Портал в новые миры

Фотолагерь «Никон»

У каждого учебного заведения или хорошего учителя есть свои птенцы, которых поставили на крыло. Помните: «птенцы гнезда Петрова»? А Царскосельский лицей? А основанный Михаилом Ломоносовым Московский университет? А Гнесинку? Или художественную Академию Репина? Перечислять можно очень долго. И уважающая себя школа даёт не только сильные знания и умения – она прививает воспитанникам свой дух, лучшие традиции, стержень. А дальше «веточки» растут во все концы, питаются соками от «родового» ствола. Или становятся птицами, летая по всему свету…

Вот и в «Урале», прямо на наших глазах, зарождается новая школа: фотолагерь «Никон». Пусть не столь масштабная и грандиозная, но вполне значимая и важная. За два-три года ее прошли сотни ребятишек, и многие занимаются не первый раз. Причём в этом сезоне особенно заметно, как вырос уровень ребят: они фотографируют всё лучше и лучше! Прямо какой-то фантастический творческий взлёт – с чего бы это?

Очередная выставка открылась в середине августа, перед днём открытых дверей. Приятный сюрприз устроили родителям ребята и их руководитель Виктор Викторович Франк.

- Портреты все великолепны, на удивление, – говорит преподаватель, – могу сказать, что хороших работ очень много. Например, у Веры Алифер из 295 отснятых снимков на выставку отобрали 45, а экспонируется всего две работы. Девочка говорит, что ей нравится снимать крупным планом, и у неё это очень хорошо получается. От чего вообще зависит, получится ли хороший портрет? Прежде всего, от раскрепощения модели и умения фотографа вовремя увидеть нужный момент и нажать кнопку. При этом надо максимально открыть диафрагму, чтобы задний план был размыт. Вообще, я даже не могу кого-то особо выделить из детей: все молодцы, много фотографий высокого качества. На выставку отобрано более 20 работ, в основном по одной, но иногда как руководитель могу отобрать у кого-то и две работы…

Виктор Викторович не любит много распространяться о своих занятиях, для него куда важнее, чтобы был результат. Признаюсь: мне даже немножко завидно, что дети так быстро учатся и растут, постигая основы фотодела у мастера (у меня-то нет такой возможности!). Зато люблю бродить по выставке, всматриваться в фотоработы детей: они такие яркие, выразительные, так поднимают настроение, побуждают задуматься, поразмышлять. Каждый снимок – словно портал в новый мир, полный ярких эмоций, открытий, переживаний. Каждая модель, каждый объект – частица огромной Вселенной, и эта причастность к огромному целому – как звёздное небо, завораживает.

Вот и в этот раз мы видим совершенно удивительные портреты, которые сделали Вера Алифер, Кристина Крупенко, Арина Севко, Жанна Трудова, Татьяна Нифантова, Мария Зубарева, Наталья Твердохлебова, Елизавета Рекк, Настя Кирилленко, Андрей Назаров, Дарья Назарова, Женя Лыкосова, Дарья Селезнева. Были портреты крупным планом, фрагментарные, поясные и даже во весь рост. Например, Аня Мандрыгина запечатлела Диму Тюкова в момент, когда он собирался бросить мяч, в движении (считай, одновременно и репортажный снимок).

Но были не только портреты – и другие жанры. Например, Даша Фомина запечатлела совершенно изумительную ромашку, всю в росе, а Лиза Важенкова снимала усыпанные росным жемчугом бархатцы. Это так красиво! Мария Диянова подсмотрела очень нежные, добрые руки вожатой: с браслетами, затейливым маникюром, футляром для очков (или телефона?). От этих рук веет теплотой и умиротворением. А Настя Тарасевич сняла обратную сторону… девочки, с очень красивой косичкой.

