Да не будем мы Буратинами: деревянными, неспортивными

Сценическая пластика

Вячеслав Валентинович Косарев ведет у ребят занятия по сценической речи, сценической пластике и сценическому гриму. Дети получают комплекс интересных знаний, совершенно необходимых при овладении навыками актерской профессии.

Со сценической речью понятно – это одно из основных средств выразительности актёра. Голос должен звучать громко, ярко и выразительно, речь должна быть четкой и ясной (членораздельной уж точно). Для этого и предусмотрены постановка голоса, дикции, освоение закономерностей сценической устной речи. И дети этому учатся совершенно непринужденно, играючи. Например, проговаривают скороговорки.

Необходимы и занятия сценической пластикой, ведь такой инструмент, как собственное тело, всегда с собой, всегда под рукой. Действие – этооснова основ актёрского искусства, но правильно двигаться на сцене тоже надо учиться, в этом и помогают детям профессиональные актёры Челябинского молодёжного театра Алексей Согрин и Вячеслав Косарев.

В нашем лагере учиться не сложно и не скучно – даже весело! В этом легко убедиться, посетив хотя бы одно из занятий. Вот урок по сценической пластике. В просторном игровом зале собирается оживленная, кипящая эмоциями группа, и с первых же минут чувствуется всеобщая заинтересованность.

Для начала Вячеслав Валентинович объясняет:

- Для чего нужна пластика? Выразительное средство актёра – это тело, а чтобы оно было выразительным, его надо для начала размять, чтобы мы на сцене не были деревянными, как Буратино.

Хотя в силу возраста детям дети еще достаточно гибкие, разминки и им не помешают. Делаем упражнения на шею, плечики, растяжки, наклоны, изображаем кошечку, собачку. А дальше уже идут упражнения посложней: делаем мостики с пола или из положения стоя, падаем на руки партнёру, учимся ему доверять.

- Самое главное в театре – доверие к партнёру, и партнер должен создать предпосылки, чтобы вы ему доверяли, – объясняет Вячеслав. – Давайте разобьёмся на пары.

И тут начинается всеобщее веселье. Детям нравится падать друг другу на руки, поднимается такой щебет, словно образовался птичий муравейник. А особенно всем хочется упасть на руки самому педагогу: он очень ловко ловит таких стойких «оловянных солдатиков».

Следующее упражнение – на воображение. Нужно представить, что ты идёшь по поляне (в нашем случае – ковру), где много-много змей. Ни в коем случае нельзя сталкиваться друг с другом и наступать на рептилий! Не дай Бог их разбудить! Ой, вот они проснулись! Теперь надо успеть увернуться. А теперь нужно пройтись…по сухой скошенной траве – ой, ой, как же она колется! По холодной воде – по щиколотку, а теперь – по грудь. Чувствуете, как это тяжело? А теперь бредём по болоту – как трудно вытаскивать из трясины ноги! Поскачем…по раскалённым углям – ой-ой-ой! А теперь…О, отрада! Теплый ручеек, ласковое море…

Такой радости я не видела давно, у детей светятся глаза, словно они – герои захватывающего приключения или сказки. А теперь расстилаем матрацы и кувыркаемся. Вперед, назад, по всем правилам, прижав подбородок к груди. Конечно, все стараются следовать указаниям Вячеслава Валентиновича – так легче получается. Даже я не удержалась и рискнула здоровьем, вспомнив студенческую юность. А кто-то делает сразу несколько кувырков.

На десерт делаем колесо. У кого-то получается, у кого-то не очень. Но не в этом суть, главное – чтобы это интересно, полезно и вполне свойственно детской природе, требующей активного движения. И сейчас не скучает никто, у всех такие возбуждённые лица, горят глаза.

Уже после занятия Маша Давыдова сказала:

- Мне очень понравилось занятие, потому что мне нравится делать пластические движения, упражнения. Было совсем не трудно, я всему этому обучалась, поэтому весело.

- А я уже много лет хожу на танцы, поэтому все знаю, – добавляет Аня Додолина. – И мне нравится все это делать, для меня это легко и весело…

Нет, деревянными Буратинами, неуклюжими, неспортивными, мы точно не станем, и не надейтесь!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2015
Лучший лагерь на всем белом свете

Этот лагерь радостный и улыбчивый. На днях мы снимали фильм, где мы были детьми, которые мучали вожатых. Съёмки велись около 4-го корпуса, фильм получается радостный, но были некоторые косяки. Прощай, лагерь! Я обещаю, что вернусь, я буду помнить тебя, ты останешься в сердце. И эта смена была лучшей на всем белом свете, и мне жаль, что мы уезжаем.

