Попадая в цель – испытываешь экстаз

Снайперы

Уже на подходе к тренировочной площадке то и дело слышишь звон. Ничего себе! Неужели это наши дети так метко стреляют? Представьте себе, да! Прямо спецназ какой-то! Мишени захлопываются бодро и резко, прямо одна за другой. Непонятно: неужели за полсмены дети всему научились?

Один из самых метких стрелков на сегодня – Дима Слободин. Обычный такой с виду мальчик, не супермен какой-то, а взял и выбил пять из пяти! В перерыве между стрельбами мальчишка объясняет:

- Я уже второй раз в «Снайперах», в прошлом году тоже был, и тоже в четвёртой смене. Хотел бы и другие направления попробовать, но не знаю… Может, потом попробую. Мне больше нравится стрелять, у меня уже точнее получается. К тому же в прошлом году у нас не было лука, а теперь он есть, и мне это тоже нравится. Когда ты попадаешь в цель, ты испытываешь какой-то экстаз… Чтобы метко выстрелить, нужно задержать дыхание, когда целишься  и стреляешь. А ещё я узнал, что когда стреляешь из винтовки стоя, нужно поднять локоть на 90 градусов…

Тем временем занятие продолжается. Ребята подходят по команде к огневому рубежу, уверенно, ловкими движениями заряжают оружие, прицеливаются и стреляют. И снова, раз за разом, слышится звон. А терпеливый и строгий тренер Вадим Фаридович Мустякимов время от времени поправляет своих воспитанников и наставляет:

- Локоть приподними, ноги на ширине плеч… Сверху вниз потихоньку опускай…

В какой-то момент ребята не удержались и вовлекли в процесс вожатую Полину:

- Попробуй, это просто: пиф-паф – и на войну готова.

Девушка неуверенно, неловко путаясь в обойме пальцами с длинными ногтями, начинает заряжать оружие, а дети её поучают: «Пулька заряжается юбочкой вниз. Обойму поднимай и до конца вставляй, до упора».

Полина, на удивление, оказалась хорошей ученицей. Видимо ребята (особенно Кирилл Радькин)  –  уже неплохие учителя. Один за другим пули летят в цель: четыре метких выстрела из пяти! Так неожиданно! Очень хороший результат…

Тем временем занятие закачивается, и на урок приходит новая группа стрелков. Чтобы закрепить пройденный материал, ребята тут же повторяют правила техники безопасности. «Что нужно помнить при обращении с оружием? – спрашивает тренер?» – и дети начинают по очереди отвечать. Во-первых, всегда нужно обращаться с оружием, как с заряженным. Во-вторых, нужно стрелять только с огневого рубежа. Не заглядывать в дуло, не направлять на других, не стрелять, если в зоне появляются животные или люди, не прикладывать глаз близко к прицелу. А если кто-то появился в зоне стрельбы, нужно поднять оружие…

Правила у бравых парней как от зубов отскакивают. Ну, точно, почти спецназовцы.

- Первая серия – на тренаж, остальные отошли в сторонку, – командует тренер, и четверо детей выстраиваются возле столов с пневматическими винтовками. Прямо зависть разбирает при виде того, как они ловко и быстро обращаются с оружием. А ведь для большинства ребят эти занятия по стрельбе – первый опыт.

Некоторые из вновь прибывших, кстати, только что вернулись с матча хоккейных команд: «Трактор» (Челябинск) и «Металлург» (Магнитогорск). Ребята бесплатно съездили на игру, по специальному приглашению. Пока их коллеги стреляют, остальные стрелки делятся впечатлениями от увиденного. Оказывается, сегодня «Трактор» выиграл у соперников «в сухую»: 3-0, что приводит ребят в особый восторг.

Антон Грехов – активный футболист, играет в футбол три или четыре года, но и хоккей ему интересен.

- Сегодня «Трактор» играл против «Металлурга» и выиграл, – пояснил мальчик, – была юношеская встреча, в общем-то вяленькая, но интересная. Во всяком случае, мне было интересно. Я и раньше с папой ходил болеть за «Трактор». В спорте главное – добиваться победы, никогда не сдаваться. Это и стрельбы касается. Я вот хотел дома остаться, у компьютера, а мама заставила меня поехать в лагерь. Но я не жалею: не ожидал, что мы будем стрелять из винтовки, лука и пистолета. Мне здесь нравится…

Вот так у нас, на площадке ДООЦ «Урал», неожиданно встречаются разные виды спорта. Стрельба, футбол и даже хоккей – всё пересекается, всё воспитывает волю и интерес к активному образу жизни, к спорту. В этом легко убедиться, побывав в нашем лагере. И день ото дня наши дети становятся всё более здоровыми, сильными, ловкими и умелыми. И, разумеется, более уверенными в себе…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
11 Августа 2015
Впервые в лагере

В этом году я впервые попал в лагерь «Урал», в отряд «Снайпер». Да и вообще я в первый раз в лагере. Первый день мне показался очень скучным, но на второй день было лучше: мы стреляли из лука и пневматической винтовки, разбирали пистолет «Макаров». Сначала я три дня не попадал в мишень, но нам объяснили, как целиться, и я начал попадать. Также на третий день мы начали стрелять из пистолета. Мне нравится этот лагерь, в следующем году я обязательно сюда поеду. Кстати: тренера по стрельбе из винтовки зовут Владимир Николаевич.