Лично мне понравились все без исключения работы. Многие выполнены на фоне нашей замечательной природы, кудрявых берёз. А вот что говорит одна из родителей, Юлия Анатольевна Киселёва:

- Конечно, мне понравилась фотовыставка, и прежде всего потому, что её участники – наши дети. Они занимались в фотолагере «Никон» и всё это старались делать профессионально, и я уверена, это им это пригодится в жизни. Моя дочь Арина Севко также выставила свою фотографию, она сфотографировала вожатую Карину из «Внедорожки». А также есть на выставке фото и самой Арины, его сделала Таня Нифантова: очень выразительный снимок, как интересно схвачен момент, подсмотрено настроение.

Мы обрадованы и уже гордимся, что ребёнок делает такие хорошие фотографии, которые демонстрируются сразу на двух выставках. Спасибо лагерю, педагогам и вожатым, что привлекают наших детей к полезным, интересным, творческим занятиям, что развивают у них полезные качества. Наша Арина, кстати, здесь отдыхает уже третий год, – гордо сообщает мама.…

Конечно, работы детей произвели впечатление и на других посетителей выставки. Думается, никто не остался равнодушным. А значит основание новой фотошколы уже заложено, и именно в «Урале». И новые птенцы, встав на крыло, полетят в мир, чтобы увидеть красоту, запечатлеть её и поделиться с другими. И в этом один из основных смыслов творчества. Неважно, что в кадре: шумный водопад, бескрайнее море, величавая река, небо, горы, лес, человек – хороший фотограф всегда увидит прекрасное. Главное, как советует Виктор Викторович, увидеть нужный момент и вовремя нажать кнопку.

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
20 Августа 2015
Веселые трансформации

19 августа у нас было занятие по фотошопу. На этом уроке мы перемещали головы животных. Например, у нас на фото было тело собаки и голова верблюда (верблюдопес). Еще мы делали радугу. На фотографии была нарисована радуга, и мы делали ее более реалистичной. Также мы перемещали гимнастку с первого фото на второе. Мне нравится фотошоп, потому что это весело и интересно.

Вера Алифер, 4 смена - 2015

20 Августа 2015
Зачем ребенку лагерь?

Многие родители задают себе вопрос: "А зачем моему ребенку нужен лагерь? ". И почти всегда приходят к ошибочному мнению: "Он ему не нужен ". А на самом деле, лагерь – это удивительный мир, в котором живут дети. Там они находят друзей, учатся быть самостоятельными, играют и веселятся. В некоторых лагерях есть профильные направления, где дети чему-то учатся, что-то узнают. Поэтому, если отправить ребенка в лагерь, то он получит хорошие впечатления, новые знания и умения.  Например, я научился фотографировать. Наш преподаватель Виктор Викторович Франк очень веселый и добрый.

Андрей Назаров, 4 смена - 2015

20 Августа 2015
Всем советую фото-лагерь «Nikon»

Я впервые в направлении «Nikon», и мне оно нравится. Наш любимый преподаватель Виктор Викторович Франк учит нас хорошо снимать. Например, у нас были макросъемка, панорама и многое другое. Виктор Викторович очень позитивный и смешной. Я советую вам пойти в фото-лагерь «Nikon», благодаря занятиям здесь я научилась правильно фотографировать.

Вера Алифер, 4 смена - 2015

15 Августа 2015
Мое любимое направление «Nikon»

Меня зовут Даша, мне 11 лет. Я ездила в этот лагерь три раза, и в этом году решила поехать еще раз, и выбрала направление «Nikon». В нашем отряде 19 человек и двое вожатых: Расима и Наташа. В направлении «Никон» мы фотографируем цветы, деревья, людей. Фотодело у нас ведёт хороший преподаватель Виктор Викторович Франк. А еще есть очень интересный кружок под названием «фотошоп», где мы монтируем и изменяем фотографии. Мне очень нравится это занятие, но жалко, что оно всего два раза в неделю. Фотошоп ведет Виталий Сергеевич Цилицкий, он очень добрый и помогает нам, если нам что-то непонятно. Я очень люблю свой отряд и свое направление, и обязательно приеду сюда еще раз!

