«Каждый ди-джей желает знать…»

Каждый ди-джей желает знать…

- У каждого сабвуфера есть мембрана, работающая как барабан. При повышении низких и средних частот на главном микшере в мембрану ударяет звуковая волна…

Что за диковинные слова? Где это мы оказались?! Ну, конечно же! Мы посетили кружок «звукооператорское дело»! А ведет занятие Артем По́минов, звукооператор и ди-джей лагеря «Урал».

- Ребята, сейчас каждый по очереди подойдет к колонке и посмотрит, как мембрана двигается внутри. Вперед!

Мальчики по одному с нетерпением подбегают к огромной колонке и внимательно наблюдают за происходящим. Как выяснилось, сейчас пришли одни мальчишки, и в основном «Снайперы», но бывают и девочки.

Очередное задание для ребят – составить трек-лист для праздника «День чести школы». Теоретически он будет проходить в аудитории на 200 человек, в возрасте от 12 до 17 лет. И пока дети заняты серьёзным делом, Артём мне объясняет:

-Мы изучаем основы звукорежиссуры: аппаратуру, музыкальные жанры, обеспечение музыкального сопровождения мероприятия. Сегодня у ребят третье занятие, но мы освоили уже довольно много информации…

Узнав об условиях задачи и посмотрев на серьезные лица ребят, удивляюсь: не слишком ли сложно для третьего занятия? Артем усмехается: подождём результатов. И что же вы думаете? Ребята выполнили задание на высшем уровне, составили образцовый трек-лист для официального мероприятия! Поразительно! Кто-то даже вписал в программу концерта «выступление группы “Помидорка”». Да, креатива в наших детях хоть отбавляй!

Дальше следует еще более приятная часть работы: выбор треков (музыкальных дорожек). Артем Андреевич демонстрирует три музыкальных композиции, которые могут использоваться в качестве «подложек» – фоновой музыки. Ребята предлагают их чередовать, и наставник хвалит энтузиастов: именно так делают многие известные звукорежиссеры!

Каждый из мальчиков жаждет посидеть за диджейским пультом, попереключать фейдеры – те самые «крутилки». И, конечно, верх мечтаний – самостоятельно поставить треки на дискотеке!

Преподаватель обещает, что эти желания непременно сбудутся, а один из ребят прямо сейчас сможет вообразить себя знаменитым на весь мир ди-джеем! Сегодня этим счастливчиком стал Дима Тюков из отряда «Внедорожные приключения»! С сосредоточенностью, которой позавидовал бы любой пилот, Дмитрий приступил к заданию: внимательно слушая музыку, добавлял или убирал различные частоты. Ребята пришли в восторг от интерпретации Димы. Похвалил его и Артем, но вы бы видели, что происходит, когда за пульт садится сам наставник! Зал превращается в танцпол, а после «показательного выступления» его взрывают бурные аплодисменты!

- Запомните, – напутствует Артем ребят в конце занятия, – вы всегда зависимы от режиссера, но режиссер без вас не справится никогда!

В лагере «Урал» начинает свое восхождение целая плеяда талантливых фотографов, актеров и ведущих, танцоров и певцов, стрелков и спасателей, а теперь еще и – звукорежиссеров! Заходите в гости – сами все увидите!

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Августа 2015
Ди-джей Артём

У нас в лагере "Урал" есть ди-джей Артем. Он учился в 80-й гимназии, в той же школе, в которой учусь я. Сама любимая группа у него "Король и Шут". Еще Артем ведет кружок "звукооператорское дело", он нас учил, как правильно подключать аппаратуру, показывал нам микшеры (диджейские пульты) и рассказывал о шейдерах, громкости и т.д. Еще он говорил о проводах и о том, из чего состоит микрофон. Также Артем очень хорошо знает о Гарри Поттере, и когда у нас был бизнес-день, Артем задавал нам вопросы о Гарри Поттере. Если правильно ответишь на вопрос, тебе давали 10 галеонов.  Мне нравится наш ди-джей!

Вера Алифер, 4 смена - 2015

14 Августа 2015
Любимые кружки

В лагере я посещаю много кружков, но расскажу о трех, самых любимых. Мне нравится кружок рисования, потому что я очень люблю рисовать. На первом занятии Сережа (вожатый «Внедорожки») смотрел, как мы умеем рисовать. Мне кажется, что в нашем отряде все считают, что Даша рисует лучше всех! Я тоже так думаю. Есть ещё «Звукооператорское дело» – это очень классный кружок! Там я узнала, что такое микшерский пульт и фразу «зафонил микрофон». Еще мне нравится занятие конным спортом, а точнее – кататься на Тамагоче и кормить лошадок!

Лиза Ващенкова, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Монтаж звуков и спецэффектов

Я первый раз отдыхаю в лагере «Урал», пошел в направление «Кино+театр», и мне здесь нравится. Я записался на кружок «звукооператорское дело» и попросил учителя сделать монтаж. Мне понравилось то, как он это сделал, и я, наверное, сюда еще приеду. Монтаж – это сочетание звуков и спецэффектов.

Тимур Муратов, 4 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.