Добро пожаловать в замечательную страну творчества

Фотовыставка

Если вы любите фотографировать и мечтаете этому научиться, добро пожаловать в фотолагерь «Никон»! Занятия Виктора Викторовича Франка помогут поднять вашу планку, а дальше – дело вкуса и желания, предела творческому развитию и совершенству не существует!

Финал третьей смены ознаменовался новой фотовыставкой. Нет, не зря дети бегали по всему лагерю в поисках интересного кадра и сюжета. Они приметили много яркого и интересного, а теперь открывают все это посетителям выставки.

У каждой работы свои достоинства, за каждым кадром – неповторимая личность ребёнка, со своим внутренним миром, своим взглядом, талантами, эмоциями, мечтами. Часто чувствуется характер, настроение, предпочтения. Что ребёнок ценит и считает достойным внимания, как он видит этот мир, какой ракурс и план выбирает. И это так интересно!

Среди самых запоминающихся кадров – девочка, которая дует на одуванчик. Фотография Яны Насоновой просто завораживает. Здесь и легкость полёта, и красота человека, и величие родной природы, и изначальная гармония мироздания. Как-то всё переплетено, о чём можно долго размышлять, глядя на снимок. Моделью стала Аня Шашина – ее часто выбирают ребята.

А Динара Насуратова приоткрыла нам мир сказки, её глазами мы видим самую настоящую волшебницу: в причудливой шляпе, затейливыми серёжками. Это старшая вожатая Яна Рейзвих во всей своей красе, с неподражаемой улыбкой. Разве можно теперь не верить в сказочный мир? – Он рядом с нами!

Очень хорошие снимки получились у Маши Загуменновой: на одном мечтательные девчонки нюхают полевые цветы, на другом – девочка с соцветием тысячелистника в распущенных волосах. Удивительно: кажется, что она на фоне серебристо-серого озера, а это всего лишь асфальт! Похожий фокус – у Саши Воропаева: его вожатая словно на синем-синем море, а это всего лишь стена беседки. Но какая счастливая и кокетливая у девушки улыбка! Словно и, правда, на море.

Создать хороший портрет не так просто: нужно отразить характер, эмоции, настроение человека. Но нашим ребятам это удается! Катя Богатырева создала великолепный портрет Маши Загуменновой: у девочки такое доброе, мечтательное выражение лица. Другая героиня Кати – девочка в жёлтой футболке с очень трогательной, очаровательной улыбкой! С такими, наверное, каждый ребёнок хочет дружить!

Замечательные работы сделали Полина Латыпова (девочка в бейсболке), Света Антонова (диджей Артем на скамейке), Аня Шашина (Артём крупным планом), Камиль Усманов и Саша Баравлев (мисс «Урал» Карина), Карина Абдрахманова (смеющаяся Аня), а также Эвелина Турунова, Оксана Лукина, Влада Гордеева, Евгений Павлуцкий и другие.

В основном на снимках вожатые и дети, но кто-то выбирает и иные объекты. Яна Смирнова запечатлела на своем снимке красавицу-кошку – так и хочется погладить, Аня Купцова – цветок колючки и жучка с красно-черными крылышками, Яна Чупышева – изящную красную лилию, Аня Миллер – одинокий берёзовый пенек. Как прекрасно, что есть свобода выбора для творчества!

Уже после смены мы встретились с Виктором Викторовичем, и он поделился впечатлениями от нынешнего сезона.

- Особенно запомнилась последняя, третья группа, – говорит педагог. – Все ребята, в принципе, неплохо поработали. Особенно отличились этим летом Динара Насуратова, Полина Латыпова, Яна Кропотина, Саша Воропаев (правда, в конце начал лениться), Катя Гайтюкевич и другие. В этот раз у нас был акцент на портретную съёмку, и здесь ребята заметно преуспели. Мы освоили шесть видов портретов: фрагментарный, головной, бюстовой, поясной, поколенный и во весь рост. В процессе обучения ребята учатся правильно стоять, держать руки, изучают крупный план, средний план, делают портреты друг друга: разбиваются на группы по два человека, где один является моделью, другой – фотографом, и наоборот.

Иногда бывают неожиданные сюрпризы, как с Катей Гайтюкевич в прошлой смене. Сколько раз я сам видел в столовой эти раковины: да, что-то такое здесь есть, а она нашла нужный ракурс – и получилась вереница лебедей.