Валерия Костюк, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Фильм о фильме

Недавно, когда мы начали снимать фильм, мне и моей подруге пришла идея, чтобы мы снимали съемочный процесс и веселые моменты со съемочной площадки. У нас получилось запечатлеть несколько смешных моментов и неудавшихся дублей. Также мы снимали, как меняется выражение лица Алексея Валерьевича во время съемочного процесса. В начале у него были хорошее настроение и улыбка на лице. Потом у него сползла улыбка с лица, и Алексей стал более раздражительным, ведь у нас не получалось снять все с первого дубля. Далее он разозлился, но вскоре стал спокойным, а под конец – весёлым. Мне кажется, вчера у нас был весьма интересный день. Это был второй, а так же последний съемочный день. Мы быстро отсняли все необходимые эпизоды на улице и начали снимать интервью в студии Виктора Викторовича, руководителя фото-студии «Nikon». Там у нас было множество веселых моментов и неудачных дублей. Частенько девочки не могли дать внятный ответ и слишком много смеялись, иногда текст забывали. Руководили съёмками Алексей Валерьевич и Дмитрий Викторович, режиссёр и оператор. А когда один, вечно не удававшийся момент был практически идеально сыгран, Дмитрий сообщил нам весьма прискорбную новость: он забыл включить запись. Это было очень весело и интересно, я не пожалела, что пошла именно на направление «Кино+театр».

Зоя Ярославова, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
А фильм получился клевый

Вчера мы с двумя подругам начали сниматься в фильме. Эпизод такой: мы девочки поспорили с учителем, что снимем фильм лучше него, и завязали его, вставив яблоко в рот. Сегодня я вспоминаю вчерашний вечер, ведь в «Васильковом зале», где мы снимались, давали интервью, было очень весело. Настя смеялась, и мы смеялись по сто раз, а после съемок шли на ужин и, как всегда, все смеялись. Мне очень нравится наш учитель по актерскому мастерству – Алексей Валерьевич и наш оператор Дима, а про Вячеслава Валентиновна и говорить не о чем. Он хороший учитель по гриму, всегда нас подкрашивал. Мне особенно понравился урок, когда мы гримировались под китаянок, у меня даже фотографии есть. Вообще наши учителя – самые лучшие. Жаль, что Вячеслав Валентинович сейчас не снимает, но еще хуже, что уже конец смены, и все разъезжаются. А фильм получился клевый, все рады и довольны!

Настя Астахова, 3 смена - 2015

28 Июля 2015
Сад камней

На направление «Кино+театр» проходят весьма интересные занятия актерского мастерства. Алексей Валерьевич, руководящий всем процессом, проводит полезные тренинги для будущих актеров. Особенно запоминающимся упражнением является «Сад камней», который представляет собой интересную картину со стороны. Суть этого упражнения состоит в том, чтобы, используя свою фантазию, составить картину из людей. Каждый человек должен замереть в любой позе, которая что-то для него означает. А остальные должны подключить свою смекалку и подумать, что же изображает этот человек. После того, как люди, используя свое тело и ум, создали полноценную картину, Алексей Валерьевич спрашивает каждого человека, что он понял из этой картины и кто кем в ней является. Я считаю, что смысл этого упражнения состоит в том, чтобы «будущие актеры» научились заполнять все пространство на сцене и вставать в различные позиции, в зависимости от того, какие действия происходят, и какую роль они играют.

Зоя Ярославова, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Мы все дружим и общаемся

В этом году я снова пошла по направление «Кино + театр». Мне это направление очень понравилось. В том году мы снимали фильм про привидений. Мы выходили за пределы лагеря и об это ни капельки не пожалели, ведь фильм получился прелестный! В этом году весь наш отряд сдружился, и все нашли в этом лагере себя. Каждому из нашего отряда требуются друзья, и самое главное, что мы все дружим и общаемся.

Настя Астахова, 3 смена - 2015

22 Июля 2015
Мы тренируем наш мозг

Мое направление – «Кино+театр», я занимаюсь в нем впервые, а в лагере отдыхаю второй раз. В конце смены мы будем снимать фильм. Каждый день у нас проводятся занятия по основам актерского мастерства. Проводят его два преподавателя: Алексей Валерьевич Согрин, он ведет непосредственно актерское мастерство, и Вячеслав Валентинович Косарев, он отвечает за сценические грим, пластику и речь. На этих занятиях мы сами себя гримируем, развиваем свою речь, говорим скороговорки, отрабатываем театральные движения, например: удары, падения, кувырки и т.д. На актерском мастерстве мы тренируем наш мозг, чтобы он выполнял много функций одновременно. Мне очень нравится наше направление и как педагоги ведут занятия! Я хотела бы стать актрисой, но знаю, что это сложно.

Арина Гусева, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.