Михаил Гордеев, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Помни о главном…

Если кто-то не знает: ребята из отряда «Снайперы» стреляют из лука, винтовки и пистолета. Есть главное правило: всегда так обращаться с оружием, как будто оно заряжено. Особенно интересно стрелять из лука и винтовки.

Яна Миллер, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Из лука, винтовки и пистолета

Сейчас все мы находимся в лагере «Урал», а я думал, что еду в «Уральскую березку». Я каждый день занимаюсь на профильном направлении «Снайпер», мы стреляем из лука или винтовки, или же из пистолета. Больше всего мне нравится стрелять из лука.

Евгений Ивановский, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Совершенно некогда бездельничать

В нашем лагере «Урал» детям бездельничать некогда. Каждый день ты куда-то ходишь и чем-то занимаешься. Идешь на стрельбу из лука, пистолета, винтовки, потом – на разные кружки, после кушаешь и под конец дня ложишься спать, устав после всего этого. Особенность в том, что время для тебя тянется и течет медленно – притом, что ты постоянно чем-то занимаешься. Это мне и нравится в «Урале».

Дмитрий Слободин, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Интервью

Стрельба из лука – очень увлекательное занятие, мне оно очень понравилось. А сейчас мы проведём интервью, спросим мнение у другого стрелка, Евгения Ивановского.

- Женя, Вам понравилось стрелять из лука?
- Да, мне очень понравилось.

-На какие кружки вы записались?
-Конный кружок, плетение фенечек, звукооператорское дело, хореография.

- Какая еда вам понравилась?
- Конечно же, печенье в шоколаде!

- Ваше мнение о лагере?
- Мне здесь нравится!

- Спасибо, Евгений!

Данил Сараев, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Я предпочитаю стрелять из лука

На самом деле стрелять из лука несложно. Некоторым сначала кажется, что это трудно и даже страшно. Но на самом деле это очень легко. Надо взять лук левой растянутой рукой, зарядить стрелу в седло, натянуть тетиву до щеки и отпустить. Стрельба из лука очень интересна, и хотя некоторые дети предпочтут стрельбу из пистолета или винтовки, я предпочёл лук.

Максим Муравлев, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Всему можно научиться

Я приехал в лагерь «Урал» и записался на направление «Снайпер». Мы стреляли из лука, винтовки и пистолета. И этому всему можно научиться на направлении «Снайпер» в лагере «Урал» 2015 года.

Данил Бравков, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Стрельба из лука и пистолета

Занятия по стрельбе из лука у нас ведёт преподаватель Елена Владимировна Семченко. Было прикольно, когда мы сначала стреляли по щитам, а потом – по мишеням, разбившись по командам. Я с Юлей стреляла из одного лука, нам было очень весело!

А стрелять на пистолетах нас учит Вячеслав Евгеньевич. Баранунькин. Мы начали стрелять 5 августа, было очень интересно. Правда, были сложности, когда маленькие ребята нажимали на курок, да и для меня бывает сложно.

Яна Миллер, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Отряд «Снайперы»

Меня зовут Антон, я недавно приехал в лагерь «Урал» и еще не вполне привык к лагерю и ребятам. Мой отряд называется «Снайперы». Мы стреляем из лука, винтовки и пистолета, мне это очень нравится. В нашем лагере есть и другие отряды: «Кино+театр», фотостудия «Nikon», «Внедорожные приключения».

Антон Грехов, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Огонь! - Отбой

Недавно я со своей группой шел на стрельбу из лука. Только мы пришли, прозвучала команда «Огонь!», как сразу последовала команда «Отбой»: за рубежом была лиса, и мы поймали ее.

Матвей Курилин, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
На занятии по стрельбе

Нашего учителя по стрельбе из пневматической винтовки зовут Владимир Николаевич. Каждый урок мы начинаем с повтора правил техники безопасности при использовании оружия. Далее мы занимаемся тренажом, встаем на позицию и в течение нескольких десятков секунд целимся в мишень. После идет стрельба с увеличением патронов после закрытия одной мишени. После стрельбы все идут, полные новых впечатлений и готовые к новым победам.

Кирилл Радькин, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Бабушка-снайпер

Однажды я был на занятии по стрельбе из винтовки. Нам рассказали, как на дне открытых дверей к винтовкам подошла одна бабушка и говорит: «Можно, я возьму винтовку в одну руку и выстрелю, тренер?», а тренер говорит: «Но вы не сможете попасть!», а бабушка снова: «Можно?» – и тренер разрешил. Бабушка берет винтовку и попадает с первого раза, тренер в шоке. Тренер тоже попробовал, но из пяти раз он попал только два. Бабушка оказалась сильнее тренера, странно, не правда ли?

Женя Щербаков, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Два из трех

Мне в этом лагере очень нравится. Особенно – стрелять из винтовки. Когда мы только начали стрелять, никто совсем не попадал. Сначала мы стреляли по одному патрону, потом, на следующий день, начали стрелять по два патрона, а потом – по три. И я попал два раза из трех! Мне очень нравится наш тренер. И вообще, я в этом лагере третий раз, и мне здесь очень нравится.

Кирилл Губин, 4 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.