Мы и репортажную съёмку делали. Если надо, посещали какие-то мероприятия. Снимаем портреты, потом рассредоточиваемся и делаем репортажные снимки…

Поймать, запечатлеть удачный момент не так легко, это как звёздный час. И это знают все, кто соприкасается с фотосъёмкой. Сам Виктор Викторович сравнивает этот миг с моментом удачи охотника.

- Откуда выскочит, когда прилетит дичь – совершенно непонятно! Но надо уметь ждать – как умеет ждать охотник, надо быстро отреагировать, схватить и не упустить «добычу». К счастью, современные технические возможности фотоаппаратов гораздо выше, чем раньше. Ловить нужный момент гораздо проще, можно сделать серию кадров. Главное – вовремя нажать на «спусковой крючок». Всем ребятам желаю удачи и побольше хороших кадров.

Ребята, которые занимаются у Виктора Викторовича, довольны. Им нравится, что педагог с ними шутит, легко находит общий язык. В чем секрет? Виктор Викторович говорит, что главное – уметь встать иногда на один уровень с детьми, хотя иногда так не хочется с него подниматься. Надо все объяснять на понятном детям языке, быть понятным для каждого ребёнка, при этом оставаясь взрослым и не идя на поводу. И, конечно, чтобы занятия были плодотворными, важно все спланировать, чтобы у ребят не было свободного времени, не было повода скучать и бездельничать.

Конечно, хорошее чувство юмора – достоинство педагога. Многие ребята навсегда запомнили шуточки Франка: что фотограф должен быть как вампир – подкрадываться не слышно. Что фотограф никогда не виноват – это забор сам пришёл. Такие штучки запоминаются и потом передаются по лагерю, как неистребимый фольклор – из уст в уста…

Наверное, поэтому воспитанники фотолагеря «Никон» и его руководитель выглядят всегда жизнерадостными и сплочёнными. Как одна большая семья или единая команда! Многие с благодарностью вспоминают «минувшие дни и битвы, где вместе бились они». Так недавно мама Саши Баравлёва подошла и поблагодарила Виктора Викторовича за его уроки, за внимание к детям. Впрочем, добрые слова и пожелания звучат нередко и от самих детей. Ведь для многих ребят фотолагерь «Никон» – это вход в замечательную страну творчества, по которой можно путешествовать всю жизнь.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
30 Июля 2015
Люблю фотографировать и путешествовать

Меня зовут Катя, мне 11 лет. Я хочу стать глазным врачом, когда вырасту. Мои любимые цвета – черный и салатовый. Мне нравится лагерь «Урал», я записалась в «Никон», поскольку люблю фотографировать. Но на следующий год я хочу поехать во Внедорожку, потому что мне нравится путешествовать.

Каждую смену у нас в лагере открываются новые фотовыставки. На последней висят и мои две фотографии. Мне понравилось отбирать снимки на выставку, можно самим их распечатывать, а потом мы вставляли наши фото в рамки и шли вывешивать.

Катя Богатырева, 3 смена - 2015

24 Июля 2015
Я учусь фотографировать

Я выбрала направление «Nikon», потому что я люблю фотографироваться. Я ходила уже на несколько занятий и разные кружки: «Рукотворное чудо», «ИЗО», «фотошоп» и т.д. Фотодело ведет Виктор Викторович Франк. Он учит нас правильно фотографировать. Когда я брала у него интервью, он сказал: «Я работаю здесь примерно 16 лет. Мне очень нравится здесь работать. Мне нравятся дети, которых я учу».

Яна Чупышева, 3 смена - 2015

18 Июля 2015
Уроки фотографии

Профессия фотографа – романтичная, захватывающая и, несомненно, творческая. Именно поэтому мне очень нравится фотографировать, и я решила научиться этому в лагере «Урал». Основная наша задача – зафиксировать определенный объект с помощью фотоаппарата. Пока прошло два урока, но мы уже многому научились. Занятия у нас ведет хороший учитель – Виктор Викторович Франк. Он рассказывает нам все тонкости работы с фотоаппаратом. Все ребята любят ходить на его занятия. Каждую смену в фотолагере «Nikon» проходят выставки, отбирают очень красивые и интересные кадры. Все фотографии – оригинальные. И юные фотографы могут попробовать себя в такой необычной деятельности.

Светлана Антонова, 3 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.

Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...