Крылья сложили палатки, их кончен полёт…

Внедорожка

Когда висишь всем весом на кончиках пальцев, почти на волоске – это впечатляет! Ощущение незабываемое. А если подтянуться и подняться, цепляясь за малейшую выбоинку или выпуклость в скале, – чувства еще острее! Семь потов – это слабо сказано, просто величайшее напряжение и выстрел воли, изо всех сил. Впрочем, хорошо тренированному человеку легче. Сноровка, тренировка – первое дело в силовых упражнениях, и наши ребята это прекрасно понимают.

Поэтому перед отправкой в поход ребята из «Внедорожки» не только изучают основы туризма, учатся ставить палатки и собирать катамараны, но еще и тренируются на скалодроме, высотном тренажере для профессиональных спасателей. Это происходит в учебном центре поисково-спасательной службы Челябинской области, которая является давним партнёром ДОК «Уральская берёзка» и ДООЦ «Урал». А помогают ребятам профессионалы высокого класса и опытные педагоги Евгений Владимирович Волосников и Наталья Петровна Широкова. Вот и в этот раз (уже который год!) они сопровождали ребят в походе, вместе с вожатыми.

Итак, 13 августа ребята отправились в дальний путь. Поскольку путешественников было немного, поехали на микроавтобусе, что сократило время поездки до города Сатки и места назначения. До Айской поляны добрались часов за пять, а раньше времени уходило куда больше. Среди отважных путешественников были и уже бывалые – как Вика Лебедева, и новички. Все с удовольствием осматривали окрестности и мечтали о новых приключениях. И они не замедлили начаться, с первого же дня.

Все фотографии смотрите и скачивайте в нашем фотоальбоме.

Сначала посетили старейшую гидроэлектростанцию «Пороги», а в последующие дни – две пещеры: Кургазакскую и пещеру древнего человека в Сикияз-Тамаке. Сколько эмоций, когда ты прикасаешься к Тайне! Словами не перескажешь. Аж сердце замирает, когда погружаешься вглубь земли и загадки древности. Тише! Вы слышите таинственный шепот? Это голос молчания! Неважно, что грязно, холодно, темно – какой выброс адреналина!

Да и на сплаве детям скучать не пришлось, для многих это самое лучшее время! Два катамарана, несколько пар весел, весёлая компания. Сиди, греби себе, хочешь – пой, хочешь – истории сочиняй и рассказывай, Что может быть лучше, чем плыть по красивой реке Ай, среди живописных берегов? Так приятно наслаждаться чистым, свежим, ароматным воздухом леса и речной долины, рассматривать высокие скалы и причудливые извивы русла. Быть лицом к лицу с родной природой и приятно, и полезно. А для ребёнка, опьянённого гаджетами и едким смоком мегаполиса, тем более.

В эти дни ребята сами готовили пищу на костре, сами решали свои бытовые проблемы, сами ставили палатки, грузили и разгружали катамараны, мыли посуду. Они все делали сами! Наверное, многим папам и мамам такое не снилось, но это так! Именно в походе дети учатся самостоятельности. А вечерами, конечно, посиделки у костра – с песнями и страшными историями. А в ясные ночи можно долго вглядываться в бесконечное звёздное небо: среди леса, да на берегу реки оно совсем иное. Куда же без этого!

И всё это помогло отряду «Внедорожки» стать ещё дружней, ещё сплочённее. Это вообще самый дружный и бесстрашный отряд!

Жаль только, что всё быстро кончается. Посёлок Лаклы, погрузка в автобус, обратный путь. Дорога пролетела быстро, и вот – заветные ворота. Здравствуй, «Уральская берёзка»! Здравствуй, «Урал»! Встречай своих путешественников – вот они, топают с рюкзаками, сверкая румяными щечками. Они идут по лагерю тяжёлым, но решительным, уверенным шагом – походкой первопроходцев. Их радостно встречают друзья. Сколько объятий, сколько радостных приветствий!

Ребята вернулись уставшими, но переполненными яркими впечатлениями. Многие чуть позже расскажут о походе в наших детских газетах «Урал» и «Уральская берёзка». А кто-то уже загадал вернуться в лагерь на следующий год и снова пойти во «Внедорожку». Такие у нас смелые и отважные путешественники. Впрочем, и ребята из других направлений «Урала» уже решили записаться на «Внедорожные приключения», пойти в поход в будущем году – как Вера Алифер и Арина Севко, например.

