Грациозные, умные и дружелюбные…

Грациозные, умные и дружелюбные

Каждое утро Полина отправляется в путь. Уверенно ведёт машину, зная, что впереди её ждут любимые питомцы. Добраться до места можно за полчаса, а дальше начинается новый рабочий день.

И вот покачнулись приветливо кудрявые берёзы, пахнули хвойным ароматом высокие сосны. Птичий гомон, сверкающее солнце сквозь листву, головокружительный запах трав – настоящая летняя симфония! Это место уже обжитое: поодаль от жилых корпусов оборудована пусть небольшая, но всё-таки конюшня… Здесь её встречают любимые лошадки – Бисер, Тамогоча и Олимпия, сюда скоро придут дети. Вот уже несколько лет Полина Серебрякова руководит конной секцией в ДОК «Уральская берёзка», а помогают ей опытные помощницы Алина и Наталья, или же сестренка Аня.

Кружок, в котором ребята обучаются верховой езде, пользуется огромной популярностью. Что-что, а интерес к лошадям никогда не иссякнет! Сотни ребят покатались за эти годы верхом, научились управлять и ухаживать за прекрасными животными.

Полина всегда предпочитает спортивный стиль одежды – так удобнее. Да и сама она сильная, тренированная. Что удивительно: не только прекрасно управляется с лошадьми, но и умело обустраивает их быт. Одним махом забить гвоздь, соорудить денник или манеж, сколотить ограду, починить крышу – всё у девушки получается споро. А еще надо вовремя покормить лошадей, почистить, поработать с ними – они должны постоянно двигаться, тратить энергию, не застаиваться! Забот очень много, но девушки справляются.

За что мы любим лошадей? За красоту, силу, грацию. Эти удивительные животные служат людям тысячи лет: и на полях сражений, и в мирном труде. Конечно, есть тонкости и секреты ухаживания и управления животными – конникам они прекрасно известны.

Приятно наблюдать за лошадьми, когда они мирно пасутся на зелёной лужайке или тихо фыркают в стойле, с аппетитом жуя свежее сено или овёс, грушу или морковку. Можно погладить их по морде, шерсть такая гладкая и бархатистая, можно сказать что-то ласковое: кажется, что они тебя понимают.

Но, наверное, только настоящие всадники знают, как это здорово: мчаться на лошади навстречу ветру, дыша пьянящим воздухом свободы. А Полина это знает, поскольку является тренером конноспортивного клуба «Буян», прогуливает своих лошадок на свежем воздухе. Иногда она участвует в соревнованиях разного уровня, была даже призёром соревнований по конкуру (выездке).

Всё-таки ребятам повезло: конная секция один из самых экзотических, самых любимых кружков.

- В этом году дети у нас снова обучались основам верховой езды, – говорит тренер. – Ребята постигали правила обращения с лошадями, помогали кормить, чистить животных, учились вольтижировке – гимнастическим упражнениям на лошадях, которые, кстати сказать, не каждому даются. Есть упражнения достаточно сложные, исполнять их тяжело: например, сделать ножницы или встать на лошади. Это по силу только подготовленным, спортивным детям. Бывает стойка на коленях, ласточка и другие, но я выбираю обычно три-четыре простых упражнения, смотрю по способностям детей.

За это лето обучение основам верховой езды прошли около 200 детей. Некоторые из них уже занимаются в КСК «Буян», они постарше, уже более опытные всадники.

Сейчас в конной секции три лошади. В этом году впервые в лагерь приехала Олимпия – крупная шотландская пони, которая может вынести всадника до 35 килограмм. Масть у лошадки необыкновенная – изабеллово-пегая, у нее бело-персиковая шерсть и удивительные голубые глаза! Она очень доброжелательная, обожает общаться с детьми, но всё тянет в рот, пробует на зубок. Дети с удовольствием её кормят, чистят, ездят на ней и быстро находят общий язык. Она любит «поговорить» с ребятами и если находится в манеже, зовёт к себе тонким таким голоском, призывным ржанием. Дети ее ласково называют Липой, а Тамагочу – зайцем или Гочей.

Тамогоча тоже у многих любимица, дети любят её чем-то угостить. Она уже пятый год работает в лагере, каждое лето. Ей восемь лет, это примесь забайкальской породы, масть чубарая. Характер у лошади очень сдержанный, но если она устанет, может его показать. Гоча очень хорошо запоминает ребят, очень аккуратно берёт у них угощение. Детям ездить на ней удобно, она скачет мягким аллюром. Даже маленькие быстро осваиваются.

Сначала ребята проходят теорию, правила техники безопасности. Позже понемногу осваивают управление с подстраховкой, упражнение «змейка», рысь, вольтижировку, езду без седла.

Есть в лагере и другой конь – Бисер, высокий, спортивный, но далеко не каждый может на нём прокатиться. Зато любоваться конём можно сколько угодно, у него такая величавая осанка, такой благородный облик, что сразу ясно: настоящий красавчик!

