«Я буду скучать по походу и ребятам»

Внедорожные приключения

Порав дорогу, старина, подъем пропет!
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет
И чуть звенит бакштаг, как первая струна…

Кто из романтиков хоть раз в жизни не жил этим настроением? Кто не слышал этих замечательных строк Владимира Ланцберга? Наверное, это гимн всех любителей походов, кого неудержимо зовет вперёд ветер дальних странствий. На штурм новых высот, покорение новых необозримых горизонтов. Кстати, если кто-то не знает: бакштаг – это курс относительно ветра, а также снасть стоячего такелажа на судне.

У ребят из лагеря «Внедорожные приключения» сразу несколько средств передвижения: автобус, катамараны и собственные руки-ноги, вооруженные отчаянно смелой головой и решительной волей. И вот представилась возможность всем этим воспользоваться. Сначала, конечно, упорно тренировались, готовились, изучали правила техники безопасности. Съездили в поисково-спасательную службу Челябинской области, нашим давним партнёрам, испробовали силу и ловкость на скалодроме, где тренируются профессиональные спасатели. Попутно учились ставить палатки, собирать катамараны, обращаться с различным туристическим снаряжением.

Поход продолжался четыре дня: с 23 по 26 июля. По традиции ребят сопровождали опытные инструкторы, руководители проекта и профессиональные спасатели Евгений Волосников и Наталья Широкова. Были рядом и любимые вожатые, а с таким сопровождением и в условиях дикой природы не страшно, а даже весело.

Длинная дорога на автобусе до Сатки не страшит юных путешественников: они полны жажды покорять пространства, увидеть новое. И новое предстало во всей своей красе! По пути состоялась экскурсия на исторический памятник «Пороги», самую старую гидроэлектростанцию Урала, которая действует и по сей день. Ребята с интересом осмотрели и реку, и водопад, и само гидротехническое сооружение. Такое знакомство для большинства – впервые и наверняка надолго запомнится.

Затем – поездка на знаменитую Айскую поляну, излюбленное место отдыха туристов, осмотр местных достопримечательностей, посещение таинственной Кургазакской пещеры. Несмотря на многие трудности и испытания вдали от цивилизации, ребята не падали духом. Разбили лагерь недалеко от реки, готовили пищу на костре и с удовольствием ее уплетали: благо, на свежем воздухе аппетит всегда хороший.

Поход в пещеру – это всегда отдельная эпопея. Если хотите понять – прочтите «Тома Сойера» Марка Твена, душераздирающий отрывок о заблудившихся в пещере юных влюбленных, Томе и Бекки. Но нашим-то ребятам такой экстрим не грозил. Клада они не нашли, и никто их не преследовал, зато побывали в Зале молчания, послушали оглушительную, просто фантастическую тишину, увидели сталактиты и сталагмиты. Словом, прикоснулись к захватывающим тайнам природы, самой матушки-Земли. И ничего, что наверх поднялись грязными и уставшими – впечатлений-то сколько!

Но на этом копилка ярких ощущений не кончилась! Потом два дня сплавлялись на катамаранах по реке Ай, учились ладить с водной стихией, любуясь местными красотами, живописными берегами, упиваясь чистейшим воздухом речной долины, ароматом трав и цветов. А одно и самых приятных воспоминаний – это, конечно, костёр. В его пламя можно смотреть долго-долго, до бесконечности. И это особенно приятно по вечерам или ночью. И как тут не вспомнить классическое:

Дымкостра создаёт уют,
Искры в небо взлетают сами,
Пять парней о любви поют
Чуть охрипшими голосами…

Или иное, ближе к современности, просто душераздирающее крушение любви, о чем так надрывно и сладко поётся:

Холодный ветер с дождём усилился стократно,
Всё говорит об одном, что нет пути обратно,
Что ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка,
Что у любви у нашей села батарейка.

Нет дыма без огня, нет похода без костра, нет посиделок без вездесущей «Батарейки» – поем ее везде: и на суше, и в воде. Но у наших-то ребят батарейки точно не иссякнут, энергии не на один атомный реактор хватит.

И потому, надышавшись романтикой дальних дорог, ребята поспешили в обратный путь, в лагерь «Урал». А тут их с восторгом встретили «оставшиеся на берегу», даже плакаты и приветственные слова приготовили.

