Я была той, что извергает огонь…

Кино+театр

«У нас сегодня съемки – мы снимаем кино» – услышать это можно даже от самых маленьких. Третье лето в детском оздоровительно-образовательном центре «Урал» работает профессиональная съемочная группа, а в роли главных актёров выступают сами ребята.

«Кино+театр» – одно из самых популярных профильных направлений. Сверхмощный магнит. Таинственный объект во Вселенной. Невероятная сила притяжения. Попав в поле гравитации актёрской профессии, дети вращаются вокруг педагогов, как планеты вокруг Солнца. Как интересно погружаться в профессию, овеянную мифами и тайнами!

Сначала дети знакомятся с навыками актерского мастерства, сценической пластики, грима, монтажа. Потом – непосредственно съемки, эпизод за эпизодом. Чтобы отснять хоть минуту фильма, нужно сделать массу дублей, потратить кучу сил и нервов – но играючи. Апогей – премьера: желанная, радостная, неожиданная. В этой смене надо снять два фильма, а в прошлой отсняли целых три, детей было очень много.

У каждой профессии – своя кухня, свои секреты. Некоторыми делится сам руководитель творческого направления и главный режиссёр Алексей Согрин. Сначала идут тренинги, разнообразные упражнения, затем – игры, моделирование ситуаций, где дети становятся и актёрами, и режиссёрами. Дружный хохот новоявленной богемы слышен на всю округу, они охотно импровизируют и, судя по лицам, очень довольны.

Давайте чуть-чуть понаблюдаем. Спрятавшись от солнца под сенью беседки, дети полностью погрузились в процесс. Для них это увлекательная игра, во всех смыслах. Что же означает сия композиция? Девочка поет с микрофоном в руках? Девочка поймала и душит фантастического кролика? Или еще кого-то? Да нет же! Девочка просто выдавливает зубную пасту из тюбика! Правда, с не меньшим остервенением, чем рок-музыкант, вкладывающий в пение всю душу. Все безуспешно пытаются угадать: что же изображает «главная героиня»? И по мере фантазии дополняют композицию собственными жестами, образами. Забавно, любопытно и неожиданно…

А вот это что такое? Цирк? Да нет же – это фонтан! А вокруг – скульптуры, из которых льётся вода. А это – мама ребенка, которая смотрит на своего ребёнка и все это «безобразие». А это – подруга встревоженной мамы. А это – просто девочка, присевшая отдохнуть на бортике в жаркий день. Цирк, фонтан, буйные детишки, рвущиеся в воду – все это так знакомо!

- Если бы не ваша фантазия, я бы сказал: фигово получилось,– улыбается Алексей Валерьевич своей неотразимой, мрачновато-весёлой улыбкой. Хотя создается впечатление, что в целом он доволен.

Некоторые девочки уже далеко не новички. Например, Зоя Ярославова второй год занимается в творческом лагере «Кино+театр», и с удовольствием. Девочка заметно подросла и похорошела.

- Сегодня у нас обычное занятие актёрского мастерства, – говорит Зоя. – Мы делаем упражнение «Сад камней». Нужно встать в любую позу, не говоря, что бы это могло быть, а все остальные включают воображение и подстраиваются, дополняя полную картину. Каждый представляет что-то свое, а в итоге получается, что одна сюжетная линия, задуманная первоначально, предстает перед нами с совершенно новой стороны. Например, ребёнок ел мороженое, а кто-то подумал, что он певец. Я уже сегодня побывала девочкой, которая играет в ручье, удивленной зрительницей в цирке и злой волшебницей…

Маша Киршина отдыхает в «Урале» в шестой раз, на направлении «Кино+театр» занимается второй год. Сегодня она участвовала пока только в одной сцене: «извергала огонь», а кто-то подумал, что это рок-концерт. Что ж, и не удивительно: сколько энергии тратится и в том, и в другом случае!

Девочка давно решила связать профессию с музыкой и кино. Кстати: прекрасно поет и много выступает, занимается вокалом с пяти лет, а сейчас ей четырнадцать. Маша прекрасно понимает: мало мечтать стать актрисой, надо что-то делать для этого, готовиться, много работать. Поэтому и выбрала творческий лагерь.

- Мне очень интересно, мне нравятся все занятия с Алексеем Валерьевичем, я их просто обожаю, – говорит девочка, красиво поправляя длинные волосы. – Может быть, пока мы не все понимаем, но думаю, что в будущем мне это пригодится. Результат этих занятий уже сказывается: когда у нас было шоу талантов, я почувствовала, что у меня стало лучше получаться выражать свои эмоции на сцене, и не было зажимов. Когда придет время, я решу, куда поступать. Сначала школу закончу, а дальше посмотрим, куда ветер подует…А потом поеду в Америку «Оскар» получать…

Вот такие у нас решительные, смелые и целеустремлённые дети. Трепещите, звёзды! Машка вас порвет, когда вырастет!

И вот все упражнения иссякли, с актёрским мастерством покончили. Дети собираются вместе с педагогом под сенью кленов, за теннисным столом. Они хотят что-то вместе «попридумывать», своеобразная попытка «мозгового штурма». И снова мы слышим приступы смеха и безудержного веселья. Когда смешинка в рот попала, от нее не так легко избавится. Но педагог наш терпелив и благодушен.

- Хочу понять, что вам интересно, про что фильм снимать будем? – обращается Согрин к своим воспитанницам. – Только не про зомби, от этого тошнит всех: меня, начальника лагеря, оператора…

- Давайте ужастик! Про полнолуние, про оборотней! – тут же восторженно предлагает худенькая бледная девочка, сверкая глазёнками, и парочка детей к ней присоединяются.