Руководитель проекта Наталья Широкова, подводя итоги экспедиции, сказала:

- В целом поход прошел хорошо, мы сходили в две пещеры: Кургазак и пещеру древнего человека в Сикияз-Тамаке. Погода была отличная, дождей не было, но ночи стали холоднее. Останавливались у гейзера перед посёлком Лаклы, пили минеральную воду. Заезжали на электростанцию в посёлке Пороги. Дети, как всегда, радовались относительной свободе и возможности подольше не спать (но при этом вовремя вставали на утреннее дежурство – молодцы!). Многие ходили в поход уже не в первый раз и снова собираются, что, конечно, радует…

«Крылья сложили палатки, их кончен полёт»… Да, у нас всё случается, как в старых добрых песнях. Ведь что может быть лучше дорог? Только дороги! И нет прекрасней и мудрее средства от тревог, как точно заметил Юрий Визбор… И нет дороге окончанья…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
18 Августа 2015
Поход был замечательный

Я из отряда "Внедорожные приключения". Недавно мы ездили в поход. Сначала пришлось ехать 6 часов на автобусе. Когда мы прибыли на место, то первым делом разожгли костер и поставили палатки. Ночью было холодно. Я и вожатая Карина из нашего отряда пошли в туалет, который был очень далеко, а потом отправились к реке чистить зубы.

Когда наутро я проснулась, был туман, я встала самая первая, а потом поднялась моя подруга Вика. После завтрака мы сплавлялись на катамаранах по реке Ай. В пути сочиняли смешные истории, играли в забавные игры. Потом опять поставили палатки, ночью снова было холодно, и кусали комары. На берегу я собирала ракушки, они были большие и маленькие, разных размеров и цветов. На следующий день мы поплыли к автобусу, пообедали и поехали назад, в сторону лагеря. Я увидела свой дом, когда мы почти подъехали к "Уралу". Поход был замечательный. Хотя было много трудностей, я бы хотела поехать туда еще.

Ксения Николаева, 4 смена - 2015

18 Августа 2015
Однажды были мы в походе

Однажды были мы в походе. Мы долго ехали туда. Приехали мы, поставили палатки, сварили макароны, и прибежал к нам пес. Мы дали ему имя Миша. А дальше он ушел. Потом надели лодку, поплыли в дальний путь. Через несколько километров вышли мы на бережок. Поели все мы, отдохнули и снова стали отплывать…

Дмитрий Зеркаль, 4 смена - 2015

18 Августа 2015
Снова в лагерь, и снова – во «Внедорожку»

Мне бы хотелось написать про поход, в который мы недавно сходили. Поскольку раньше я уже была в походе, я думала, что все будет так же, как и в прошлый раз, но все было совсем по-другому! Обычно мы едем на большом автобусе, но нет! Поскольку нас было мало, мы поехали в микроавтобусе. Доехали быстро. Вместо того,  чтобы ехать 8-10 часов, мы ехали 5 часов. После того, как приехали в Айскую долину, мы разгрузили маршрутку и поставили палатки. Дежурные ушли варить еду. Было очень весело, но ночью было ужасно холодно. Если не надевать по два-три слоя одежды, можно сильно замерзнуть. Мне очень понравилось сплавляться по реке Ай, было весело. Мы играли с ребятами в веселые игры. Как же на природе было красиво! Очень много зелени, высокие горы! Мы сделали остановку у гейзера, и мальчик Данил сел на гейзер и сказал нашей вожатой: "Карина сфоткай меня". Благодарю наших постоянных спутников Наталью Петровну Широкову и Евгения Владимировича Волосникова! Они  опытные профессиональные спасатели и много лет ходят с нами в поход. Я бы хотела снова вернуться в лагерь, и снова – во "Внедорожку".

Виктория Лебедева, 4 смена - 2015

15 Августа 2015
Завтра отправляемся в поход

Я уже пятый раз в лагере и решила пойти во второй раз в направление «Внедорожка». Мы с моей подругой Ксюшей на тихий час решили собрать рюкзаки. Через 20 минут все уже было собрано, и мы были рады, что управились быстро, потому что в прошлый раз я управилась только за 40 минут! Я решила надеть на плечи рюкзак. Мне показалось, что он немного тяжелее, чем в прошлый раз (в 1-й смене), но он все равно легкий. Через пару дней к нам в гости пришли наши с Ксюшей друзья из отряда «Nikon». Одну девочку зовут Маша, она увидела наши рюкзаки и подняла один из них. Сказала: «Ого! Какой тяжелый!» и быстро его опустила. Я очень удивилась, потому что я поднимала его с легкостью. Но поход я жду с нетерпением, и, наверное, не знаю ни одного человека, кому могло бы не понравится сплавляться по реке, лазить по пещере и спать в палатках. Завтра мы уже отправляемся в поход, и я жду от похода хорошие впечатления!

Виктория Лебедева, 4 смена - 2015

14 Августа 2015
«МИЧ» – музыкально-игровой час!

В четвёртой смене у нас появился новый кружок, он называется «МИЧ». А ведет его вожатая Аня. На этом кружке мы учимся играть на гитаре, учим аккорды и разучиваем разные песни. Я из отряда «Внедорожка», и у нас в отряде всего восемь человек. Мы все с удовольствием ходим на «МИЧ». Скоро мы пойдем в поход, и песни, которые мы учили с вожатой Аней, нам пригодятся. Я уже была в этом лагере и ходила в поход, где мне очень понравилось, так как у нас был дружный отряд. Всем советую записаться на «МИЧ» –  музыкально-игровой час!

Вика Лебедева, 4 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.