«Я стала абсолютным чемпионом»

Занятия по стрельбе из лука

В этом году возобновились занятия по стрельбе из лука, и многие пришли в восторг. Ещё бы! Стрельба из лука – одно из самых любимых занятий ребят из профильного лагеря «Снайпер». И куда бы ты ни шел, всегда тянет посмотреть на тренировки юных лучников. Как лихо они стреляют – прямо настоящие Робин Гуды! И с каждым разом все лучше и лучше.

Стрельбище расположено в березовом лесочке, между четвёртым корпусом и волейбольной площадкой. И пока часть ребят упивается на соседнем поле активными играми, часть являет полный контраст, пример философского спокойствия. Ребята выстраиваются на огневом рубеже и терпеливо, сосредоточенно осваивают навыки стрельбы из лука. Шаг за шагом, постепенно, они начинают соревноваться между собой. Сейчас – очередная тренировка, ребята стреляют по мишеням, прикреплённым к щитам, а педагог Елена Владимировна Семченко объясняет, как вести подсчёт очков на данном этапе.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Удивляет, что отличными стрелками показали себя многие девочки. Например, Алиса Скородумова четыре года занималась танцами, футболом, лазала по горам, а тут вдруг блеснула на новом поприще. Впрочем, все легко объясняется: твёрдая рука, меткий глаз и тренированность.

- Я и в первой смене была на направлении «Снайпер», – объясняет девочка. – Но у меня отец охотник и рыболов, поэтому у меня была возможность пострелять, попасть на стрельбище. Я была заинтересована в том, чтобы научиться стрелять хорошо, поэтому приехала сюда в первую смену. Мне все очень понравилось, поэтому приехала во второй раз, и стало получаться еще лучше. Из винтовки я выбила 48, а из лука – 29 из 30.

Хорошо стреляет Алиса: стрелы попадают точно в желтое поле, близко к центру. Мне сначала показалось, что это лучший результат, но выяснилось, что есть еще лучше! Лидирует Настя Щепина, подруга Алисы. Опережает на балл. Вчера она была лучшей по биатлону, когда бегали и стреляли на скорость. А ведь впервые взяла оружие именно здесь, в «Урале»!

- Я только в этой смене научилась стрелять, – говорит девочка, – а особенно большие впечатления у меня от стрельбы из винтовки. Все довольно просто: я прицеливаюсь сверху вниз, чуть выше центра, а не в него. Вчера мы бегали на время и должны были стрелять с локтей и стоя. Мне нравится стрелять, хотя хобби у меня танцы и музыка…

Посмотрите, с каким достоинством и грацией наши юные лучники извлекают из колчанов стрелу за стрелой. С какой силой и изяществом натягивают тетиву! С какой энергией, волей и скрытым напряжением провожают каждый выстрел! Каждому надо отстрелять серию, сделать пять выстрелов. А потом, когда щиты ощетятся букетами стрел, надо посчитать результат, общее количество очков. Чем ближе к центру, тем выше очки. Пока это своеобразная «репетиция» перед следующим занятиям, когда пройдут соревнования по олимпийской системе. С этим тоже многие познакомятся впервые.

Среди знакомых стрелков встречаю Наю Ишутинову, она отдыхает в «Урале» уже четвёртый раз (да и братишка ее уже не новчок). Побывала на направлениях «Внедорожка» и «Никон», и вот уже второй раз занимается на направлении «Снайпер». Естественно, девочка тоже одна из лидеров.

- Недавно мы стреляли из винтовки, и я стала абсолютным чемпионом группы в соревнованиях по дуэльной стрельбе. Мне винтовка больше нравится, чем лук или пистолет. Тренера объясняют хорошо. Все ясно, понятно, и мне нравится. Вообще я люблю рисовать, в следующем году окончу художественную школу. Но стрелять тоже полезно, это занятие дает точность, сосредоточенность, умение не отвлекаться. Не каждый это сможет.

