«Чтобы развивать память и пальцы»

Легоконструирование

Вы еще не мечтали о Марсе? Или Венере? Или, в крайнем случае, о Луне? Неплохо бы высадиться с космической экспедицией где-нибудь на дальней планете, когда у тебя на службе – сверхмощные роботы, самые современные достижения науки и техники.

Впрочем, путь к мечте всегда начинается с детства. И у нас в «Урале» об этом знает, наверное, каждый ребёнок. Или почти каждый. Главное – понять, где именно начинается ТВОЙ путь, найти отправную точку. Именно поэтому ребятам предлагается обширный спектр занятий, включая основные, профильные направления, и широкое разнообразие кружков.

Один из самых увлекательных – кружок легоконструирования. И снова мы в просторном и светлом компьютерном классе, где на каждого ребёнка свой ноутбук и целый комплект дорогущего легоконструктора. Похоже, дети очень ловко научились программировать и собирать роботов. А также у них прекрасно получается ими управлять. Вот оно, поколение будущего!

Один из юных конструкторов, Илья Кузякин, выглядит задумчивым и слегка опечаленным. Что случилось?

- Я сделал хоккеиста, – объясняет мальчик, – но девочки забрали у меня батарейку, и он сейчас не двигается. Я уже научился программировать роботов, третий раз пришел на занятия в этой смене, а вообще в школе занимаюсь легоконструированием уже три года. Это занятие развивает интеллект, развивает руки, приносит радость. Оно по-настоящему доставляет мне удовольствие.

А вот и девчонки, «коварно» завладевшие чужой батарейкой: с самым счастливым видом пустили гулять по полу бот-внедорожник. Он шустро движется по горизонтальной плоскости, словно попал в свою родную стихию – на болота. Одна из конструкторов – Яна Чупышева, ей одиннадцать лет. Она первый раз занялась легоконструированием, но уже вошла во вкус.

- Это так классно! – восторгается девочка. – Я думала, что это все сложно, а это оказалось очень легко! Мы сделали этого легоробота вместе с Яной и Камилем, он нам больше всего помогает. Конечно, детям надо этим заниматься, чтобы развивать память и пальцы. Это так увлекает, так затягивает! Я даже не ожидала, что он будет двигаться, у нас сначала батарейки сели…

Руководитель кружка легоконструирования – Алексей Тамгин. Он сам занимается легоконструированием еще со школы, с девятого класса. Был призёром на соревнованиях областного и районного уровня, занимал вторые места. Да и в вузе продолжает совершенствоваться в любимом хобби, а попутно ведёт занятия в 120-м технологическом лицее, у него ребята четвертого, шестого и седьмого классов. Закончил четвёртый курс ЧГПУ (Челябинского государственного педагогического университета), естественно-технологический факультет. Собирается и дальше работать в школе.

- Я считаю, легоконструирование – это очень интересное, развивающее ребёнка занятие,– рассуждает педагог. – Все равно это в дальнейшей жизни ему пригодится. Здесь развиваются интеллект, мелкая моторика пальцев и, конечно, в определённой степени – конструкторские способности. Я знаю, что с помощью навыков, полученных при легоконструировании, студенты легко справляются с заданиями по механике и машиноведению, могут легко собрать какое-то устройство.

Сам я в лагере работаю впервые, но вижу, что занятия не проходят даром. Ребятам это интересно, а некоторые дети вообще очень хорошо соображают и имеют очень развитые способности. Иные уже занимаются в школьных объединениях по легоконструированию и даже участвуют в соревнованиях…

Главное – иметь пытливый, любознательный ум и не бояться первых трудностей, не отступать. Надеюсь, мы еще увидим достижения юных конструкторов, и они обязательно проявят себя в будущем. Что-то мне это подсказывает…



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.