Ну, нет уж…На этот раз оборотни и вампиры обойдутся. Может быть, сказку? Понадобится много костюмов, будут трудности. Может, снять про любовь? Жили-были мальчик и девочка… Но у нас – одни девчонки, и ни одного Дон Жуана. А может, мальчика из других направлений пригласить? Вот Камил соглашается… Что ж, любовь – это вечная тема, не закрытая страница, надо подумать. До съёмок еще есть время…

Вот какой режиссёр будет спрашивать у своих актеров: что будем снимать, что вам интересно, чего желаете, чего изволите? Наверное, не каждый. А у нас – полная демократия и простор фантазии.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2015
Лучший лагерь на всем белом свете

Этот лагерь радостный и улыбчивый. На днях мы снимали фильм, где мы были детьми, которые мучали вожатых. Съёмки велись около 4-го корпуса, фильм получается радостный, но были некоторые косяки. Прощай, лагерь! Я обещаю, что вернусь, я буду помнить тебя, ты останешься в сердце. И эта смена была лучшей на всем белом свете, и мне жаль, что мы уезжаем.

Валерия Костюк, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Фильм о фильме

Недавно, когда мы начали снимать фильм, мне и моей подруге пришла идея, чтобы мы снимали съемочный процесс и веселые моменты со съемочной площадки. У нас получилось запечатлеть несколько смешных моментов и неудавшихся дублей. Также мы снимали, как меняется выражение лица Алексея Валерьевича во время съемочного процесса. В начале у него были хорошее настроение и улыбка на лице. Потом у него сползла улыбка с лица, и Алексей стал более раздражительным, ведь у нас не получалось снять все с первого дубля. Далее он разозлился, но вскоре стал спокойным, а под конец – весёлым. Мне кажется, вчера у нас был весьма интересный день. Это был второй, а так же последний съемочный день. Мы быстро отсняли все необходимые эпизоды на улице и начали снимать интервью в студии Виктора Викторовича, руководителя фото-студии «Nikon». Там у нас было множество веселых моментов и неудачных дублей. Частенько девочки не могли дать внятный ответ и слишком много смеялись, иногда текст забывали. Руководили съёмками Алексей Валерьевич и Дмитрий Викторович, режиссёр и оператор. А когда один, вечно не удававшийся момент был практически идеально сыгран, Дмитрий сообщил нам весьма прискорбную новость: он забыл включить запись. Это было очень весело и интересно, я не пожалела, что пошла именно на направление «Кино+театр».

Зоя Ярославова, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
А фильм получился клевый

Вчера мы с двумя подругам начали сниматься в фильме. Эпизод такой: мы девочки поспорили с учителем, что снимем фильм лучше него, и завязали его, вставив яблоко в рот. Сегодня я вспоминаю вчерашний вечер, ведь в «Васильковом зале», где мы снимались, давали интервью, было очень весело. Настя смеялась, и мы смеялись по сто раз, а после съемок шли на ужин и, как всегда, все смеялись. Мне очень нравится наш учитель по актерскому мастерству – Алексей Валерьевич и наш оператор Дима, а про Вячеслава Валентиновна и говорить не о чем. Он хороший учитель по гриму, всегда нас подкрашивал. Мне особенно понравился урок, когда мы гримировались под китаянок, у меня даже фотографии есть. Вообще наши учителя – самые лучшие. Жаль, что Вячеслав Валентинович сейчас не снимает, но еще хуже, что уже конец смены, и все разъезжаются. А фильм получился клевый, все рады и довольны!

Настя Астахова, 3 смена - 2015

28 Июля 2015
Сад камней

На направление «Кино+театр» проходят весьма интересные занятия актерского мастерства. Алексей Валерьевич, руководящий всем процессом, проводит полезные тренинги для будущих актеров. Особенно запоминающимся упражнением является «Сад камней», который представляет собой интересную картину со стороны. Суть этого упражнения состоит в том, чтобы, используя свою фантазию, составить картину из людей. Каждый человек должен замереть в любой позе, которая что-то для него означает. А остальные должны подключить свою смекалку и подумать, что же изображает этот человек. После того, как люди, используя свое тело и ум, создали полноценную картину, Алексей Валерьевич спрашивает каждого человека, что он понял из этой картины и кто кем в ней является. Я считаю, что смысл этого упражнения состоит в том, чтобы «будущие актеры» научились заполнять все пространство на сцене и вставать в различные позиции, в зависимости от того, какие действия происходят, и какую роль они играют.

Зоя Ярославова, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Мы все дружим и общаемся

В этом году я снова пошла по направление «Кино + театр». Мне это направление очень понравилось. В том году мы снимали фильм про привидений. Мы выходили за пределы лагеря и об это ни капельки не пожалели, ведь фильм получился прелестный! В этом году весь наш отряд сдружился, и все нашли в этом лагере себя. Каждому из нашего отряда требуются друзья, и самое главное, что мы все дружим и общаемся.

Настя Астахова, 3 смена - 2015

22 Июля 2015
Мы тренируем наш мозг

Мое направление – «Кино+театр», я занимаюсь в нем впервые, а в лагере отдыхаю второй раз. В конце смены мы будем снимать фильм. Каждый день у нас проводятся занятия по основам актерского мастерства. Проводят его два преподавателя: Алексей Валерьевич Согрин, он ведет непосредственно актерское мастерство, и Вячеслав Валентинович Косарев, он отвечает за сценические грим, пластику и речь. На этих занятиях мы сами себя гримируем, развиваем свою речь, говорим скороговорки, отрабатываем театральные движения, например: удары, падения, кувырки и т.д. На актерском мастерстве мы тренируем наш мозг, чтобы он выполнял много функций одновременно. Мне очень нравится наше направление и как педагоги ведут занятия! Я хотела бы стать актрисой, но знаю, что это сложно.

Арина Гусева, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.