Подводя итоги похода, руководитель проекта Наталья Широкова отметила:

- Сходили мы хорошо, детей было двадцать человек, при этом половина ходила с нами в поход уже не раз, но на «Порогах» все побывали впервые. Уже ближе к концу, в Сикияз-Тамаке, Рома и Семен сами делали баню. Дожди, как обычно, не дали полнее насладиться третьим днем похода, когда проходил основной сплав, но преодоление трудностей – наш конек. В общем, все вернулись в лагерь довольные и счастливые…

А вот что рассказала одна из девочек, Катя Понамарева:

- Когда мы заехали в лагерь, нас встречал отряд «Nikon», спел нам песню. В походе мы готовили еду на костре, ели вермишель с тушенкой, рис со сгущенкой, это все было очень вкусно. В первый день мы ходили в пещеру, на второй день сплавлялись по реке Ай, и на третий день – тоже. Было очень весело! Спали в палатках, я жила с тремя девочками: Алисой, Лерой, Сашей. Больше всего мне понравилось, как мы ночью сидели у костра и рассказывали страшилки. Еще понравилось спускаться в пещеру, там были очень узкие щели, и надо было проползать лежа. Мы вышли из пещеры очень грязные и смешные. Каждый день дети были дежурными. Дежурные готовили еду, мыли котел в реке. В походе я научилась собирать катамаран, на котором мы сплавлялись. На следующий год я обязательно приеду в отряд «Внедорожка»! Этот отряд будет незабываемый!

А ветеран дальних странствий Гоша Созутов, который уже много раз бывал в походе (только этим летом два раза), добавил:

- Скоро смена закончится. Я буду скучать по нашим любимым вожатым, по походу, по ребятам из моего отряда. Вспоминать, как мы дружно гребли на сплаве, веселились, шутили. Не хочу отсюда уезжать, потому что нашел здесь много новых друзей. Буду скучать! Удачи всем!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2015
Баня по-походному

С четверга по воскресенье мы ездили в поход. В предпоследний день мы с моим другом Семой построили самодельную баню. Сначала у нас получалось не очень хорошо. Мы построили печку из камней и пытались развести огонь, но потом у нас наконец-то это получилось. Затем мы поставили каркас, натянули полотно. Вдруг подул сильный ветер и начался дождь. Но, несмотря на все препятствия, мы поправили все, что сдул ветер, и все-таки построили баню, даже успели немножко погреется. Мне понравился поход, а особенно, когда я ловил рыбу. Сначала была поклевка, и рыба срывалась, но на следующий день я поймал четыре рыбы и радовался. Мне было очень интересно, и я буду еще не раз ездить на «Внедорожку»!

Рома Ибатдинов, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Хочу рассказать о походе

Хочу рассказать о походе. Когда мы собрали рюкзаки, мы пошли на склад, откуда нас забрал автобус. Ехали 7 часов с остановками. Когда автобус остановился в первый раз, мы увидели очень большую гидроэлектростанцию «Пороги», потом снова ехали на автобусе 3 часа, но уже без остановок. И вот наконец-то мы прибыли в назначенное место. Дежурные разожгли костер, нарезали хлеб, колбасу и начали раздавать всем детям и вожатым. После небольшого перекуса все стали ставить палатки. Мы стали осваиваться, бродить по территории. Вечером мы разожгли костер и стали рассказывать страшилки! И буквально через час легли спать.

Наступило утро, все встали в семь часов. На завтрак был суп с макаронами и тушенкой. Я собрала рюкзак и палатку, и все пошли собирать катамаран. После этого мы погрузились и начали сплавляться. Во время сплава начался дождь, но нам это не помешало, я достала дождевик и не промокла. И наконец-то мы приплыли, на берегу уже стоял наш любимый автобус, мы сели и поехали в лагерь. Все нас встретили с позитивом, на стенах висели плакаты. И мы все были рады, что так прелестно сходили в поход.

Валерия Бутько, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Я бы еще поехал

Я поехал в поход первый раз, и мне очень понравилось, но иногда было холодно.  Мы сходили в пещеру, было очень интересно. Мы четыре дня ели макароны, сгущенку и гречневую кашу. А когда мы сплавлялись, было очень красиво, и катамараны двигались быстро. Мне понравилось в походе, я бы еще поехал. Поход дает детям умение ставить палатки, скорость, смекалку, силу, к тому же мы учимся разводить костер.

Дима Плешков, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Грязные и смешные

Всем привет! Я поехала в отряд «Внедорожка». 26 июля мы с отрядом приехали из четырёхдневного похода. Когда мы заехали в лагерь, нас встречал отряд «Nikon», спел нам песню. В походе мы готовили еду на костре, ели вермишель с тушенкой, рис со сгущенкой, это все было очень вкусно. В первый день мы ходили в пещеру, на второй день сплавлялись по реке Ай, и на третий день – тоже. Было очень весело! Спали в палатках, я жила с тремя девочками: Алисой, Лерой, Сашей. Больше всего мне понравилось, как мы ночью сидели у костра и рассказывали страшилки. Еще понравилось спускаться в пещеру, там были очень узкие щели, и надо было проползать лежа. Мы вышли из пещеры очень грязные и смешные. Каждый день дети были дежурными. Дежурные готовили еду, мыли котел в реке. В походе я научилась собирать катамаран, на котором мы сплавлялись. На следующий год я обязательно приеду в отряд «Внедорожка»! Этот отряд будет незабываемый!