Даша Селезнева, 4 смена - 2015

14 Августа 2015
Макросъемка

10 августа на фотоделе нам рассказывали о макросъемке. Макросъемка – это съемка крупным планом. Мы фотографировали цветы, на которых сидят пчелы, шмели и всякие разные букашки. У каждого был свой профессиональный фотоаппарат. У меня всего было сделано 184 фотографии, и 37 из них ушло на выставку. Мне очень нравится макросъемка. Наш учитель Виктор Викторович Франк очень хорошо и понятно все объясняет.

Вера Алифер, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Как из орла сделать попугая

Сегодня мы впервые были на занятиях по фотошопу. Поначалу было очень скучно, а далее стало интереснее. Мы учились делать из орла попугая, что было очень странно, но в тоже время – весело. Еще мы удаляли прыщи с фотографии женщины и отбеливали зубы людям. Было очень смешно и весело. Уверена: обработка фотографий может мне пригодится в жизни.

Елизавета Рекк, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Урок фотошопа

Сегодня у нас был урок фотошопа. Его вел руководитель нашего «Урала» Виталий Сергеевич Цилицкий. В начале урока он объяснял, что мы будем делать на всех остальных занятиях. Он показывал нам программу, с помощью которой мы будем редактировать фотографии. Потом мы попробовали раскрашивать на компьютере перья орла. Затем мы удаляли дефекты кожи с лица на фотографии. В конце занятия Виталий Сергеевич разрешил нам попробовать отбеливать зубы на фотоснимках. Мне очень понравился урок Виталия Сергеевича. И если сначала это занятие мне казалось скучным, то теперь я буду ходить туда с удовольствием.

Наташа Твердохлебова, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Все так быстро стало родным

Меня зовут Аня, в лагере «Урал» я уже второй раз. В прошлом году я была в направлении «Внедорожные приключения», а в этом году отправилась в «Nikon». В этом направлении я и мой отряд учимcя фотографировать, а обучает нас этому профессиональный и замечательный фотограф Виктор Викторович Франк. Наш отряд называется «Лимонад», а наши вожатые – Расима и Наташа. С Наташей мы немного похожи характером. В своем отряде я нашла много хороших подруг, а также встретила бывших друзей с прошлого года: Таню, Арину и Веру. Недавно у нас была «Тропа доверия», нас учили доверять друг другу. В самый первый день я хотела домой, но сейчас уже не хочется, потому что все так быстро стало родным!

Анна Мандрыгина, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
«Лимонад» - дружный и сплоченный отряд!

Наш отряд называется «Лимонад», направление у нас «Nikon». Здесь мы фотографируем все, что находится в нашем лагере. Ведет занятия Виктор Викторович Франк, он очень хорошо преподает и любит пошутить. Он говорит, что фотограф никогда не виноват. Например, на фотографии у меня оказался забор, а мы говорили, что когда я фотографировала, его не было, что «он сам сюда пришел». Вчера у нас проходило мероприятие «Тропа доверия», там мы доверялись друг другу. Мне очень понравилось задание, где брали семь человек, а остальные вставали буквой «П». Мы по очереди проходили в этой букве с закрытыми глазами, и нас там хвалили и поддерживали. Это было очень приятно. Мне говорили, что у меня все получится, что я такая классная и приятный человек. А еще мы вставали в орлятский круг и пели песню. Мы очень дружный и сплоченный отряд!

Анастасия Тарасевич, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Наш весёлый «Никон»

Мне очень нравится лагерь «Урал», это мой первый лагерь, где мне очень комфортно. Мой отряд – «Никон». Мы фотографируем друг друга и учимся чему-то новому. Нам очень весело, а особенно – когда мы смотрим фотографии. Я теперь много знаю о фотоаппаратах. Каждый день мы делаем что-то новое. На следующий урок мы будем учиться обрабатывать фотографии с помощью фотошопа, я хочу побыстрее на этот урок!

Кристина Крупенко, 4 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.