Нам повезло, что мы занимались на скалодроме, я прополз наверх 5 с половиной метров, а всего было 13 с половиной. В походе с нами были два инструктора. На следующий год я опять пойду во «внедорожку». И после похода мы стали дружней. Нашу дружбу не подорвать и не порвать, не расклеить и не смыть ни водой, ни лавой. Внедорожка рулит!

Дима Москвичев, 2 смена - 2015

07 Июля 2015
Моя неудержимая семья

Мой отряд называется «Внедорожные приключения» или «Внедорожка». В прошлом году я также являлся частью этой бесстрашной, неудержимой семьи. Для многих «Внедорожка» создает впечатление первобытного, страшного слияния с природой, абсолютной отстраненности от цивилизации. И отчасти так и есть, но под чутким руководством вожатых поход будет не более опасным, чем обыкновенный пикник.

Ощущения, полученные в течение этих четырёх дней, останутся с вами на всю жизнь. Зачастую при спуске в Кургазакскую пещеру там остается разум и душа, что зовут тебя вернуться вновь и вновь. А сплав по реке Ай, от которого замирает сердце, и умопомрачительные пейзажи, оставят у вас неизгладимый след. Вспоминаю реакцию моих родителей, узнавших, какое направление я выбрал. И несмотря ни на что мой ответ был непреклонным. Мама сказала: «А если ты не выживешь?», а я ответил, что еще никто не пострадал, зато я буду знать, как смогу пережить даже это. И ни секунды не пожалел о своем решении!

Особо запомнился выезд на скалодром, который я покорил с первого раза, и представьте мое удивление, когда об этом достижении написали в газете «Урал». И спустя год я сам являюсь одним из авторов этой газеты. Пользуясь возможностью, хочу заявить всем ее читателям: отряд «Внедорожные приключения» – лучшая возможность дать шанс реализоваться ребёнку. Мне шестнадцать лет, и несмотря ни на что в следующем году я приеду сюда же: если не в качестве отдыхающего, то в качестве помощника вожатого. Буду надеяться, что все получится, и я снова смогу посетить этот чудесный лагерь.

Никита Аникин, 2 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...