Екатерина Понамарева, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Незабываемая смена

Я из «Внедорожки», и эта смена для меня – незабываемая. Здесь очень много хороших ребят, включая другие отряды, очень много хороших, добрых вожатых. Я буду по ним скучать. Я всегда буду помнить наших вожатых: Настю, Радмира и вторую Настю. Когда мы были в походе, мы научились многому: например, работать дружно и вместе. Мне очень понравилось собирать палатку и катамаран, а еще, когда мы плыли к месту назначения автобуса. Мы все хотели, чтобы дни длились дольше, ведь только поехали в поход, а уже едем обратно. Мы лазили в пещеру, там классно, там была тьма, хотя на улице было светло. Мы ели пищу с костра… Не хочу уезжать из лагеря, я здесь первый раз, но мне очень понравилось. В лагеря езжу с 1-го класса, перехожу в 6-й и понимаю, что этот лагерь – лучший. Я поеду в следующем году сюда же, надеюсь, что с ребятами из этой смены мы встретимся вновь!

Катя Стрельцова, 3 смена - 2015

30 Июля 2015
Впечатления - яркие, как солнце!

В походе я научился сплавляться и выживать. Когда мы сплавлялись, мы хотели побить все рекорды скорости, но, к сожалению, не смогли. Наша «Внедорожка» попала под маленький дождик, и все быстро сразу начали надевать дождевики. А на следующий день мы готовили еду, было вкусно! Мы с Ромой Ибатдиновым начали делать баню, и мы это сделали! Наша баня была похожа на чум. Я задал вопрос Роме: «И это баня?» Мне очень понравился наш поход, мы ехали в лагерь 6 часов. Когда мы приехали, нас все встречали и кричали: «С возвращением, «Внедорожка»! И хоть я был в походе второй раз, у меня остаются отличные впечатления! Яркие, как солнце!

Сема Рябов, 3 смена - 2015

18 Июля 2015
Как настоящие скалолазы…

В лагере «Урал» я отдыхаю уже четвертый раз. Каждая смена была незабываемой, из каждой есть  что вспомнить. Я уже два раза съездила на вейкбординг, но это направление, к сожалению, убрали. Также я записывалась на направление «Кино+театр», где мы снимали интересный фильм. Все это время я очень хотела съездить по направлению «Внедорожка», но меня не отпускали. И вот сегодня я здесь! Моя мечта сбылась! На этом профиле мне очень нравится, у нас дружный отряд, забавные вожатые. Скоро мы пойдем в поход на четыре дня. Я очень жду этого! Вчера мы ездили на скалодром, где было трудно, поскольку, когда ты лезешь, у тебя срываются пальцы, и ты часто оступаешься, но мне очень понравилось! Я лазила два раза. Первый раз я залезла не очень высоко, но второй раз с помощью моей подруги Иры, с которой я приехала, я поднялась на целых десять метров из тринадцати! А Ира дошла до конца и достала конфеты, которые там лежали. Завтра мы поедем еще и будем прыгать с вышки, то есть с вершины скалодрома. Я очень этого жду!

Аня Макарова, 3 смена - 2015

18 Июля 2015
Наш отряд – «Колобки»

В лагере Урал я уже в четвёртый раз, и опять же – на  «Внедорожке». В каждой смене есть люди, с которыми я уже был знаком. В этой смене познакомился с Ромой, Кагеном, Артемом.14 июля мы ездили на вышку в поисково-спасательную службу Челябинской области, где тренируются профессиональные спасатели. Там очень интересно! На вид кажется, что все легко: хоп-хоп, по камешкам, и залез, а когда начинаешь лезть – тяжело. Высота вышки 13,02 метра. Были и другие интересные события. Например, 13 июля была презентация отрядов, где мы должны были озвучить название своего отряда. И мы гордо заявили: «Наш отряд: Колобки! Наш девиз: через реку, через лес Колобок везде пролез». Показали веселый танец и спели песню «Бременские музыканты» . А 14 июля у нас была дискотека народов. Почти каждый день в 11-30 мы играем в футбол, это очень весело. Я  очень хочу поиграть в футбол со «Стрелками» и надеюсь, что мы их сделаем! 19 июля мы поедем на озеро Касарги, на базу лагеря «Олимпиец», будем собирать катамаран и кататься на нем по озеру. 23 июля мы пойдем в поход, я очень этого жду. Желаю всем успехов в своем направлении.

Георгий Созутов, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.