Каждый день лошадки нуждаются в уходе: их надо накормить, напоить, почистить, позаботиться о чистоте денников. Так трогательно наблюдать, как девушки-конницы ухаживают за своими питомцами: подкладывают в кормушку овса, подбрасывают сена, дают им витамины, ставят уколы, накрывают на ночь попонами, если вдруг становится холодно.

Такие грациозные, умные, милые, дружелюбные, надёжные, необыкновенные – можно долго перечислять свойства лошадей. Они для многих –лучшие друзья, многие не мыслят без них своей жизни. Бесспорно, лошади украшают мир, делают его лучше, часто даже лечат людей.

Приятно зайти в небольшую конюшню, почувствовать запах лошади – такой сельский, мирный, успокаивающий. Постоишь рядом – и проблемы забудутся, и усталости как ни бывало. Рядом с лошадью вспоминаешь, что ты и сам – часть природы, обретаешь некую гармонию, душевное равновесие.

Когда закончится вечер, лошадки будут отдыхать Они знают, что утром им снова дадут ароматного овса, подкинут охапку сена, дадут ключевой воды и выведут пастись на лужайки. А потом начнутся занятия в конном кружке, и дети будут смотреть на лошадей восторженными глазами. И так происходит волшебство, о котором ребята мечтают весь год. И с нетерпением ждут лета, чтобы вернуться в лагерь, покататься на лошадках и погладить своих любимцев. Многие едут в лагерь именно за этим…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
15 Августа 2015
Самый яркий момент

Самый яркий момент в лагере – когда я в первый раз пошла на кружок «конный спорт».  Когда дело дошло до езды верхом, я села на пони, она белого цвета, а зовут ее Олимпия. Мне было страшно, но я переборола свой страх. Еще в конной секции есть лошадь Тамагоча и конь Бисер.

Софья Митюнина, 4 смена - 2015

15 Августа 2015
Кружок верховой езды

Я хожу на конный спорт. Там мы выполняем много интересных заданий и упражнений. Я всегда катаюсь на Тамагоче. Раньше можно было кататься еще и на Бисере, но теперь нельзя, он стал пугливым.  А еще его нельзя называть по имени, потому, что он пугается, и теперь мы его называем «он» или «рыжая лошадь». Но сейчас у нас в кружке есть ещё и пони Олимпия. На ней катаются маленькие дети, а взрослые ребята – на Гоче, а Бисер в это время пасется. Сегодня мы катались без седла, это было сложно, но весело. Я очень люблю конный спорт!

Ксения Николаева, 4 смена - 2015

14 Августа 2015
Мастер по катанию на лошадях

В конной секции, на манеже, есть лошади Тамагоча и Олимпия. Тамагоча – белая, с коричневыми пятнами, хвост оранжево-белый и грива – такая же. Олимпия – это пони, белого цвета. 10 августа у нас было занятие, где нам рассказывали о седле. Лошади едят сахар, яблоки, морковь. Вообще, я мастер по катанию на лошадях!

Юлия Гринчий, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
Конный клуб

Один из самых интересных кружков «Урала» – это конный клуб. Многие дети хотят научиться ухаживать за лошадьми, чистить их и кататься. В конном клубе есть три лошади: Тамагоча (белая, с рыжими пятнышками), Бисер (коричневый спортивный конь с немного белыми мордой и ногами) и новая пони Олимпия молочно-персикового цвета, она появилась недавно. Мне очень нравится ходить на этот кружок.

Алена Гладкова, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
О кружке «конный спорт»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о кружке «конный спорт». На этом кружке нам сначала рассказывают правила, чтобы ни вы, ни лошади не покалечились. Потом мы чистим лошадок, заплетаем им косы и чешем шерсть. После мы катаемся на пони Олимпии, лошади Тамогоче или коне Бисере. Когда мы катаемся на лошади, нужно вставать и садится в ритме. Потом гладим лошадку по шее, а потом – кормим. Ведут занятия тренер Полина Серебрякова или ее помощница Алина.

Влада Люкшина, 4 смена - 2015

11 Августа 2015
«Ура!» нашему лагерю

Мне очень понравился кружок «Плетение фенечек», советую и вам посетить! Кроме того, я хожу на кружок «конный спорт». На кружке плетения фенечек мы плетем из лент, а в конном секции мы ухаживаем за лошадьми и учимся ездить. И мне нравятся пони, они такие милые! Еще мне хочется воскликнуть: «Ура!» нашему лагерю». И мне понравился лагерь «Урал», приезжайте сюда!

София Митюнина, 4 смена - 2015



 

Почтовая рассылка

Подпишитесь на информационную почтовую рассылку, и о всех новостях нашего лагеря Вы узнаете первым.

Подписаться на рассылку...

Вопросы - Ответы

Ответы на часто задаваемые вопросы Вы можете найти в рубрике "Вопросы - Ответы". Вы, также, можете задать свой вопрос администрации лагеря воспользовавщись этой ссылкой.