Настя Ковяткина впервые в этом году пришла в отряд «Снайперы». Девочка учится в кадетском классе 137-й школы, потому и решила научиться стрелять из винтовки, чтобы не отставать от сверстников. Ее главная цель – улучшить результат, и дело сдвинулось!

- У меня до этого винтовка не очень шла, – объяснила юная «снайперша». – Поэтому и записалась в «Снайпер». А оказалось, что тут есть ещё и стрельба из лука и пистолета. Из этих видов оружия тоже довольно интересно стрелять. Сначала я думала, что из лука надо просто стрелять, ориентироваться по стреле, а тут надо стрелять, целясь по мушке.

Вот такое открытие сделала для себя Настя. Главное, что благодаря занятиям и опытному тренеру у девочки все получается: стрельба из лука, винтовки, пистолета. Самое приятное: удалось намного улучшить результат, добиться большей меткости. Стала выбивать даже пять из пяти. Ну, в крайнем случае, три из пяти или четыре из пяти – уж точно.

Даша Пашнина не только первый раз занимается в «Снайпере», но вообще впервые взяла в руки оружие. Девочке в лагере понравилось, и на профильных занятиях – тоже.

- Мне нравится, как здесь кормят, здесь много интересных мероприятий. И все вожатые, мой профильный отряд, стрельба – все нравится. Я здесь в первый раз взяла в руки оружие, раньше даже в тире не стреляла. Теперь из винтовки иногда попадаю пять из пяти, с локтей. Но из лука мне больше нравится стрелять.

Не только детям, тренеру Елене Владимировне интересно с ребятами. Но больше всего ей хочется узнать, что нравится на занятиях детям, что – не нравится, и какие есть пожелания на будущее, чтобы ещё больше улучшить свою работу. Я попробовала узнать, но, как выяснилось, ребята очень довольны и организацией, и содержанием тренировок. Общая оценка такова: «Все интересно, все замечательно, ты узнаешь много нового и ничего менять не нужно».

Что ж, это радует. Хотя, если хорошо задуматься, всегда найдётся повод для совершенствования. Именно поэтому педагоги «Урала» всегда в поиске новых, интересных форм работы с детьми. Не останавливаться на достигнутом – это главное.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
24 Июля 2015
Я – младший снайпер

Всем привет. Меня зовут Миша, я приехал в этот лагерь, и мне здесь нравится! Я – младший снайпер. Я стрелял из винтовки, лука, пистолета, подружился со многими ребятами. В лагере есть бассейн, много кружков. Я записался на спорт, шахматы, лего, а вообще-то мое хобби - картинг.

Миша Грудинин, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Самое сложное – стрелять из винтовки

Мне понравилось стрелять из лука, пистолета и винтовки. Наш тренер все хорошо и подробно нам объясняет. Сначала я не умел стрелять, а теперь научился держать в руках эти виды оружия. Самое сложное – стрелять из винтовки, потому что прицел отскакивает.

Паша Севостьянов, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Мне нравится попадать в цель

В этом лагере я выбрал направление «Снайпер». Мы почти каждый день стреляем из трех видов оружия: лук, пистолет, винтовка. Из винтовки мы в основном стреляем по установкам, а из пистолета и лука – по мишеням. Мне запомнилось, как в прошлой смене мы ездили в тир и стреляли из боевого оружия. Мне больше всего нравится попадать в цель.

Артур Байгильдин, 3 смена - 2015

22 Июля 2015
Занимайтесь, дети, спортом!

В прошлом году у нас не было стрельбы из лука, а в этом есть, и я этому очень даже рада. Тренера зовут Елена Владимировна Семченко, она кандидат в мастера спорта. Я стреляю из лука уже 6 лет в этом лагере. За год я забыла, как стрелять и прицеливаться, а Елена Владимировна напомнила мне это. Почему я снова и снова выбираю направление «Снайпер»? Потому что это крутое и классное направление. Спорт – это жизнь. Занимайтесь, дети, спортом!

Даша Гребенщикова, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.