Русалки, бабочки, цветы

Фотовыставка

Девушка со склоненной головой, с цветком розового клевера в русых волосах. Кто запечатлел прекрасную незнакомку в этом бессмертном кадре? Оказывается, Карина Абдрахманова, недавно завоевавшая почётный титул «Мисс Урал». А рядом со снимком – сама Карина со своими потрясающе длинными, роскошными волосами. Ни дать ни взять – русалка, но только на фоне зеленой поляны и берёзок на дальнем плане. Автор этой фотоработы – Светлана Антонова. Браво, Света!

Приятно, что целое лето можно бродить по четвёртому корпусу, как по выставочному залу. То и дело, каждую смену, в фотолагерь «Никон» приходят новые ребята, то и дело выставка обновляется. И всегда нас ждут радостные и неожиданные открытия, свежие фотоработы, выполненные в самых разных жанрах. Героями могут стать дети, вожатые, педагоги, цветы, растения, животные, неодушевленные предметы – все, что нас окружает. Остается удивляться этой пёстрой сюжетной палитре.

И снова мы побродим по коридору нашего «Выставочного зала», посмотрим новую экспозицию. Вот обворожительная девочка в пышном венке из полевых цветов – работа Полины Латыповой. Взгляд у девочки радостный, мечтательный и немного кокетливый. Отлично схвачено настроение. Интересный портрет сделал Леон Казанцев, его героиня – девочка в бейсболке: тонкое лицо в полупрофиль, задумчивый взгляд вниз, длинные ресницы. Кажется, девочка мысленно на какой-то далекой планете или на краю земли, или на берегу океана. Она или чутко вслушивается, или о чём-то размышляет. И это тоже – настроение, тоже неповторимый момент.

Замечателен образ девочки на фотоснимке Кати Богатыревой: глаза просто бездонные, а в них одновременно и грустинка, и радость – но чего больше?! Сказать сложно. Отличные, очень яркие портреты получились у Камиля Усманова, Александра Воропаева, Ани Миллер, Яны Смирновой, Ани Шашиной, Оксаны Лукиной, Яны Чупышевой, Яны Насоновой. Здесь и Прекрасная Дама в очках и шляпе, и мальчик с веснушками, и добрые вожатые при полной экипировке: блокнот, ручка, улыбка, желтый галстук. И, конечно, веселые дети, неразлучные друзья – куда ж без них?

Некоторые девочки с удовольствием фотографируют природу, цветы, все прелестное разнообразие. Влада Гордеева, Анна Купцова, Катя Богатырева, Эвелина Турунова, Мария Загуменнова увлеченно снимают красоту окружающего мира, и у них это хорошо получается. А Влада несказанно удивила: на фоне белых соцветий, напоминающих цветки черёмухи, сидит пестрая бабочка. Белые пятнышки на черных крыльях веером: точ-в-точь как лепестки цветов! Да, редко кому так повезет!

А вот Динара Насуратова и Саша Боровлёв выбрали своим объектом очень симпатичную кошечку: разные ракурсы, разные планы. У Динары – очень симпатичный портрет в профиль, а у Саши кошка – почти во всю длину. Причем в кадре отчётливо видна каждая шерстинка, каждый мелкий камушек или листик.

Интересно, что Евгений Павлуцкий и Аня Шашина снимали один и тот же момент, но разные планы. В итоге кадры получились совершенно разные: у Жени – крепко, неразрывно сцепленные руки, а у Ани – забавная жанровая сценка. На снимке – двое «никоновцев»: девочка тащит за собой мальчика, крепко взяв его за руку. А он упирается, прищурившись в объектив фотоаппарата: спешит снять нужный кадр с нужного расстояния. Прямо сама жизнь подсмотрена, звёздный миг репортёра.

Вообще, на снимках мы видим очень много выразительных лиц, они заряжают нас хорошим настроением и оптимизмом. В жестах, мимике, положении рук, позах есть и раскованная естественность, и в то же время некоторая театральность, артистичная выразительность. Видно, что за смену дети выросли и привыкли к съёмкам. Они свободно чувствуют себя и перед объективом, и с объективом – а вернее, с фотоаппаратом наперевес. Что ж, видимо, они многому научились у своего руководителя Виктора Викторовича Франка. Хочется верить, что дети и дальше будут неразлучны с фотоаппаратом и продолжат совершенствоваться в любимом деле. Творчество – это всегда интересно, а жизнь подарит нам ещё столько удивительных кадров!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2015
Люблю фотографировать и путешествовать

Меня зовут Катя, мне 11 лет. Я хочу стать глазным врачом, когда вырасту. Мои любимые цвета – черный и салатовый. Мне нравится лагерь «Урал», я записалась в «Никон», поскольку люблю фотографировать. Но на следующий год я хочу поехать во Внедорожку, потому что мне нравится путешествовать.

Каждую смену у нас в лагере открываются новые фотовыставки. На последней висят и мои две фотографии. Мне понравилось отбирать снимки на выставку, можно самим их распечатывать, а потом мы вставляли наши фото в рамки и шли вывешивать.

Катя Богатырева, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Я учусь фотографировать

Я выбрала направление «Nikon», потому что я люблю фотографироваться. Я ходила уже на несколько занятий и разные кружки: «Рукотворное чудо», «ИЗО», «фотошоп» и т.д. Фотодело ведет Виктор Викторович Франк. Он учит нас правильно фотографировать. Когда я брала у него интервью, он сказал: «Я работаю здесь примерно 16 лет. Мне очень нравится здесь работать. Мне нравятся дети, которых я учу».

Яна Чупышева, 3 смена - 2015

18 Июля 2015
Уроки фотографии

Профессия фотографа – романтичная, захватывающая и, несомненно, творческая. Именно поэтому мне очень нравится фотографировать, и я решила научиться этому в лагере «Урал». Основная наша задача – зафиксировать определенный объект с помощью фотоаппарата. Пока прошло два урока, но мы уже многому научились. Занятия у нас ведет хороший учитель – Виктор Викторович Франк. Он рассказывает нам все тонкости работы с фотоаппаратом. Все ребята любят ходить на его занятия. Каждую смену в фотолагере «Nikon» проходят выставки, отбирают очень красивые и интересные кадры. Все фотографии – оригинальные. И юные фотографы могут попробовать себя в такой необычной деятельности.

Светлана Антонова, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.